Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



Настройка гитары, как это делать правильно

Настройка гитары, как это делать правильно


26.02.2021

Этот струнно-щипковый инструмент, классификацией относится к народным, имеет лады, непосредственно струны и колковую систему. Самый частый вопрос начинающих гитаристов – как настроить гитару правильно. При этом большая их часть не сразу задумывается о физике инструмента, что является одной из ошибок, ведь как известно «кто владеет информацией – владеет всем».
Так как получается звук в этом инструменте?
Представим струну. Это некое тело, которое при воздействии на него создает колебания, они и формируют звук, заставляя резонировать дерево корпуса. Чем колебания чаще, тем выше звук, чем реже, тем, соответственно ниже, а количественно их выражают в герцах (далее Гц). Например, высота ноты C (до) первой октавы будет ровна 261 Гц, а ноты A (ля) первой октавы – 440 Гц.
Не трудно предположить, что при натягивании струна становится тоньше и, соответственно, создает больше колебаний в секунду, чем расслабленная, благодаря чему мы получаем разные ноты на каждой из них, настраиваемых по определенному принципу. При зажимании струн на ладах получаются созвучия нот (аккорды) или же мелодии, то есть последовательное взятие каждого звука.

Имея представление о механизме звучания, теперь двигаемся дальше.

Как настраивать гитару

Первый и самый актуальный на данный момент гитарный строй это классический или стандартный, как его еще называют.
Для него принята следующая последовательность настройки струн:

1-я – e2 (ми 2-й октавы);
2-я – b1 (си 1-й октавы);
3-я – g1 (соль 1-й октавы);
4-я с – d1 (рэ 1-й октавы);
5-я – A (ля малой октавы);
6-я – E (ми малой октавы).

Настройка гитара

Настраивать гитару не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого нам необходимо: либо воспользоваться тюнером (электронный прибор, который визуально обозначает ноту настраиваемой струны. Так же существуют тюнеры, как приложения для смартфона), либо настроить ее на слух, пользуясь нижеприведенными системами.

Система «все по пятому ладу»

Для этого нам потребуется настроить первую струну Ми второй октавы, взяв нужную ноту на фортепиано (или другом музыкальном инструменте) и настроив струну в унисон или воспользоваться камертон для ее настройки.
Далее 2-ю мы строим в унисон с 1-й, зажав при этом 2-ю на V ладу;
3-ю со 2-й, зажав 3-ю на IV ладу;
4-ю с 3-й, зажав 4-ю на V
и так далее, до 6-й по V ладу.
То есть мы настраиваем все струны, в унисон с предыдущими, по V ладу, кроме 1-й и 3-й.

Система «Флажолеты».

Этот способ подразумевает умение играть флажолеты. Для этого нужно легко, не прижимая струну к грифу, коснуться подушечкой пальца над V ладом и дернуть её. Далее, сделать тоже самое, только на 2-й струне и над VII ладом.
По этой схеме каждая пара струн должна звучать в унисон, кроме 2-й и 3-й. Что бы их настроить, нам придется сыграть флажолет 3-й струны на IV ладу.

Полезные советы

Проверяйте строй, играя.
Старайтесь каждый раз после настройки инструмента сыграть хотя бы одну пьесу или пару аккордов, где много открытых струн, вслушивайтесь в звук и вскоре сможете определять на слух, какую из них стоит подтянуть.

Пользуйтесь тюнером.
В наше время технологии сделали широкий шаг. Сегодня вопрос – как настроить гитару правильно решается гораздо проще чем раньше. Причем, совершенно не обязательно покупать дорогие тюнеры, достаточно поставить приложение на телефон. Благодаря этим приспособлениям вы всегда будете точно настраивать инструмент. Однако не стоит забывать и про свои уши.

Меняйте струны чаще.
Помните о том, что со временем они неизбежно приходят в негодность (в обмотке скапливается кожный жир, струны растягиваются и теряют свою упругость, яркость, искристость т.д.) всегда страдает звук. Поэтому гитаристы меняют струны минимум раз в месяц-полтора.
Для более долгой их жизни стоит перед каждым занятием пользоваться спиртовыми средствами для рук и протирать гитару сухой салфеткой после.
Так же не стоит забывать про средства для очистки струн.

Пользуйтесь зимними кофрами.
Стоит так же обратить внимание на то, что гитара, будучи изделием из дерева очень капризна к перепадам температур. Чтобы уменьшить нагрузку на инструмент в зимнее время пользуйтесь теплым чехлом. Если его нет, то можно ослабить струны, при транспортировке инструмента. С тем, как настроить гитару правильно вы легко справитесь, освоив один из вышеперечисленных методов. На первом этапе новичкам хорошую помощь окажет соответствующее приложение на телефоне.



Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru