Как я учился играть на гитаре: исповедь ученика
21.03.2022

Как я учился играть на гитаре: исповедь ученика

Геннадий Перминов

Один из первых учеников PimaSCHOOL, активный участник сообщества и просто хороший человек

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Трудно сказать что стало триггером покупки гитары в 35 лет. До этого весь музыкальный опыт заканчивался тем, что в семь лет меня не приняли в музыкальную школу. Сам не помню этот момент, родители рассказывали. Даже среди знакомых нет музыкантов.

Но вот захотелось непринужденно музицировать как на картинках в фотобанках, иногда выкладывая ролики в соцсети и собирая десятки и сотни тысяч лайков. Да-да, именно так все и представлял.

Жаль, что еще при выборе гитары не у кого было спросить совета. Пришлось идти в YouTube. А там, как оказалось, просмотры важнее истины. 

В итоге купил не очень хорошую гитару, в которой быстро разочаровался. Хорошо, что только в гитаре, а не в музыке в целом. Будь я тогда в каком-нибудь гитарном сообществе, досады бы не случилось. Но это не проблема. Через некоторое время купил отличный инструмент.

И снова пошел в YouTube, на этот раз учиться

В наш-то век интернета — куда еще! Там уроков миллион, настоящий Эльдорадо! Посмотрев на перемотке пару роликов про посадку, сразу приступил к обучению музыке. Тут тебе и Nothing Else Matters, и Layla, и Despacito, и Bohemian Rhapsody – все самое модное и крутое. Красота!

Обычное полуторачасовое занятие на гитаре включало просмотр трех десятков роликов вперемешку с рекламой, чтением сотен комментов под видео, сопоставлением противоречащих друг другу мнений, изучением смежных тем, подпиской на новые каналы, отпиской от старых и, наконец, выполнение пары случайно выбранных упражнений. На большее времени не хватало.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

В итоге довольно быстро разобрался в основах «древесной теории»: кто из знаменитых гитаристов умеет играть на гитаре, а кто нет, тонкости кастомшапа и его отличия от серийных гитар, стал докой по части «Индонезия» или «Китай».

Правда, играть не научился, потому что объясняют непонятно: чем бить вот эти все «вверх-вниз» — не ясно, по струнам не попадаю, пальцы в струнах застревают, каждое движение вызывает ступор. Да и материал подается какими-то лоскутами. Как все это собрать вместе, неясно. В общем, в игре не продвинулся ни на шаг.

Похоже, нужен преподаватель

Найти преподавателя в наш-то век интернета несложно. Тут тебе и студенты местного театрального училища по 300 в час, и «опытные» музыканты по 600, и даже преподаватели музколледжа по 800. 

Были совсем серьезные ребята по полторы тысячи, но этих не рассматривал. Вот только надо, чтобы и ездить не далеко, и опыта достаточный вагон, и гибкий график, и отзывы положительные. Оказалось, таких немного. Начал с «опытных».

На первой встрече преподаватель круто играл на гитаре, пел, был весел и заразителен. Вот это я сорвал джэкпот! Сейчас он меня всему научит!

После небольшого концерта он произнес ключевую фразу: «Ну, что тебе показать?». Сейчас-то я знаю, что это индикатор/сигнал тревоги/красная лампочка на пульте пожарной охраны, которая означает «Спасайся! Беги! Он без понятия, как тебя учить!». Но тогда я просто ответил:

– Вот это вот все, да побольше!

– Не вопрос! Смотри, это аккорд Бэ, а это аккорд Цэ, а это Эф. Бэнд делать так. Иди тренируйся, через неделю приходи.

За неделю я уже забыл что надо было тренировать и как. Поэтому на следующее занятие пришел с тетрадью.

– Ну что тебе непонятно? Это Бэ, это Цэ, это Эф. Бэнд делать так… и играешь.

Все записал, пошел отрабатывать.

Болело все: левая рука, правая, пальцы на левой, спина и шея. Но даже через неделю тренировок никакой музыки не получалось.

Преподаватель продолжал очень круто играть, но объяснить, что делать, чтобы пальцы не застревали, не мог. Через пару встреч мы закончили.

А в это время совсем молодые ребята на ютубе жарят так, что глаза на лоб лезут. Хочется же как они! Ну ладно, первый блин комом. Пошел к другому «опытному».

У этого было высшее музыкальное. Потом оказалось, что заочное и по хоровому народному пению. Этот пел и играл меньше, но вопрос «Что тебе показать» таки прозвучал.

– Да откуда ж я знаю что мне показать? Я же не знаю, как вы это делаете! Хочу играть, как вот эти ребята с ютуба!
– Не вопрос! Смотри, это аккорд Бэ, а это аккорд Цэ, а это Эф. Бэнд делать так.
– Блин. Ну, ладно. А почему Бэ именно такой? А что такое тоника? А ноты на всех музыкальных инструментах одинаковые? А сколько всего нот и октав? А почему у меня все тело болит?
– Не забивай себе голову, просто запомни и иди отрабатывай.

С этим преподавателем дело немного пошло. Похоже, на заочке все-таки изучают какую-то методику. Но далеко все равно не ушли. 

Пару раз он встречал меня в банном халате. Я, конечно, сказал, что ничего страшного, давайте заниматься, но что еще я мог сказать?! Пару раз ему надо было закончить занятие пораньше, потому что какие-то важные дела, «но потом обязательно отработаем». А однажды он вообще забыл про урок.

После очередной неудачи решил привлечь тяжелую артиллерию – звонил преподавателям колледжа. Вопрос «что тебе показать» превратился в «какие у тебя цели, готовишься к поступлению?».

- Я не готовлюсь к поступлению. Мне бы на гитаре играть.
- Что ты хочешь играть?
- (вместо того, чтобы сказать «инструментальные аранжировки» – просто не знал такого слова) Бэ, Цэ, Эф, Цоя и все остальное, просто не знаю, как вы там это делаете?
- (суровым голосом) Я этим не занимаюсь, больше не звони на этот номер никогда! Пи-пи-пи-пи

С очными преподавателями закончили

Ну ладно, книга – лучший друг человека, точно поможет! В наш-то век интернета! Накачал три десятка самых лучших, самых полных, самых эффективных и самых быстрых самоучителей. Ну теперь-то дело точно пойдет! Ютуб, я скоро!

Читаем:
Первая страница: вот гитара, вот гриф, вот дека – пока ничего сложного.
Сидеть так – ну это я уже профи.
Вот ноты на грифе – неужели кто-то может это запомнить?!
Следующая страница: а теперь играем по нотам гамму в три октавы в разных позициях. 

Про позиции – это я сейчас знаю. А тогда просто вижу милую лесенку из точечек на пяти черточках. Да что ж такое!!.

В общем, с книгами тоже не пошло...

Начал искать онлайн-наставника

Но вот у нескольких гитаристов с ютуба открываются онлайн-школы. В наш-то век интернета! Ну эти-то точно знают свое дело!

Покупаю курс, быстро проматываю часть про посадку (у меня уже два «опытных» ее ставили, сам кого хочешь научу).

Дальше по курсу идут двадцать уроков, смотри в любой последовательности и применяй в своей игре! Какой еще игре?! Куда я должен вставить это вибрато и мордент? У меня и так ничего не получается, какой еще слайд?! Струны не звучат, ритм не получается, звук вообще какой-то странный. А спросить-то не у кого, обратная связь в курсе не предусмотрена.

Ладно, покупаю другой курс у другого ютубера. То же самое – посадка, мелизмы, важность метронома, советы, которые непонятно куда применять. Главное — занимайтесь каждый день. Хорошо, чем заниматься-то? В общем, опять неудача.

Примерно в это время PimaSCHOOL объявила об открытии онлайн-школы

Я был уже на грани того, что гитара — не мое. Казалось, перепробовал уже все. Но решил записаться.

И у меня, наконец, стало получаться! Оказалось, что у Пимы есть то, чего нет у других.

Что в Пиме помогло мне выбраться из ямы:

1. План занятий. Ты сам не можешь составить грамотный план, просто потому что не знаешь, каким он должен быть: какие нужны упражнения, с какой периодичностью их повторять, какие виды техники надо развивать сейчас, а какие потом, что бенды необязательно учить с первого занятия, что потом с этой техникой делать. Через полторы недели занятий я сыграл произведение! Это была курсовая Прелюдия, и это был прорыв. Оказывается, произведения можно разбирать отдельными тактами несколько дней. Учить буквально по несколько нот. И они запоминаются, и ты можешь их играть! Смотрите, я играю, ИГРАЮ!!
2. Ты учишь не просто абстрактные приемы про запас, а применяешь их в игре. Две недели мы тренировали прием хаммер-он. Вот тебе произведение, в котором он используется. Так же с другими.
3. Ты учишься от простого к сложному. Недавно вернулся к одному из курсов, которые покупал в самом начале. И трехлетнего опыта с трудом хватает, чтобы воспринимать учебный материал. Из-за его сложности и способа подачи. У новичка просто нет шансов.
4. Есть обратная связь. Обычные курсы ты покупаешь — и все, никакой поддержки не предусмотрено. Правильно ты делаешь, не правильно, закрепляешь полезный навык или наоборот безвозвратно закапываешь свою технику — этого не узнаешь ни ты, ни преподаватель. После всех мытарств мою посадку пришлось выправлять, и до сих пор остаются вопросы.
5. Сообщество. Ты не один – это дорого стоит. И гитару выбрать помогут. И про отстройку расскажут. И пошутят. И поддержат

Описанные события – это примерно полгода поисков, прежде чем я записался на курс «Гитара для начинающих» от PimaSCHOOL. И только тогда, наконец, начался прогресс. 

Прошло уже три года занятий. Сейчас я имею представление, как строить занятие, как учить новые произведения, как подбирать посильный репертуар (хотя чаще ошибаюсь), какой должна быть отстроенная гитара и что такое качественные ноты/табы, по которым можно заниматься, разучил и сыграл пару десятков коротеньких пьес, общаюсь с более опытными гитаристами, тянусь до их уровня. Впереди бескрайние горизонты.

Так что учитесь на моих ошибках, ведь не зря же я все это выстрадал!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
21.06.2022
Как подготовиться к первому выступлению на сцене: что стоит и чего не стоит делать перед выступлением

Рано или поздно начинающему гитаристу придется выйти на сцену и выступить перед большим количеством слушателей. Это очень стрессовая ситуация для человека, который не привык к сцене.

21.02.2023
Как найти «своего» учителя: признаки бесполезного преподавателя и как его избежать

Выбор педагога — одна из самых больших проблем начинающего гитариста. На каждом углу полно тех, кто обещает научить новичка играть на гитаре. Разумеется, далеко не каждый из них профессиональный преподаватель, даже если умеет хорошо играть.

21.11.2023
Легенды блюза: знакомимся с Робертом Джонсоном

В истории западной музыки существует множество легенд, некоторые из них правдивые, другие нет. История, связанная с невероятным блюзовым певцом Робертом Джонсоном, вот уже более ста лет поражает воображение музыкантов по всему миру! По мотивам этой легенды снимали киноленты и писали песни, рассказывали страшилки и вдохновлялись на свершения.