Лучший друг музыканта: как работать с метрономом
01.08.2022

Лучший друг музыканта: как работать с метрономом

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Хорошее чувство ритма — одно из важнейших качеств высококлассного музыканта.

С технической стороны чувство ритма — это способность точно и стабильно делить время на равные промежутки, а с креативной — создавать интересные и неожиданные ритмические узоры в композиции и импровизации.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Значение метронома для музыканта

Ритмическая составляющая музыки неразрывно связана с нашим телом и физическими ощущениями. Музицирование напоминает танец, который требует четких, отлаженных, скоординированных и расслабленных движений частей тела. Добиться этого можно развитием техники исполнения, игрой гамм, секвенций, постоянными тренировками и арпеджио.

Главным помощником музыканта здесь становится метроном. Именно он помогает на первоначальном этапе научиться правильно делить время и получить максимум от занятий. Об этом вам в первую очередь расскажут на курсах теории гитары.

Главным преимуществом метронома является дисциплина: он заставляет нас двигаться в определенный момент. Так мы учимся лучше контролировать движения и развиваем технику.

Работа с метрономом: эффективные упражнения

Использование метронома в занятиях может быть очень разнообразным и необычным. Но переде началом тренировок позаботьтесь о том, чтобы выбрать качественный метроном. Разберем несколько основных подходов и методик от простого к сложному.

Упражнение 1: «Магические часы»

Этот базовый подход к занятиям с метрономом отмечает равные доли ритма (чаще всего четверти).

Само упражнение выглядит так:

  • берем метроном (можно использовать приложение на телефоне),

  • ставим средний темп четвертями (скажем, 60 ударов в минуту),

  • пробуем играть известную гамму (например, До-мажор) сначала четвертями, затем восьмыми.

Тот же подход возможен и при работе с произведениями: разбираем их до уверенного уровня игры и отрабатываем под метроном четвертями.

У этого подхода могут быть интересные вариации. При занятиях с метрономом действует принцип: чем меньше информации от метронома, тем больше задействуем собственное чувство ритма. То есть чем реже его удары, тем больше работаем самостоятельно.

Можно увеличивать расстояние между кликами. Например, вместо четвертей ставить метроном половинками — не 4 раза в такте, а 2. Это усложняет задачу сохранения темпа и точности.

Как только освоите метроном половинками, рекомендую переходить на 1 удар в такт.

Упражнение 2: «На слабую»

Еще один отличный способ развивать чувство ритма — играть с метрономом на слабые доли. Этот подход похож на предыдущий, только клик нужно воспринимать как слабую долю.

Например, возьмем тот же метроном четвертями. Попробуйте считать вслух: раз-И-два-И-три-И-четыре-И, чтобы метроном совпадал с «И». Для этого начните счет со слога «И», постепенно привыкая, что метроном стучит на слабую. Попробуйте играть таким образом все те же упражнения, что и с обычным кликом — гамму четвертями или восьмыми, арпеджио и упражнения.

Произведения также прорабатывают с таким метром. На уровне половинок слабыми будут 2-я и 4-я, пробуйте играть с кликом на эти доли.

И самое интересное начинается с метрономом, стучащим раз в такт. Здесь мы получаем 4 возможных варианта, когда метроном отмечает 1-ю, 2-ю, 3-ю, или 4-ю долю. Все варианты помогают по-разному взглянуть на ритмическую организацию и отлично тренируют чувство ритма.

Упражнение 3: «Смещения»

Интересный подход использования метронома для продвинутых музыкантов:

  • ставим метроном, будто собираемся играть раз в такт на 3/4, например, в темпе 30;

  • получаем 1*-2-3-1*-2-3 (* отмечает клик). На этом этапе немного задержитесь, чтобы он стал получаться естественно.

  • к счету добавляем еще одну четверть — 4. Таким образом метроном начинает смещаться 1*-2-3-4*-1-2-3*-4-1-2*-3-4-1*, так как он по-прежнему отмечает каждую третью долю, а мы считаем на 4!

Сначала потренируйтесь просто считать с таким кликом, затем поиграть четвертями что-то очень знакомое (ту же гамму До-мажор). Постепенно можно переходить и к более сложному материалу, игре восьмыми или проработке произведений с таким метром.

Вариантов интересных упражнений с метрономом великое множество. Существует лишь одно важное правило: не торопиться и не гнаться за высокими темпами! Прежде чем добавлять метроном к какому-либо упражнению, пассажу или произведению, доведите их исполнение до уверенной легкости в медленном темпе без метронома со счетом вслух. Это поможет хорошо ориентироваться в ритмическом пространстве и легче адаптироваться к дисциплине метронома — его главному плюсу.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
08.01.2025
Изменяем музыку по щелчку: что такое «Чикен Пикинг»?

В этой статье разберемся, что такое Чикен Пикинг, как его освоить и почему он покоряет сердца гитаристов по всему миру.

21.09.2022
Легендарный Les Paul: история становления и секрет популярности инструмента

Культовая гитара Gibson Les Paul — это настоящая классика электрогитарного искусства, которую любят и ценят не меньше гитар Stratocaster и Telecaster. На этом инструменте играли и продолжают играть самые известные музыканты — от Боба Марли и Карлоса Сантаны до гитаристов «Metallica» и «Black Sabbath».

26.02.2021
Что такое метр и ритм?

Мы все — пленники ритма, хозяева ритма. Утро — ночь. Сон — явь. Вдох — выдох. Наше сердце — ударная установка. Наш мозг подчинен ритму и производит ритм...(с). Давайте немного поразмыслим над тем, что такое музыка, какую роль в ней играет ритм и метр.