Лучший метроном для гитариста по версии PimaLIVE

Лучший метроном для гитариста по версии PimaLIVE


08.11.2018

Для любого начинающего музыканта наличие чувства ритма обязательно. Без него заниматься музыкой очень сложно, чувство это конечно же можно и нужно развивать, уже на первом этапе освоения инструмента этому отдается не малое количество времени. Не случайно добиваются более высоких результатов всегда те, кто, начиная обучение игре на гитаре с нуля до этого имел опыт общения с другим музыкальным инструментом, например, в рамках музыкальной школы.

Для тех, кто решил заниматься гитарой серьезно, потребуется важнейший для этой цели аксессуар – метроном, он помогает придерживаться определенного темпа при игре на инструменте, разучивая произведение замедлять и увеличивать темп по необходимости развивая при этом собственное чувство ритма.   

Любое музыкальное произведение разделено на одинаковые шаги, называемые тактами, собственно, сумма нот и пауз в такте определяет музыкальный размер произведения. Еще с незапамятных времен была придумана система, позволяющая привести все такты к единому стандарту. Так появилось понятие «длительность нот». Существуют различные длительности, например, четвертные, а также восьмые, которые в два раза короче первых. Таким образом размер музыкального произведения определяется одинаковым количеством длительностей, например, 2/4, 3/4, 4/4, 6/8, 9/16 и другие. Чтобы чувствовать ритм и развивать собственное чувство ритма как раз и нужен метроном.

Метрономы бывают разные, самый старый из них, механический – метроном Мельцеля. Но большинство начинающих музыкантов использует более удобные цифровые устройства, которых сегодня великое множество, есть и различные приложения для смартфонов, их тоже достаточно много, и они чаще всего бесплатны, помимо базового набора с обязательной возможностью изменения темпа и музыкального размера могут иметь дополнительные функции.

metronom.jpg

Естественно, гораздо проще и выгоднее установить бесплатное приложение на смартфон чем покупать отдельный гаджет, отправляясь на уроки игры на гитаре не надо брать с собой дополнительное устройство, все уже есть в кармане.

Приложений для смартфонов много, какое из них выбрать? Естественно тут надо исходить из возможностей программы, удобства использования, наличия дополнительных функций, которые могут понадобиться гитаристу.

Учитывая эти критерии нашим фаворитом среди приложений «метроном» для смартфонов по праву считается ProMetronome. Он довольно прост в использовании, но вместе с тем имеет достаточное количество полезных функций. Приложение есть как в AppStore, так и в GooglePlay. Уже в базовой версии есть возможность программирования изменения темпа. Наилучшим образом решен вопрос с визуализацией, работу метронома можно не только слышать, но и видеть на экране телефона или планшета, более того, щелчки могут дублироваться миганием вспышки или вибрацией, что удобно если телефон лежит в кармане. Звук удара также можно выбирать, помимо классического щелчка имеется 13 вариантов на выбор, в том числе и счетный голос. К другим достоинствам ProMetronome можно отнести возможность создания и сохранения плей-листов, ими также можно поделиться.

Pro Metronome.jpg

В pro версии за которую придется немного доплатить есть дополнительная функции тренер ритма и полиритм где можно включать два ритма одновременно она будет полезной при коллективной игре.

Метроном обязательно нужен гитаристу, он помогает развивать чувство ритма, необходимое любому музыканту, но покупать отдельное устройство не очень целесообразно, гораздо проще и практичнее скачать нужное приложение, ProMetronome, учитывая все его достоинства является одним из лучших, об этом говорит и тот факт, что на данный момент им уже пользуется более трех миллионов человек.




Возврат к списку


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен