Немного больше о пентатонике

Немного больше о пентатонике

Алексей Духович

Преподаватель гитары, основатель PimaSCHOOL и YouTube канала PimaLIVE

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Если вы уже некоторое время играете на гитаре и вероятно даже пробовали импровизировать, вам должно быть знакомо, что такое пентатоника. Часто гитаристы-новички, недавно начавшие обучение игре на гитаре, онлайн, сталкиваются с проблемой игры вверх и вниз, что для этого пятиступенного лада звучит бедно. Эта статья будет особенно интересна тем, кто осваивает уроки гитары онлайн. В ней мы познакомим вас с некоторыми способами обыгрывания пентатонического лада, что позволит немного украсить ваши импровизации.

1. Вертушки

«Вертушки», как часто их называют гитаристы, представляют собой зацикленные мелодические фразы, которые повторяются, создавая драйвовый эффект.Они характерны для блюза, блюз-рока и рок-музыки.

вертушки на гитаре

В данном случае необходимо потренироваться вовремя убрать палец с бэнда, чтобы чисто сыграть повторяющиеся две струны, зажатые на V ладу.

Вот еще несколько интересных примеров:

пример вертушки на гитаре

2.Блюзовая нота

Нота, которая может создать настоящее, то самое чувство, что вы играете настоящий блюз по черному. Находится она между 3 и 4 ступенями лада. Ее можно наглядно рассмотреть на изображении.

блюзовая нота на гитаре

Так же есть интересный способ ее применения. Попробуйте сыграть бэнд в ля-минорной пентатонике, на 3-й струне VII лада, однако не дотягивайте его до полного полутона. Сыграйте ноту так, чтобы она оказалась между звуками VII и VIII ладов, а затем приглушите струну правой рукой и вернитесь в тонику через V лад. Результат должен порадовать.

3.Шаг «через струну»

Попробуйте сыграть пентатонику через струну, как изображено в табах, используя при этом шафл, блюзовый ритм, о котором можно узнать из статьи про блюз

шаг через струну

Обратите внимание, что при игре шага через струну, необходимо акцентировать штрих вверх, чтобы получить традиционное блюзовое «прихрамывание».

4. Триоль

Существует один очень популярный способ играть триоль в пентатонике. По большому счету это выглядит как гамма, сыгранная по три ноты, однако в пентатонике это раскрывает возможности в скорости. Даже начинающий гитарист, осваивающий онлайн обучение игре на гитаре, может почувствовать себя кем-то вроде Эрика Клэптона.


Триоль на гитаре.jpg

5. Пробуйте создавать связки

Важно не просто беспорядочно играть представленные выше техники, а стараться выстраивать их плавное соединение. Музыка, как и любой язык требует связанных предложений и именно тогда ваша художественная речь начинает звучать действительно красиво.

Связки на гитаре

Недавно начали обучение игре на гитаре и хотите научиться играть «правильный черный блюз»? Вы в правильном направлении. Предпочли онлайн уроки гитары самоучителю? Разные способы обыгрывания пентатонического лада дают широкий простор для импровизации, что обеспечивает ваш профессиональный рост как музыканта. Учитесь, дерзайте, импровизируйте, открывайте новые горизонты!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
20.11.2018
Классическая гитара Kazuo Sato

Инструменты под этой маркой выпускаются как не странно в Германии, а не в Японии как можно было бы подумать, но человек, создавший мастерскую и делающий инструменты под своим именем конечно же японец.

12.08.2022
Игра в группе: ожидания и реальность

Частой целью многих музыкантов становится создание своей группу. Эпохи джаза и рок-музыки очень романтизировали игру в ансамблях, хотя это далеко не такое простое и романтическое занятие, как изначально кажется.

04.06.2022
Страх красной кнопки: что это за состояние гитариста и как его побороть

Страх красной кнопки (речь про кнопку «Record») — давний «знакомый» любого музыканта. Что это за состояние и почему оно возникает? Рассказываем, откуда ноги растут и как побороть давнего врага.