Мастерство в движении: развитие беглости у гитариста
12.09.2023

Мастерство в движении: развитие беглости у гитариста

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Кто не представлял себя виртуозно «запиливающим» яркое роковое соло или бравурно играющим сложнейшее классическое произведение? Такие мечты вдохновляют нас взять в руки гитару и изучать музыку. И это прекрасно!

Но чаще всего мы начинаем желать достижения цели слишком скоро, что приводит к неправильным занятиям, формированию вредных привычек при исполнении и сильно отдаляет нас от заветной мечты. Давайте поговорим о правильном пути формирования техники, который точно приведет к исполнению мечты о «быстрой» игре.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Главная проблема беглости

Когда начинающий впервые берет в руки гитару, его мышечная и нервная системы совершенно не готовы исполнять необходимые для игры команды и представляют собой «чистый лист», на котором в ходе дальнейших занятий и будет формироваться система взаимодействия с инструментом. Это очень похоже на младенца, который учится ходить.

Для успешного развития этой системы необходимо четкое формирование в мозге сигнала-команды, посылающего четкие инструкции в руки о том, что нужно сделать, а также неспешного, расслабленного исполнения этих команд. Таким образом задача играть подвижно разделяется на две составляющие — ментальную и физическую.

Для развития физической составляющей важно ежедневно играть в медленном темпе совершенно расслабленно, давая возможность рукам почувствовать правильные движения. При этом важно пристально следить за руками и убрать все лишние движения. Это как в случае с Микеланджело, который говорил, что «видит» статую в глыбе мрамора, а затем просто убирает все лишнее. В случае с техникой исполнения всё происходит ровно так же: необходимо убрать лишние движения и необязательные мышечные напряжения, а это возможно сделать только в медленном темпе!

Гаммы, секвенции и специальные упражнения типа «паук» станут отличным материалом для развития техники, важно при их игре соблюдать два правила:

  1. Играть абсолютно расслабленно правильной аппликатурой.
  2. Играть в медленном темпе, не торопясь.


Для беглой игры гораздо важнее развитие ментальной составляющей, ведь именно мозг отдает рукам команды зажимать ноты и дергать струны. И если этот процесс недостаточно подвижен и организован, то о «быстрой» игре можно забыть.

Человек может сыграть лишь то, что четко представляет в своем воображении. Значит, то самое роковое соло мечты придется абсолютно четко представить с помощью внутреннего слуха в своем воображении вплоть до каждой ноты.

Здесь становится понятно, почему подвижная игра так сложна для освоения — она требует подвижности слуха и концентрации внимания. И развитие этих процессов — длительный и трудоемкий путь. Но дорогу осилит идущий, и если всё же настроились на длительное и приятное путешествие в мир музыки, вот вам несколько советов о том, как развить подвижность музыкального слуха.

Советы по развитию беглости

Слух, как известно, развивается пением, а подвижность является следствием медленного и подробного процесса проработки деталей.

Идеальным вариантом развития внутреннего слуха станет пропевание всего изучаемого материала — сольфеджирование. Начните с пения гамм и упражнений, пойте с названием нот — это поможет лучше разбирать материал с листа и выучить ноты на грифе.

В случае с пением играемых упражнений мы «прошиваем» внутренний компьютер и учим его обращаться со звуками и их обозначением. Постепенно этот процесс станет абсолютно естественным, и скорость его начнет увеличиваться.

Именно так и происходит развитие внутренних процессов исполнения музыки, здесь также очень важно не торопиться и не форсировать события. Помните, что нет «короткого» пути, иначе мы бы наблюдали тысячи виртуозно играющих гитаристов вокруг. Пользуйтесь метрономом и постепенно увеличивайте рабочий темп, только так вы обязательно добьетесь результата!

Для развития ментальной составляющей, воображения и концентрации внимания хорошо подойдут занятия без инструмента. Попробуйте представить пассаж или гамму, пользуйтесь приемами визуализации! Постепенно этот процесс станет все более подвижным, и вы будете быстрее приближаться к заветной мечте играть бегло!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
10.08.2022
Гитара как хобби: это дорого или дешево?

Пока одни задаются вопросом, можно ли заниматься гитарой дома, другие рассматривают практическую сторону: дешево или дорого заниматься игрой на гитаре?

Мы решили подсчитать, во сколько «выстрелит» музицирование. Особенно актуально для музыканта, который только начинает свой путь.

17.05.2022
Гитары Martin: история легендарного бренда

Ставшая легендарной, фирма Martin берет своё начало в 1833 году.
Это и написано на голове грифа большинства гитар этой фабрики, что тоже стало одной из стилистических визитных карточек бренда.

21.02.2023
Как найти «своего» учителя: признаки бесполезного преподавателя и как его избежать

Выбор педагога — одна из самых больших проблем начинающего гитариста. На каждом углу полно тех, кто обещает научить новичка играть на гитаре. Разумеется, далеко не каждый из них профессиональный преподаватель, даже если умеет хорошо играть.