Металлические струны: из чего их делают и как выбрать подходящие
26.12.2023

Металлические струны: из чего их делают и как выбрать подходящие

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Струны на гитаре — это важнейший элемент формирования звука.

Конструкция гитары, манера звукоизвлечения музыканта и стиль – все это не менее важно, но именно струна своими колебаниями создает звуковую волну, которую мы и слышим. Вот почему правильный подбор струн, уход за ними и своевременная замена являются решающим фактором для качества звучания.

Выбор подходящих струн происходит методом проб и ошибок. Если вы только начинаете свой путь в мире музыки, нужно научиться понимать, какие бывают струны, для какого инструмента они подходят, из каких материалов их изготавливают и как выбрать правильную толщину.

Именно эти вопросы мы сегодня и обсудим. Поехали!

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков
 

Струны для акустических гитар

В категорию акустических гитар попадают современные американские акустические гитары типа джамбо и дредноут и их близкие родственники. Для них существуют специальные «металлические» струны.

Размер струн для акустических гитар

Одним из решающих факторов для выбора струн является их толщина. Для понимания толщины комплекта указывается толщина первой струны в долях дюйма. Иногда на музыкальном сленге толщину еще называют калибром струн.

Для акустических гитар используются струны от 0.009 до 0.014 калибра. Но для большинства музыкантов и инструментов подходят 0.011 — 0.012 комплекты. Чем толще струны, тем более плотный и «жирный» звук они создают. Но в то же время толстые струны значительно сложнее прижимать, они требуют больше сил для звукоизвлечения.

Важно понимать: чем толще струны, тем больше нагрузка на гриф гитары и тем больше он будет прогибаться, но об этом позже.

Обычно струны в комплекте подписаны с помощью буквенных обозначений нот (EADGBE) или закодированы с помощью цветовой схемы. Если вы не уверенны, то обязательно освежите в памяти строй гитары перед установкой, чтобы ничего не перепутать. 

Материалы струн для акустической гитары

Струны для акустики делают из следующих материалов:

  1. Bronze – бронза. Струны из нее весьма звонкие, сделаны из 90% меди и 10% олова.

  2. Phosphor bronze – фосфорная бронза. Такие похожи на бронзовые, но обладают более мягким звучанием и дольше сохраняют свои свойства благодаря фосфору в составе.

  3. Silk and steel – такие имеют шелковую прослойку между металлическим сердечником и обмоткой из сплава серебра. Они обладают очень мягким, «сладким» звучанием.

  4. Brass – латунь. Достаточно редкие, выполнены из сплава 80% меди и 20% цинка.

Струны для электрогитар

Струны для электрогитар обычно тоньше чем для акустик, так как у них нет задачи раскачать корпус.

Размер струн для электрогитар

Обратите внимание: для электрогитарных струн в виде второй цифры указывается толщина самой толстой струны, например 10-46.

Наиболее распространенным калибром для цельнокорпусных гитар будут 0.009 — 0.010, а для полуакустик — 0.011-0.012.

Более тонкие хороши для игры бэндов и легато, но они чаще рвутся, больше дребезжат и требуют большой точности игры. С другой стороны, более толстые струны хороши для пониженных строёв и дают более громкий и плотный звук.

Если только начинаете играть на электрогитаре, поинтересуйтесь каким калибром пользуется ваш любимый гитарист, и попробуйте оттолкнуться от этого. Попробовав разные варианты, вы найдете подходящий.

Материалы струн для электрогитары

Nickel plates – никелированные. Это самый распространенный вариант, струны имеют яркий и сбалансированный звук.

Pure nickel – чистый никель. С более теплым, винтажным звуком, наиболее характерным для электрогитар.

Stainless Steel – нержавеющая сталь. Максимально яркие и прорезающие. Чаще используются в стилях, связанных с перегруженным звуком.

Chrome – сплав хрома. С темным и мягким звуком, часто используются в джазовой музыке.

Как часто менять струны

Рано или поздно любой комплект струн приходит в негодность, даже если все струны остались целы и не порвались. Замена старых струн — это необходимый процесс, предохраняющий порожки гитары от излишнего износа и сохраняющий звук инструмента полным и чистым. Если играете на инструменте немного, то замены струн раз в полгода вполне хватит.

Концертирующие гитаристы, требовательные к постоянному качеству звука, меняют струны каждые 1-2 недели. Если видите, что ваши струны потемнели, стали продавленными на местах соприкосновения с порожками, а гитара стала плохо строить, то это верные сигналы того, что пора заменить струны!

Также существуют комплекты струн со специальным покрытием, предохраняющим струны от быстрого износа. Они обозначаются как Coated, такие комплекты живут в 4-5 раз дольше, но и стоят гораздо дороже, так что выбор за вами.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
07.04.2021
С чего начинается импровизация?

Прежде всего, стоит сказать, представленная в данной статье информация является вводной. Для действительно качественного овладения навыком импровизации потребуется курс у хорошего педагога, так как тонкостей и нюансов бесконечное множество.

23.12.2022
Немузыкальные предметы в музыке: когда дрели, бензопилы и электронные шумы могут звучать красиво

Мы не собираемся рассказывать, как и почему люди решили использовать такие звуки в музыке. Мы расскажем о том, как немузыкальные звуки меняют общий характер и смысл композиции, что привносят в музыку и как их использовать.

19.12.2023
Слёзы в небе: творческий путь Эрика Клэптона

Он всего лишь 18 раз становился лауреатом премии Грэмми, был трижды включен в зал славы рок-н-ролла (как участник группы Cream, группы The Yardbirds и как сольный исполнитель), а журнал Rollin Stone назвал его вторым величайшим гитаристом в истории.