Набиваем руку: 2 подхода, которые сделают занятия более эффективными
08.08.2023

Набиваем руку: 2 подхода, которые сделают занятия более эффективными

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Обучение игры на гитаре — это развитие сразу нескольких направлений: интеллектуального, духовного и физического. И больше всего сложностей и вопросов возникает именно с развитием физического направления, связанного с хорошим чувствованием и управлением телом. Эту область музыкальных знаний и навыков иначе называют техникой.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Техника игры: что это и зачем она нужна?

Хорошей техникой можно назвать комплекс качеств и навыков, помогающий исполнителю свободно выражать музыкальные мысли на инструменте. Если посмотреть с этой точки зрения, то техника абсолютно не связанна с игрой в быстрых темпах. Скорее она означает точность и экономичность каждого движения при игре, энергозатраты, а также полную расслабленность при музицировании.

Для развития таких навыков используют материалы: упражнения, гаммы и этюды. Но кроме материалов для успешной практики необходим еще и метод работы.

Если материалы — это «что» играть, то метод — это «как» играть с работой над техникой. В этой статье мы разберем два подхода к практике упражнений для эффективной и результативной работы над техникой при игре упражнений, гамм и другого материала.

Техника №1

Первой и самой важной базовой составляющей является расслабленность при игре. Это ощущение одновременно и просто, и сложно найти. Оно всегда рядом и всегда ускользает. Именно поиску этого «расслабона» мы и посвятим наш первый подход под названием «Стоп!».

Этот метод можно использовать при игре любых материалов.

Сядьте с инструментом правильно, почувствуйте внутреннюю опору и начните играть упражнение. Начните играть упражнение в удобном темпе и через некоторое время прямо в процессе игры скажите себе «Стоп!» и замрите буквально в том состоянии и положении тела, рук и пальцев, в котором находились.

Далее, не меняя положения, внимательно просканируйте все тело от макушки головы до пальцев ног. Особое внимание уделите рукам, ступням, спине и шее. Расслабьте все зажатые части тела (конечности, пальцы, кисти).

Часто зажим может возникать в весьма неожиданных местах: нижней челюсти, в языке или гортани, на затылке или в пальцах ног. Все эти блоки сильно влияют на звук и способность спокойно играть на инструменте.

Продолжайте играть упражнение, а через 10-15 секунд вновь скажите себе «Стоп!». Повторите процедуру сканирования и вновь расслабьтесь.

Вы можете удивиться, насколько живучими могут быть зажимы. Но если продолжите внимательно практиковаться, всё это можно убрать. Эта техника полезна не только при игре на инструменте, но и в любой другой деятельности: при мытье посуды, печатании на компьютере, чтении книги.

Техника №2

Вторым важнейшим условием для изменения техники в лучшую сторону является отказ от устоявшихся привычек. Это очень сложный процесс, требующий времени и терпения. Для успешной корректировки таких вредных или ненужных привычек важно погрузиться в процесс игры на инструменте и правильно направить внимание.

Тут идеально подходит второй метод - «Непрерывные упражнения». Он немного похож на предыдущий, но вместо остановки и замирания наоборот подразумевает постоянный динамический процесс.

Для начала обсудим внешнюю, видимую сторону метода.

Выберите одно упражнение, лучше что-то очень простое типа «паука». Играйте его без остановки в течение 2 минут — это очень важно. Первой точкой приложения внимания при игре станет: что играть, куда ставить пальцы, какие струны дергать. Это нормально, продолжайте играть.

Вскоре первые процессы будут налажены и уйдут в «фоновый режим», пальцы сами начнут вставать на правильное место и дергать нужные струны. В этот момент наше сознание заполняется мыслями, не связанными с процессом игры. И именно здесь необходимо, не останавливая упражнения, направить свое внимание на состояние тела и просканировать его точно так же, как и в первом методе, но прямо в процессе игры.

Корректируйте свою посадку и избавляйтесь от зажимов в процессе игры упражнений! При должном внимании, желании и терпении эти два метода творят настоящие чудеса. Они обязательно помогут улучшить технику игры на гитаре. А если не они, то наши чудесные преподаватели на курсах игры на гитаре – смело обращайтесь.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
02.11.2022
Совместное творчество: 7 правил успешного и продуктивного сотрудничества музыкантов

Творить и играть музыку в группе — это всегда очень интересное и веселое занятие, одно из лучших хобби, которое только может быть. Совместное творчество — это пересечение.

08.11.2022
Что такое импровизация и почему ее все боятся

Многие поколения профессиональных музыкантов и любителей приходят в благоговейный ужас при слове импровизация и впадает в легкий ступор при просьбе сымпровизировать что-нибудь. Во многом это связано с мифами и легендами, окутывающими этот процесс.

Давайте разберемся, что же это за таинственный процесс и почему все его так боятся.

17.02.2021
Аккорд альма-матер Джимми Хендрикса

Редко кто из гитаристов не знает имени новатора, создавшего звук электрогитары таким, каким мы его слышим сегодня. Это имя известно не только профессионалам, но и новичкам, только осваивающим гитару. Человек, который филигранно владел инструментом, знал «волшебные» Аккорды. Джимми  с помощью звуков был способен развернуть вселенную для своего слушателя, погружая   в пучину хаоса или бесконечные потоки любви.