Кому подойдёт гитара 3/4

Кому подойдёт гитара 3/4


09.08.2019

Вы удивитесь, но по размеру подбирают не только одежду или обувь. Гитары тоже имеют свою «размерную сетку», на которую обязательно стоит обращать внимание при выборе инструмента для начала обучения игре на гитаре. Быть может вы замечали - иногда гитара выглядит в руках своего владельцы слишком громоздко, или наоборот, мелковато. Одним словом, никакой гармонии в образе. И мало того, вы вряд ли услышите гармонию в извлекаемых им звуках. Ведь неправильно подобранная гитара, которая либо велика, либо мала своему хозяину, это огромное неудобство для исполнителя. Если гитара слишком большая – музыканту сложно объять необъятный инструмент и дотянуться до нужных ладов, а если маленькая – приходится зажиматься, скукоживаться.

gitara-3-4.jpg

Каких размеров бывают гитары

Итак, приняты следующая система размеров гитар, единицей измерения которой является дюйм (1 дюйм это пример 2,5 см). Мы для удобства обозначим их в милиметрах.

1.    Стандартная гитара имеет размер, который обозначается 4/4 – это 1000 мм в длину от кончика грифа до края корпуса с мензурой в 24,5 – 612 мм. Гитары меньшего размера определяются в частях от длины мензуры стандартной гитары

2.    Гитара 7/8 имеет длину мензуры 23,7 – 625 мм, а в длину она составляет 950 мм.

3.    Гитара 3/4 имеет длину мензуры около 587 мм и длину 900 мм.

4.    Гитара 1/2 имеет длину мензуры 560 мм и длину 850 мм.

5.    И самая маленькая гитара 1/4 имеет мензуру чуть более 475 мм и длину в 750 мм.

Выбор гитары по размеру зависит не от того, насколько вам нравятся маленькие или большие инструменты, это вопрос не эстетики, а удобства. Подбирают гитару для уроков игры на гитаре на дому исходя из роста и размера ладони будущего музыканта

Размер имеет значение

Итак, сегодня мы говорим о конкретном размере инструмента, а именно гитара 3/4. Если говорить об усредненных стандартах подбора гитары, то такая подойдёт музыкантам невысокого роста около 140 см с длиной ладони около 15 см. Такой инструмент отлично подойдёт подростку   или ну очень маленькой женщине. В остальных случаях нужно выбирать между инструментом 7/8 или 4/4.

Иногда гитары 3/4 называют трэвел-размером – звучит она весьма по-взрослому, а в плане практичности гораздо удобнее своей стандартной сестрицы. И если вы любите поездки в лес на шашлыки с песнями у костра, то гитара такого размера не только скрасит ваши летние вечера, но и не займет много места в багаже. Между прочим, бывалые барды рекомендуют для таких случаев выбирать гитару 3\4 из разряда акустических, потому как нейлоновые струны классики у костра начинают «плыть» и фальшивить.

Гитара меньшего размера подойдёт и тем музыкантам, у которых короткие пальцы – играть на инструменте с длинной мензурой вам будет просто неудобно, поэтому оцените свои физические возможности объективно, чтобы получить максимальный результат от уроков игры на гитаре по скайпу.

Ни в коем случае не стоит думать, что если гитара большего размера неудобна вам в данный момент, то потом вы к ней притрётесь и привыкнете. Вовсе нет. Дискомфорт будет только нарастать. Мало того, что вы вряд ли сможете добиться существенного прогресса в своём музыкальном развитии, и деньги за курсы игры на гитаре будут заплачены зря. Неудобный инструмент может нанести вред вашему здоровью – руки будут уставать больше, начнутся проблемы со спиной.

Отметим, что вооружаться рулеткой и выбирать гитару, следуя исключительно метрической системе, всё-таки не стоит. Инструмент нужно пробовать. Подержите в руках гитары разного размера, поиграйте на них, оценить все свои ощущения и только потом делайте выбор. Вопреки все размерным сеткам людям с ростом в два метра бывает очень удобно играть на гитарах меньшего размера, а невысокие музыканты чувствуют себя гораздо комфортнее с полноростовым инструментом.




Возврат к списку


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен