Легенды блюза: знакомимся с Робертом Джонсоном
21.11.2023

Легенды блюза: знакомимся с Робертом Джонсоном

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

В истории западной музыки существует множество легенд, некоторые из них правдивые, другие нет. История, связанная с невероятным блюзовым певцом Робертом Джонсоном, вот уже более ста лет поражает воображение музыкантов по всему миру! По мотивам этой легенды снимали киноленты и писали песни, рассказывали страшилки и вдохновлялись на свершения.

Давайте сегодня подробнее познакомимся с необычным жизненным путем этого великого музыканта.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков
 

Семья

Роберт Джонсон родился в 1911 году в маленьком городке Хэзлхёрст в штате Миссисипи. Детство его было сложным и полным разочарований, до 7 лет у него сменилось три отчима.

О его биологическом отце известно очень мало, мальчик и его мать долгое время жили на различных плантациях региона дельты Миссисипи, пока не остановились в городе Мемфис.

Однако большая часть юности Джонсона прошла в городке Робинсонвиль, Миссисипи, вместе с матерью и ее вторым мужем.

В 1929 году Джонсон женился, но его жена умерла при родах вместе с ребенком. Ей было всего 16 лет. Это событие сильно подкосило Роберта психологически.

Музыкальная карьера

До того как начать играть на гитаре, он овладел навыками игры на губной гармошке и еще нескольких простых народных инструментах.

В Робинсонвиле Джонсон наладил связи с местными музыкантами, мастерами Миссисипи-дельта-блюза: Вилли Браун (Willie Brown), Чарли Паттон (Charley Patton) и Сон Хауз (Son House), каждый из которых сильно повлиял на музыкальное развитие Роберта, но при этом не были впечатлены его способностями и талантом.

Совсем иначе стали складываться дела после того, как Джонсон уехал из города. После возвращения примерно через год он стал играть совершенно иначе и на абсолютно другом уровне.

Именно эта перемена, произошедшая с Джонсоном во время отсутствия, послужила основанием для легенды: не иначе как Роберт продал душу Дьяволу на перекрестке в обмен на невероятные способности в игре на гитаре (ну или прошел курсы игры на гитаре в школе PimaSchool - а почему бы и нет?)! 

По легенде, условием этого контракта было то, что Джонсон проживет всего 8 лет. Однако музыкальный историк Роберт Палмер в своей книге «Deep Blues» (1981) исследует этот вопрос и приписывает необычное преображение Джонсона его занятиям под руководством Айка Циннемана во время отсутствия в родном городе.

Не стоит забывать и о финансовой поддержке его второй жены, а также большом количестве новой музыки, которую Джонсон повстречал во время путешествия, в том числе и однострунном подходе другого великого гитариста того времени — Лонни Джонсона (Lonnie Johnson).

После кратковременного возвращения в Робинсонвиль Джонсон поселился в городке Хелена в штате Арканзас, где выступал с местными блюзовыми музыкантами, в том числе будущими знаменитостями Howlin`Wolf.

Джонсон много путешествовал с «гастролями» по штатам Миссисипи, Арканзас, Техас и Теннесси, и даже на север, добираясь до Чикаго и Нью-Йорка. Он выступал на домашних вечеринках, танцах и других небольших мероприятиях, играл на улицах. В это же время он сделал несколько записей своего творчества: одну — в Сан-Антонио, Техас (в номере отеля), вторую — в сарае в Далласе.

Репертуар Джонсона включал известные композиции блюзменов того времени, но в основном это были песни собственного сочинения:

  • «Me and The Devil Blues»,

  • «Hellhound on My Trail»,

  • «Sweet Home Chicago»,

  • «I Believe I’ll Dust My Broom»,

  • «Love in Vain».

В отличие от песен современников, которые обычно разворачивались свободно, сочетая сочиненный заранее текст с импровизацией, композиции Джонсона имели фиксированную структуру, были очень точно выстроены и исполнялись всегда одинаково. Структура его песен и текстов были особо отмечены Бобом Диланом.

Несмотря на совсем небольшое количество записанных песен, творчество Джонсона оказало колоссальное влияние на будущие поколения музыкантов. Его влияние отмечали Muddy Waters, Elmore James, Eric Clapton, и the Rolling Stones.

Джонсон умер, выпив отравленный виски на танцевальной вечеринке. При жизни у него была всего одна песня средней популярности. Но после выхода сборника в 60-х его слава стала расти, а имя — обрастать легендами и мифами.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
07.10.2022
Игра на второй гитаре: как это делать правильно

Итак, ваш друг начал играть ритм и приглашает вас подыграть. Вы берете гитару, пробуете пару нот, и возникает вопрос: а что играть-то, чтобы это не выпадало из тональности, не вредило общей музыке и вообще было в тему?

08.06.2022
Как сделать оригинальную кавер-версию заезженной песни: пошаговая инструкция на примере «Кино»

Игра чужих песен — неотъемлемый шаг в обучении любого гитариста: это хороший способ применить знания и навыки на практике. Но не все делают это одинаково хорошо. Если одного хочется слушать вечно, от другого уши вянут.

14.09.2022
Транспортировка гитары: особенности перевозки инструмента в автобусе, авто, самолете

Процесс транспортировки может быть не таким простым, как кажется, особенно если дело касается перелетов или долгих путешествий. Ведь состояние инструмента по прибытии в место назначения может оказаться плачевным.

К счастью, даже к самой сложной перевозке можно подготовиться и перевезти гитару в целости. Поверьте, повышенные затраты точно будут меньше, чем ремонт инструмента или покупка нового.