Легато как прием звукоизвлечения
07.05.2024

Легато как прием звукоизвлечения

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Гитара — это один из инструментов, на котором звук можно извлечь разными способами (обычно дергаем струны пальцами или медиатором).

Существует четкое разделение функций между руками: одна зажимает струны, другая дергает их, создавая звук. Но иногда часть функций звукоизвлечения можно передать левой руке, пальцы которой за счет ударов по струнам и щипков тоже могут создавать звуки. Так мы разгружаем правую руку и добиваемся большей ритмической подвижности и дополнительных звуковых возможностей.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Что такое легато

Такие способы извлечения звука левой рукой получили название «легато» и делятся на 2 принципиально отличающихся движения:

  • «хаммер-он» — используется при движении по струне вверх и представляет собой резкий удар пальцем по струне с последующим прижимом к порожку. Таким образом из-за удара о порожек струна начинает колебаться и издавать звук.

  • «пул-оф» — используется при движении по струне вниз, когда мы сдергиваем струну более «высоким» пальцем, прижимая струну к порожку следующим. От такого срыва струна также начинает колебаться и издавать звук.

Эти приемы могут комбинироваться в любой последовательности и количестве, составляя порой целые пассажи.

Звукоизвлечение легато значительно слабее звукоизвлечения правой рукой и требует правильного баланса и настройки инструмента. Ровнее всего легато звучит при снижении необходимой активности правой руки, то есть на электрогитарах, где струны нужно дергать легче и где слабый звук легато хорошо усилен. При этом чем тоньше струны, тем легче и громче звучит легато.

На качество звука и удобство игры будет влиять и высота струн над грифом. Чем они ниже, тем легче играет легато, но и тем больше точности и аккуратности понадобиться.

Упражнения для игры легато

В первую очередь, для четкой игры легато потребуется хорошее развитие моторных навыков левой руки. Для этого обязательно разделите «хаммер» и «пул» и поработайте их отдельно.

Отличным упражнением станет тренировка связок из двух пальцев. Для «хаммера» 1-2, 1-3, 1-4.

Легато

Отработка таких простых движений должна происходить в медленном темпе при полном расслаблении. Лучше всего некоторое время «зависать» на одной струне, повторяя одно и то же движение, и прямо в процессе игры следить за посадкой и расслаблением всего тела, так как любые зажимы отрицательно отразятся на звуке и свободе движений пальцев. Играйте по часам, замечайте 2 минуты и играйте без перерывов и остановок отдельно на каждой струне, двигаясь по струнам вверх и вниз.

Далее проделайте то же самое, но в обратную сторону для приема «пул-офф»: 4 — 1, 3 — 1, 2 — 1. Суть упражнения и подход те же, что и при «хаммере». Обязательно следите за легкостью движений, отсутствием зажимов в теле и не форсируйте темп! Как только почувствуете уверенность в движениях, постепенно начинайте заниматься с метрономом, обязательно в медленном темпе.

После отработки простых движений отдельно, пробуйте применять легато в аппликатурах мажорной гаммы. Для начала выберите в самой знакомой аппликатуре одну струну. На ней будет 3 ноты. Попробуйте сыграть их приемом «легато» в восходящем движении.

Здесь могут возникнуть временные трудности, так как придется использовать мизинец — самый слаборазвитый палец. Отрабатывайте движение на одной струне, играя первую ноту щипком и две с помощью легато. Таким образом проработайте каждую струну и только затем переходите к соединению струн.

Легато очень здорово сочетается с одной из самых популярных гамм — пентатоникой. В стандартной аппликатуре пентатоники две ноты на одной струне — соответственно одну ноту играем щипком, а вторую с помощью легато. Отрабатывайте сначала движения только вверх, затем только вниз, а уже после пытайтесь соединять оба направления в одном пассаже.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
30.04.2024
Пауэр-аккорды: что это и где их применять

Кроме большого числа разновидности гитары, усилителей, струн и медиаторов, педалей, эффектов и их настройки существуют также особенные приемы игры и организации музыкальной ткани, связанные именно с тяжелыми стилями.

08.08.2022
Три эпохи Pink Floyd: влияние музыканта на звучание коллектива

Как сильно может изменить вектор звучания и общую концепцию группы ее лидер? Особенно с учетом того, что группа — это симбиоз музыкантов со своим представлением о музыке, а не просто исполнители партий на листочке.

Ярче всего это можно увидеть на примере группы Pink Floyd, которая переживала очень разные периоды своего творчества и прошла три эпохи, которые мы сейчас и рассмотрим.

21.10.2022
Усилители: как появились и какие ключевые особенности разных моделей

Для звука электрогитары огромное значение играет подключенный к инструменту гитарный усилитель. Ведь именно он формирует конечную звуковую картинку, которую воспринимает слушатель.