Музыка в стиле «кантри»
27.06.2023

Музыка в стиле «кантри»

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Несмотря на то, что музыка в стиле «кантри» — это чисто американское направление, оно стало широко известно во всем мире.

В основе кантри всегда была гитара. Этот стиль стал неотъемлемой частью не только стиля «вестерн», но и новых течений, например, фингерстайл-гитара. 

Несмотря на свою значимость, это музыкальное течение не так популярно в нашей стране. Так что предлагаю небольшой экскурс в историю и тонкости этого стиля.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

История кантри-музыки

В 20-е годы нравы людей по всей территории США стал захватывать необычный стиль, зародившийся в горах Аппалачи на Востоке. Соединяя в себе фолк и блюз, этот стиль состоял из медленных баллад или очень подвижных танцевальных композиций, которые звучали на «амбарных» вечеринках. Слушателями были, как правило, белые американцы – представители рабочего класса из южных частей страны. 

Поколение за поколением музыканты смешивали с кантри другие стили, привезенные из разных частей света. Тут есть и английские баллады, и ирландские скрипичные песни, и множество других уникальных стилей, привезенных европейскими переселенцами, жившими неподалеку.

Часто недооценивают влияние на кантри афро-американской культуры. Многие белые исполнители кантри учились своему мастерству именно у черных музыкантов.

Банджо, второй основной инструмент стиля, завезли именно из Африки!

В 30-е годы длинноволновые радиостанции по всей стране стали транслировать непохожий провинциальный стиль музыки. Популярность завоевали передачи в формате «амбарных танцев», среди которых — и трансляция из «Гранд Оул Опера», стартовавшая в Нэшвилле в 1925 году.

Радиостанции длинноволнового диапазона отличались хорошей устойчивостью сигнала и вещали по всей территории США, создавая благоприятную почву для развития стиля. Благодаря этому кантри-музыка успешно существовала на длинных волнах практически до 80-х годов.

>>Послушайте

Кантри как культура

По всем параметрам кантри — это очень широкая музыкальная культура. Со временем она впитывала всё новые и новые стили:

  • свинг,

  • хонки-тонк,

  • буги,

  • рокабилли.

Артисты постоянно преступали границы и смешивали стили, что давало повод определять кантри весьма свободно. Некоторые из первых звезд стиля (например, Джимми Роджерс, «Отец Кантри музыки») свободно смешивали госпел, джаз, поп, ковбойскую музыку, блюз и фолк. Другие (например, Семья Картер) записывали сотни песен, в том числе народные песни, госпел и старинные баллады.

  >>Послушайте

Инструментовка и форма — часто отличительные черты музыки кантри. В этом стиле преобладают струнные инструменты: банджо, различные виды гитар, добро, скрипки.

Любят здесь и гармошки, которые аккомпанируют простые гармонии в сопровождении перкуссии. Первые кантри группы избегали использования барабанных установок, так как считали их слишком шумными. Однако к 50-м годам они стали звучать почти в каждом коллективе.

Политическая ситуация и новые музыкальные стили в 50-е сильно повлияли на музыку кантри. На сцену вышел рок-н-ролл, и многие артисты стали включать его элементы в свои песни. Так появилась новая разновидность кантри — рокабилли.

  >>Послушайте

Уже почти столетие кантри-музыка остается активной движущей силой благодаря изменчивости и способности приспосабливаться и впитывать. Наверное, ее секрет в фундаментальной идее, а так же ее близости и понятности простому слушателю. Ведь в продолжение последних 50 лет стиль кантри пережил массу трансформаций: и кантри-рок, и кантри-поп, и кантри-блюз. Узнать больше об этом уникальном стиле, а также научиться играть его с душой вам помогут на курсах игры на гитаре. Не стесняйтесь – записывайтесь! Когда еще выпадет шанс?..

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
17.06.2022
Как написать песню под гитару: 2 эффективные методики

Написание песни под гитару — задача более сложная, чем кажется на первый взгляд. Быстро выясняется, что в этом деле много тонкостей и нюансов.

26.12.2018
Научиться играть на гитаре, сколько нужно на это времени?

Это самый первый вопрос, который возникает у тех, кто впервые взял в руки инструмент и имеет намерение его освоить. Вариантов ответа может быть неожиданно много, все зависит от того, в какую школу вы пришли заниматься.

12.09.2023
Мастерство в движении: развитие беглости у гитариста

Кто не представлял себя виртуозно «запиливающим» яркое роковое соло или бравурно играющим сложнейшее классическое произведение? Такие мечты вдохновляют нас взять в руки гитару и изучать музыку. И это прекрасно!