Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



На что обратить внимание при выборе медиатора

На что обратить внимание при выборе медиатора


04.03.2021

Медиатор – пластина небольших размеров, которую используют при игре на гитаре переменным штрихом, либо для создания ритмической фактуры. Так же часто встречается альтернативное название «плектор».

В гитарной среде принято различать медиаторы для гитары по ряду характеристик, которые оказывают косвенное влияние на звукоизвлечение. Так, например, тонкие подходят для одних техник, толстые для других, а их материал может играть роль в удобстве хвата и тактильных ощущениях, что дает больше эстетического удовольствия от занятий музыкой.

Как подобрать то, что действительно нужно вашей руке или собрать коллекцию для разных технических задач?

Давайте разбираться.

1. Форма медиатора

Здесь перед нами открывается бесконечное разнообразие вариантов.
От классических каплевидных, до форм голов животных и всего, на что способна фантазия. Стоит заметить, что неклассическая форма не имеет ничего общего с удобством и вряд ли может выполнять технические задачи, кроме как просто быть красивой частью коллекции.

Наиболее часто применяемые формы:

К слову, выбор формы плектора во многом дело вкуса. Так, например, Брайан Мэй частенько вместо медиатора использовал английские монетки, достоинством в 6 пенсов, со сточенным концом.

-"Я чувствую, что это дает мне более близкий контакт со струнами и больше контроля над ними во время игры"© Брайан Мэй, гр. QUEEN.

форма медиатора

2. Угол скоса

Характеристика, которая в полной мере сказывается на звучании.
Более острый угол делает тон ярче и обеспечивает острую атаку, а тупой, смягчает звучание, что больше подходит для аккомпанемента и создания фактуры.

угол скоса медиатора

Здесь стоит так же обратить внимание на дугу стенок. Дугообразные стенки, в сочетании с острым углом предают атаке некий всплеск в акцентах. Прямые стенки, добавляют угловатости, что подходит для быстрых пассажей.

3. Размер и толщина

Выбирая медиатор для гитары по этой характеристике мы решаем сразу два вопроса, это удобство и звук.

В общей сложности плекторы делятся по толщине по возрастанию, от самого тонкого до самого толстого:

0.38 – 0.65мм самые тонкие.
0.65 – 0.73мм средняя толщина.
0.73 – 0.88мм толстый.     
0.88 – 1.14мм достаточно толстый.
1.14 – 3.00мм очень толстый.  

Самые тонкие – медиаторы хорошо гнуться, с наименьшим усилием проходят через струну. Отлично подойдут для игры чеса, но со звукоизвлечением отдельных нот могут возникнуть трудности. Звук яркий, похож на перкуссию.

Средняя толщина – плектор менее подвержен изгибу, но все так же свободно проходит сквозь струны. Появляется пружинность, что позволяет с лучшей атакой играть отдельные акценты в ритм-партиях. За счет пружинности легче и удобнее взять отдельные ноты. Звук не теряет в яркости.

Толстый – толщина немного забирает у яркости звучания при игре фактур. Однако играть пассажи и сложные риффы становится максимально удобно.

Достаточно толстый – появляется более глубокий звук. При игре аккордами верхние частоты не так выражены. Используется в основном для солирующей игры на гитаре.

Очень толстый – часто используется при игре на бас-гитаре, либо на гитаре-баритон, в пониженных строях.

Размеры влияют на звукоизвлечение. Медиаторы для гитары стандартной формы хорошо подходят для амплитудных движений и экспрессивной игры, а короткие, для более экономных техник.

4. Материал

Этот вопрос адресован больше тактильным ощущениям.

Матовые медиаторы лучше держатся в руке. Глянцевый пластик хорошо скользит, нейлон отличается хорошей сгибаемостью. Есть так же медиаторы для гитары из металла, но они не популярны, неудобны и дают лязгающий призвук, однако дело во вкусовых предпочтениях.



Возврат к списку


Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетессь с тем, что мы используем cookies
Мы используем cookies
Ок
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru