Можно ли совместить гитару и спорт

Можно ли совместить гитару и спорт


09.08.2019

Что для гитариста дороже всего на свете, причем это даже не его любимая гитара? Его руки! Руки гитариста – его главный инструмент, который нужно холить, лелеять и беречь! Поэтому, один из самых частых вопросов, которые задают начинающие гитаристы преподавателю – а можно ли совмещать музыкальные занятия, к примеру, в PIMASCHOOL, и занятия спортом? И как это сделать таким образом, чтобы не поставить крест на карьере гитариста?

Какие виды спорта для гитариста под запретом

И такие есть. Это все боевые виды спорта, при занятиях которыми вы можете потянуть, вывихнуть или даже сломать руку. Неудачный хук в челюсть спарринг-партнера запросто может привести к тому, что вы пару - тройку дней не сможете взять инструмент в руки – пальцы просто откажутся сгибаться так, как нужно. Вот, к примеру, мнение одного из гитаристов-боксеров: «Я совмещал гитару и бокс два года... суставы отказывают, скорость пальцев ниже и мозоли мешают на костяшках.. В итоге понял. Однозначно – нет, совмещать такой спорт и музыку нельзя. Для музыки нужны гибкие руки и развитые пальцы. А боксом ты себе выбиваешь суставы. Так что, что-нибудь одно!»

Чем заниматься можно, но осторожно

Культуризм – или, как говорят в народе «походы в качалку». Тягать железо нам, страдающим от гиподинамии, даже полезно, иногда нужно напомнить мышцам, для чего они даны нам природой. Вот только тут главное соблюсти чувство меры. Слишком большие веса дадут чрезмерную нагрузку на мышцы и «забьют» их. В этом случае мышцы становятся напряженными, деревянными, соответственно, никакой той самой гибкости, которая так важна даже начинающему музыканту, который берёт уроки игры на гитаре онлайн.

Вот отзыв одного такого перекачанного гитариста: "Хожу в качалку 3 раза в неделю, по 1,5 часа где-то. После посещения, очень трудно играть, потому что всё кажется очень лёгким в руках, и трудно сконцентрироваться на микродвижениях. Есть ещё беда - после тренировки восстанавливать пальцы, которые от гантелей разогнуть еще надо...»

Так что вывод очевиден – одновременно «Мистером Вселенная» и гитаристом-виртуозом точно не стать, но совместить качалку без фанатизма и занятия музыкой вполне возможно с помощью грамотного тренера, который подберет вам упражнения либо не наносящие вред рукам, либо причиняющий им этот вред в наименьшей степени.

Кстати, таких примеров среди гитаристов достаточно много и вот вам пара из них:

Michael-Angelo-Batio.jpg

Майкл Анджелло Батио – опять же американский гитарист-виртуоз, был признан № 1 в списке «шредеров всех времён» («Shreders of all time») по версии музыкального журнала Guitar One Magazine в 2003 году. Он также был назван «величайшим метал гитаристом всех времён» в «Топ-100». Обратите внимание на его руки - этот парень отлично знает что такое штанге. В списке самых быстрых гитаристов он на первом месте.

John-Peter-Petrucci.jpg

Джон Петруччи - американский гитарист-виртуоз, один из основателей прог-метал группы Dream Theater, участник супергруппы Liquid Tension Experiment. Считается одним из лучших гитаристов современности. Он занимается тяжелой атлетикой и греблей, которые совсем не мешают ему находиться на 8 месте в списке самых быстрых гитаристов.

Совмещать с игрой на гитаре можно большой теннис, но только, если вы не самый страстный его любитель. Напряженные занятия с ракеткой дают слишком большую нагрузку на кисть и предплечье, а травмы рук в теннисе это очень частая история.

Противопоказаны гитаристам и такие «ударные» виды как баскетбол и волейбол, где нагрузка на пальцы и запястье просто жуткая

Такой спорт нам нужен

Между тем, физическая нагрузка для музыканта важна, ведь занятия спортом помогают повысить уровень выносливости. Отыграть концерт и не свалиться в обморок от бессилья помогают регулярные, но не изматывающие, а тонизирующие, тренировки Идеальный вариант для музыканта вообще, и для гитариста в частности – это плаванье. Тело отрабатывает нагрузку равномерно, суставы и мышцы становятся более гибкими, восприимчивыми. Вода отлично восстанавливает спину, а здоровая спина для гитариста важна, напомним, что правильная посадка - залог продуктивного обучения игре на гитаре с нуля. А сидеть правильно вы сможете, если у вас в спине нигде не колет, не ёкает и не стреляет.

Ещё один хороший вариант – йога. Прекрасный способ поддержать форму, снять напряжение, вернуть мышцам, суставам и связкам эластичность и гибкость. Кстати, в позе лотоса запросто можно учиться играть на укулеле онлайн. Нирвана вас обеспечена.




Возврат к списку


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен