Научиться играть на гитаре, сколько нужно на это времени?

Научиться играть на гитаре, сколько нужно на это времени?


26.12.2018

Это самый первый вопрос, который возникает у тех, кто впервые взял в руки инструмент и имеет намерение его освоить. Вариантов ответа может быть неожиданно много, все зависит от того, в какую школу вы пришли заниматься. Многие преподаватели, да и в целом школы дают самые невероятные прогнозы чудесных результатов по превращению новичков в классных музыкантов за самый короткий срок, надо сказать, что такой подход к обучению с раздачей невероятных обещаний, это не более чем маркетинговый ход, цель которого – привлечь как можно больше учеников.

На самом деле все значительно сложнее, в первую очередь вы должны определить для себя, что для вас значит выражение – «научиться играть на гитаре». Второй и третий вопросы на который придется ответить: есть ли у вас какие-либо навыки игры на инструменте, обладаете ли вы музыкальными способностями, и на сколько они у вас развиты? Четвертый вопрос не менее важен: какой уровень владения гитарой для вас приемлем, проще говоря, какого уровня музыкантом вы хотите стать?

nauchitsya_igrat_na_gitare.jpg

В последнем вопросе как раз и состоит весь смысл затронутой нами темы, цель, а соответственно и желаемый уровень у всех разные. Кто-то хочет, освоив несколько аккордов блеснуть умением игры на гитаре пред друзьями во дворе, кто-то подходит к делу более серьезно, желает стать виртуозом, таким как Томми Эммануэль или Пако Де Люсия.

Уровней владения гитарой на самом деле несколько:

  • Первый(начальный): достаточен для несложного аккомпанемента, вполне доступны простые пьесы, владение основными приемами игры на гитаре.

  • Второй: более продвинутый – доступен достаточно сложный развернутый аккомпанемент, небольшие пьесы, рифы и т.д. При этом теоретическая подготовка пока еще на низком уровне.

  • Третий: неплохой средний уровень, когда музыкант владеет большинством известных приемов игры на гитаре, но при этом не останавливается в собственном совершенствованиипостепенно повышая свою уверенность и степень владенья инструментом. Теоретическая подготовка на третьем уровне подразумевает обязательное знание нотной грамоты, понимание ритма и наличие ряда других, обязательных для музыканта навыков.

  • Четвертый(профессиональный): высокий уровень владения инструментом, при котором музыкант, исполняя произведение не прилагает к этому особых усилий, по крайней мере внешне это выглядит именно так, мелодия буквально льется из-под пальцев без особых к тому усилий. Люди, владеющие гитарой на таком уровне способны выучить и исполнить большинство из-известных произведений, более того, сами пишут музыку и песни. Музыкант полностью владеет теорией и технической составляющей исполнения, ему доступна импровизация, он широко использует её там, где это допустимо (импровизация обычно не приветствуется при исполнении классических произведений), содержательность игры выходит на первое место.

Естественно, что каждый из вышеописанных уровней подразумевает разную степень владения инструментом, соответственно, чтобы его покорить, то есть встать на определённую ступень необходимо разное количество времени. Причем, учиться играть на гитаре кому-то будет проще, а кому-то наоборот сложнее. Здесь играет роль один очень важный фактор, если человек занимался музыкой ранее, у него безусловно будет хоть небольшое, но преимущество. Даже если инструмент был другой, фортепьяно, например, и со времени обучения прошло много лет (представим, что было это в музыкальной школе) базовые навыки, то же чувство ритма, музыкальность глубоко в памяти все же остаются. Такой ученик будет более успешным уже на первом этапе нежели тот что начинает обучение игре на гитаре с «0».

Чувство ритма нужно развивать, особенно оно необходимо будущему музыканту, для тех, кто начал обучение с самого начала – с базовых основ, потребуется дополнительное время на их освоение. Так сколько же его потребуется чтоб достигнуть успеха? Подобным вопросом в свое время заинтересовались ученые.Психолог Андерс Эриксон призвав в помощь двух своих коллег еще в начале 1990-х провел соответствующее исследование на базе берлинской Академии музыки. Для проведения исследований пригласили студентов-скрипачей, разделили их на три группы. В первой оказались будущие «звезды», которым педагоги прогнозировали будущее солистов мирового класса. Во вторую подобрали «перспективных» чьи шансы на будущую карьеру были оценены как высокие. В третью группу собрали тех, кто по мнению педагогов вряд ли бы стали профессиональными музыкантами. Всем участникам был задан один вопрос:«Сколько времени в общем вами было потрачено на практические занятия с того момента как впервые взяли в руки инструмент и до сегодняшнего момента?»

Студенты из первой группы, которые были лучшими из лучших, занимались больше всех: в девять лет у них уже было по 6 часов занятий в неделю, к двенадцати годам по 8 часов в неделю, к четырнадцати уже по 16. К двадцати годам время обучения достигло 30 и более часов в неделю. В общей сложности в возрасте 20 лет у этих студентов был уже солидный стаж: в общей сумме до 10 000 обучения игре на инструменте. У «перспективных» студентов из второй группы результаты были более скромные̶8 000 часов. В третьей группе наименее успешных, стаж занятий был самым небольшим 4000 часов.

Далее группа Эриксона решила продолжить исследования в том же направлении, но уже с привлечением студентов-пианистов, результаты оказались аналогичными, группа ученых не выявила ни одного человека, который бы добился высоких результатов с меньшим чем у сверстников количеством практических занятий игры на инструменте.

Таким образом вывод сам собой напрашивается – чудес не бывает в принципе! То есть, посещая уроки игры на гитаре с нуля невозможно через месяц стать профессиональным музыкантом-виртуозом. Тем, кто это обещает, не нужно верить ни в коем случае, доказать, что они дают мягко говоря нереальные обещания можно очень легко, путем не сложных арифметических вычислений. Если уже на первом этапе для занятий выделять по максимуму времени – 8 часов в сутки, то к концу месяца наберется не более 192 часов, но и такой объем для новичка не реален, человек устанет и не сможет держать инструмент уже максимум через час.

nauchitsya_igrat_na_gitare-2.jpg

Для того чтобы определить сколько времени нужно чтобы научиться играть на гитаре возьмем более реальный вариант: у человека нет опыта обучения игре на каком-либо музыкальном инструменте, но при этом присутствует хорошее чувство ритма. В таком случае чтобы достигнуть первого уровня потребуется не менее 500 часов занятий. В условиях, когда на первом этапе человек не имеет возможности уделять занятиям слишком много времени можно начинать с малого, постепенно увеличивая их продолжительность.

Первый месяц: по 30 минут в день= 15 часов.

Второй-четвертый месяц: 60 минут в день = 90 часов.

Пятый –двенадцатый месяц: 90 минут в день = 360 часов.

Складываем количество часов всех занятий за год, получается 465, то есть до заветной цифры в 500 часов, необходимой для освоения первого уровня мы не добрались даже за год и это, не считая выходных и различных форс-мажоров, из-за которых приходится отменять занятия. Осталось 35 часов, если считать с поправкой – это еще 24 дня, в общей сумме при самых благоприятных условиях получается чуть больше года, результат при наличии желания вполне достижимый.

Покорить второй уровень будет сложнее, тем не менее цель реальна, если учесть, что первый уровень уже пройден, впереди 1500 часов занятий, если увеличить время до двух часов в день в сумме получится 750, а это еще два года с небольшим, то есть сначала обучения более трех лет, что для людей, целеустремленных, по силам.

Впереди третий уровень, а это еще 2000 часов занятий, если уделять им по три часа в день, получается 90 часов в месяц и 1080 в год, соответственно, 1 год 10 месяцев и еще одна неделя. В общем стаж обучения приближается к пяти годам, но это еще не придел, заветная цифра в 10 000уже виднеется в конце тоннеля.

Четвертый уровень, то к чему стремятся те, кто хочет стать настоящим профессионалом, к уже пройденным 4000 тысячам часов занятий нужно прибавить еще 6, заниматься придется по 5 часов в день, для тех, кто прошел предыдущие три уровня обучения нагрузка вполне посильная. В общем потребуется 1200 дней, это три года и почти три месяца. Таким образом весь срок обучения превышает 8 лет, стаж весьма солидный и это при идеальном соблюдении графика, в реальной жизни увы так не бывает, чтобы овладеть инструментом на уровне профессионала потребуется 10 лет не меньше.инструментом на уровне профессионала потребуется около 10 Правда если за спиной есть музыкальная школа и не обязательно по классу гитара, это ощутимый плюс, учится будет гораздо легче, но не стоит забывать одно обязательное условие: учится играть на гитаре покоряя первые три уровня нужно обязательно под руководством опытного преподавателя.



Возврат к списку


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен