Метод случайных чисел

Метод случайных чисел

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Музыка — это способ организации звуков, система, подчиняющаяся всем основным законам природы. Так как звук — явление физическое, оно описывается четкими уравнениями и законами. При соблюдении этих законов мы слышим приятную музыку, вызывающую положительные эмоции, или наоборот, нечто неудобоваримое, вызывающее головные боли.

В музыкальной теории физические законы трансформируются в законы музыкально-теоретические, и каждый композитор в своей манере следует этим законам. В гармонии, науке о созвучиях и их последовательностях, музыкальные законы проявляются в полной мере. Следуя им, мы вполне можем сочинить красивую, понятную, но не всегда оригинальную и интересную гармонию.

Для выхода из зоны комфорта существует очень интересное композиционное упражнение, позволяющее взглянуть свежим взглядом на привычные аккорды.

При сочинении песен или мелодий мы остаемся в рамках функциональной гармонии — последовательности гармонических функций: тоники, доминанты и субдоминанты. Это часто приводит к весьма предсказуемому звучанию.

Чтобы этого избежать, в основу выбора аккордов для песни нужно положить другой принцип, например, просто метод случайных чисел — выбор аккордов для последовательности в случайном порядке и случайном качестве.

Давайте разберем несколько возможных применений случайного выбора при написании аккордовых последовательностей.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков



Как применять метод случайных чисел в музыке

Первый, более близкий к оригинальной системе, вариант — это оставаться в рамках одной тональности, то есть использовать в качестве тоник аккордов только ноты до мажора, например. Тогда мы можем расположить их в случайном порядке. Всего в тональности у нас есть 7 разных нот, каждая из которых имеет свой порядковый номер в тональности: C-1 D-2 E-3 F-4 G-5 A-6 B-7.

Заранее определим необходимое количество аккордов. Например, мы хотим составить последовательность из 4 аккордов. При этом тоники не могут повторяться дважды. Для реализации генератора случайных чисел и выбора нот можно воспользоваться просто игральными костями или онлайн-генератором чисел от 1 до 7.

В моем случае вселенная подарила последовательность D – B – E – G. С ней и поработаем. Теперь выберем тип аккорда для каждой тоники. Тут всё зависит от вашей музыкальной эрудиции и опыта: можно пользоваться трезвучиями (их 4 типа), септаккордами (великое множество) или любимыми конструкциями.

Для простого примера воспользуемся только двумя типами трезвучий — мажорным и минорным. Для выбора из двух вариантов можно просто подбрасывать монетку: решка — мажор, орел — минор. И я получил… 4 мажора!

Ну что ж, так тому и быть, посмотрим, что может из этого получится.

Видим буквально следующую последовательность:

| D     | B    | E    | G    |  

Дальше наступает важный этап материализации этой последовательности в виде звука, и здесь важно не торопиться с выводами и попробовать разные варианты расположений. Для начала попробуем обычные гитарные аккорды типа CAGED.

После проигрывания этой последовательности на гитаре кажется, что в таком простом варианте она звучит уже круто и свежо, в духе Nirvana или даже Radiohead. На данном этапе уже можно добавить к методу случайности немного логики и переставлять аккорды местами или начинать с другой точки:

B – E – G – D или E – G – D – 

Обязательно пробуйте разные варианты расположений (например, широкие расположения трезвучий). А чтобы быстрее думать и оперировать нотами и аккордами, обязательно пройдите курс теории на гитаре от PimaSchool! Поверьте, это откроет перед вами мир новых возможностей в музыке!

Применение метода случайных чисел в музыке — экспериментальный подход, не всегда приводящий к нужному результату. Некоторые варианты могут звучать здорово, другие просто ужасно. Так что не теряйте сознания новичка, играйте с аккордами как с кубиками, пробуйте разные варианты — и вы обязательно откроете нечто совершенно новое и интересное.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
25.12.2018
Гитары, какими они бывают

Главное отличие классической гитары от акустической  ̶  струны, они нейлоновые, тогда как у акустики, которую часто называют «эстрадной» - струны металлические.

24.08.2022
Самые популярные русские романсы для гитары

Давно ли этот инструмент пришел к нам? Достаточно для того, чтоб появились русские семиструнные, а также чтобы появилось целое отдельное направление – русский романс для гитары.

12.11.2024
Джазовые ансамбли в фокусе: как разные составы создают неповторимое звучание музыки

Сегодня мы познакомимся с разнообразием джазовых ансамблей, поговорим о важных особенностях и вспомним интересные записи с их участием.