Легендарный Les Paul: история становления и секрет популярности инструмента
21.09.2022

Легендарный Les Paul: история становления и секрет популярности инструмента

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Культовая гитара Gibson Les Paul — это настоящая классика электрогитарного искусства, которую любят и ценят не меньше гитар Stratocaster и Telecaster. На этом инструменте играли и продолжают играть самые известные музыканты — от Боба Марли и Карлоса Сантаны до гитаристов «Metallica» и «Black Sabbath».

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Успех и популярность гитары немного затмили человека, имя которого она носит — Лестера Уильяма Полфусса (или просто Леса Пола). Это был неординарный изобретатель, экспериментатор и музыкант, который коренным образом изменил музыку ХХ века.

Становление героя

Лес Пол родился в 1915 году в небольшом городке Уокишо в штате Висконсин, США. С детства у мальчика было две страсти — музыка и радиоаппаратура. Поэтому он с ранних лет играл на гитаре и любил повозиться с аппаратурой. Вскоре его увлечение принимает новую грань: ему стал интересен звук сам по себе, его природа, музыкальность и технические особенности звуковой аппаратуры.

Gibson Les Pau 

Рвение и навыки молодого Леса Пола быстро замечают. В начале 30-х годов он становится ведущим на одной из радиостанций Уокишо и впитывает в себя самую разную музыку, ее закономерности и особенности звучания. Параллельно Лес играет в ансамбле «Pensilvanians» и продолжает свои опыты со звуком и его обработкой.

Его увлекает идея использования звуковых искажений в музыке. Тогда любые звуковые искажения воспринимались как звуковой брак и мусор, с которыми необходимо бороться. И, надо признать, эта точка зрения была обоснована: дело в том, что эти искажения были неуправляемыми, хаотичными и действительно звучали немузыкально. Никаких идей о том, что искажения могут быть полезны, никто широко не продвигал. Лес Пол предположил, что искажениями звука можно управлять, и начал свои эксперименты.

Под искажениями тогда понимались любые добавочные звуки, которые появлялись в процессе звукозаписи. Именно стараниями Лес Пола, который «приручил» искажения, появились гитарные эффекты — дисторшн, овердрайв, реверберация и другие.

В 1941 году Лес Пол самостоятельно изобретает и собирает первую в мире электрогитару с цельным корпусом, которую он ласково назвал «Бревно» (The Log). Эта гитара была по сути ранним прототипом Gibson Les Paul и помогала ему в дальнейших экспериментах со звуком и звукозаписью.

 Гитара Лес Пол

Ирония судьбы

В 1943 году в жизни Леса Пола случается внезапное событие, которое должно бы поставить крест на его музыкальной и экспериментальной деятельности на какое-то время: его призывают на Вторую мировую войну. Но его спасли локальная известность и уникальные навыки. Поэтому его призывают не как солдата, а как ведущего на военном радио.

После войны Леса Пола как будто прорывает: накопленные знания и умения позволяют ему резюмировать итоги экспериментов со звуком, а также создать собственную домашнюю студию звукозаписи. Задумка была проста: создать коллектив, музыкальным преимуществом которого будут приятные звуковые искажения, и работать в собственной студии, чтобы хоть какое-то время сохранять «производственную тайну».

Для этой цели он начинает записывать сольные работы, где кроме экспериментов со звуком активно использует свое новое открытие — ускорение и замедление записи на магнитной пленке. Это позволило Лесу записывать очень сложные и порой невозможные партии: он просто играл их медленно, а затем ускорял до нужного темпа.

В 1948 году выходят его сольные пластинки «Lover» и «Brazil» и сразу же становятся дико популярными, причем как в среде музыкантов, так и людей, с музыкой не связанных. Леса Пола признают гением и новатором, пытаются копировать его манеру игры и звучание.

К 1949 году Лес Пол на волне славы создает дуэт со своей женой, и в 50-х выпускает несколько знаковых для поп- и кантри-музыки пластинок. Но к концу 50-х слава угасает: он не смог соперничать с рок-н-роллом, на звучание которого во многом повлияли открытия самого Леса Пола.

Гитара имени себя

В 1950 году к музыканту обращается компания Gibson за помощью в конструировании новой гитары. В 1950 году в мир состоялся первый массовый выпуск электрогитары Fender Telecaster. Ажиотаж вокруг нового инструмента был велик, и фирма Gibson хотела сделать свою электрогитару и откусить свой кусок от этого пирога.

К Лесу Полу обращались как к признанному эксперту в гитарном звуке, но в итоге неизвестно, насколько он повлиял на выпуск финальной версии Gibson Les Paul. Его наработки определенно учитывались как в вопросах звука, так и конструкции гитары, и он определенно одобрил финальную версию.

Как сказал сам Лес, «нам хотелось сделать гитару, которую захочется брать с собой в постель».

Новая гитара задумывалась как более премиальный инструмент, чем Fender Telecaster. Также она была намного сложнее и дороже в производстве: корпус и гриф делались из красного дерева, а накладка на корпус из клена, гриф окантовывался. К этой гитаре шла лучшая на тот момент электроника, поэтому гитара звучала просто потрясающе.

Классическая модель в золотом цвете Les Paul Goldtop вышла в 1952 году и до сих пор остается одной из самых желанных моделей в коллекции любого музыканта. Позднее появилась Les Paul Custom — еще более дорогая и в черном цвете. Гитары стоили недешево по тем временам (от 210 долларов), но были крайне популярны в среде музыкантов из-за своего удивительного звучания.

Новаторство Леса Пола вывело гитару из аккомпанемента в самый солирующий инструмент на музыкальной сцене, а его эксперименты в звуке и звукозаписи повлияли на всю западную музыку на много лет вперед. Но вам-то совсем не обязательно изобретать велосипед и пробираться сквозь помехи и непонимание — записывайтесь на курсы игры на электрогитаре и практикуйтесь, даже если до легендарной Gibson Les Paul пока далеко. Далеко — не значит невозможно!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
Что можно подарить гитаристу на день рождения?

Эта статья — небольшой намек для тех, кого точно пригласят на день рождения гитариста.

08.07.2022
Натуральные лады: лидийский, миксолидийский и другие мудрёные музыкальные лады

В курсе гармонии Бостонского колледжа Беркли натуральные лады разбираются в самом начале обучения как основу основ мелодического мышления. А вы знаете, что это такое?

26.04.2021
Немного больше о пентатонике

Если вы уже некоторое время играете на гитаре и вероятно даже пробовали импровизировать, вам должно быть знакомо, что такое пентатоника. Часто гитаристы-новички, недавно начавшие обучение игре на гитаре, онлайн, сталкиваются с проблемой игры вверх и вниз, что для этого пятиступенного лада звучит бедно.