Музыкальный слух: зачем он нужен и можно ли его развить?
06.06.2023

Музыкальный слух: зачем он нужен и можно ли его развить?

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Как часто можно встретить отчаявшихся гитаристов, сетующих на музыкальные занятия: «Да мне медведь в детстве на ухо наступил, это безнадежно».

Согласно такой позиции музыкальный слух — это дар, что дается от бога при рождении. И если уж не дано, то и шансов развить его практически нет.

Это правда лишь отчасти: мы действительно рождаемся с разными склонностями. Но любые склонности и навыки можно развивать систематическими занятиями.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Музыкальный слух: что нужно о нем знать?

Хороший музыкальный слух — важнейшее качество для любого музыканта. Но что это и в чем его секрет? Как его развивать?

Со всеми тонкостями музыкального слуха знакомит курс сольфеджио (уроки пения с называнием нот). Именно пение является основным способом развития слуха. Чем больше человек в своей жизни поет, тем более музыкальным становиться его слух. Но обо всем по порядку.

Слух — один из основных органов чувств. Он помогает человеку лучше ориентироваться в окружающем мире, взаимодействовать и обеспечивает безопасность.

Степень развитости этого органа напрямую зависит от уделяемого ему внимания и концентрации. Первым важным шагом к развитию музыкального слуха является развитие слуха вообще.

Как развить музыкальный слух: упражнения

Чтобы уделять слуху больше внимания в повседневной жизни, можно снизить концентрацию или полностью «отключить» какой-то другой орган чувств — например зрение, доминирующий орган.

Проводите каждый день немного времени с закрытыми глазами. Это можно делать дома в своей комнате или в парке на прогулке. Погрузитесь в звуки окружающего мира, постарайтесь услышать самые мелкие подробности окружающей звуковой картины. Прослушивайте любимые и новые музыкальные композиции.

Хорошим помощником станет повязка для сна. Сначала это будет вызывать дискомфорт и чувство страха, но позднее, когда вы освоитесь, это станет очень интересным опытом. Ведь не зря среди великих музыкантов так много слепых.

Далее переходим к пению. Мы говорим не о пении как инструменте исполнительской практики с целью самовыражения, а о пении как интонировании высоты звука с целью более точно и сфокусировано воспроизводить звуковые образы, возникающие в воображении. Именно процесс возникновения звукового образа в воображении является первичным, и часто именно здесь кроются проблемы с музыкальным слухом. И эти проблемы стоят в одном ряду с проблемами воображения и концентрации.

Прежде чем приступать к пению, максимально четко представьте в голове звук, который хотите воспроизвести. Если вы новичок в сольфеджио и пении вообще, попробуйте начать с простого — пойте любые звуки разной высоты, сначала один очень низкий, а затем очень высокий, далее чередуйте их. Это поможет прочувствовать, как работают мышцы и связки и в дальнейшем более тонко настроить их.

Обязательно четко представляйте звук перед тем, как спеть его. Обращайте внимание, попадаете ли вы в желаемый звук или нет. Старайтесь находить голосом представленные звуки, а не наоборот — это очень важно.

Многие проблемы со слухом, как и с занятиями музыкой в целом, возникают из-за желания ускорить процесс и недостаточной концентрации внимания. Не торопитесь, занимайтесь осознанно и неспешно. Только спокойное сознание и большое внимание к оттенкам звуков помогут вывести музыкальный слух на новую высоту.

Из всех качеств музыканта (интеллектуальное понимание теории и гармонии, техника игры, чувство ритма) слух развивается медленнее всего, ему нужно время. Пробуйте петь и играть любимые произведения с закрытыми глазами, внимательно слушайте каждый звук, пропевайте все, что обычно играете на гитаре. И уже скоро вы непременно заметите положительную динамику, а слух стал верным помощником. Если же сомневаетесь в правильности упражнений, записывайтесь на курсы игры на гитаре – опытные руководители помогут найти нужное упражнение и проследят за правильностью тренировок.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
12.08.2022
Игра в группе: ожидания и реальность

Частой целью многих музыкантов становится создание своей группу. Эпохи джаза и рок-музыки очень романтизировали игру в ансамблях, хотя это далеко не такое простое и романтическое занятие, как изначально кажется.

09.04.2021
Перкуссия на акустической гитаре

Перкуссионный фингерстайл – техника игры, при которой гитара превращается в полноценный инструментальный ансамбль. То есть, музыкант играет одновременно мелодию, бас и перкуссию, что позволяет инструменту звучать максимально многогранно.

20.02.2021
Альтернативные гитарные строи: как открыть новые гитарные горизонты

Что такое гитарный строй? На пути к развитию у начинающих и опытных гитаристов возникает вопрос, а что, еще нужно знать осваивая гитару? Есть набор правил, которому следует с первых шагов каждый гитарист. Но только ли эти правила способны вдохновлять будущих художников звука?