Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



Как выучить интервалы на грифе гитары?

Как выучить интервалы на грифе гитары?


15.03.2021

Музыка – это мелодия. Даже тем, кто только начинает онлайн обучение игре на гитаре эта истина вполне понятна.  Испокон веков музыкальные инструменты стремились к подражанию звукам окружающей среды, будь то пение птиц, стрекотание сверчков, шум ветра в листве, а то и интонации человеческого голоса.

С развитием музыкальных систем появилась зафиксированная звуковысотность, изначально для её записи использовалась только бумага, а с развитием технологий появились способы фиксировать музыку в аудио.
Разумеется для начинающего музыканта, осваивающего онлайн курс игры на гитаре с нуля, это выглядит как что-то непознанное, порой магическое, однако нет ничего сложного в том, чтобы стать настоящим волшебником. Всего лишь нужно понять простую истину: мелодия, как аккорды и фактуры состоит из интервалов.

Что такое интервалы?

Если мы зажмем на грифе гитары I лад, например на 1-ой струне, сыграем ноту, а затем передвинем на II лад и так же извлечем звук, то получим некоторую последовательность из двух нот. Первая будет ниже, а вторая выше.
Что произошло? Мы сыграли минимальный интервал на грифе гитары, равный одному полутону.
Теперь повторим действие, но следующий звук будет находится уже на III ладу. Теперь расстояние между звуками увеличилось еще на 1\2 тона, это уже целый тон (1т). Так каждый последующий лад будет увеличивать это расстояние, по отношению к первому звуку и, следовательно, создавать более «широкий» интервал между нотами.

Итак, интервал – это расстояние между двумя звуками, определяющееся количеством тонов и полутонов. Нижний звук является его основой, а верхний, вершиной.

В музыке существует 8 базовых интервалов, визуально запомнив которые вы легко сможете разобраться в аккордах и их построении, а так же подбирать мелодии, пользуясь слухом, осваивая онлайн курс игры на гитаре.

Важная информация! Интервалы можно разделить на консонансы и диссонансы.

Диссонансы – звучат резко, часто неприятно для уха, вне контекста композиции. Не редко используются для создания эмоционального напряжения в музыке

Консонансы – антагонисты диссонансов, они звучат гармонично и складно. Используются в простых аккордах, направляют мелодию

  • Прима (ч1) – 0 тонов. Совершенный консонанс
  • Малая секунда (м2) – 0,5. Диссонанс.
  • Большая секунда (б2) – 1 тон. Диссонанс.
  • Малая терция (м3) – 1,5 тона. Несовершенный консонанс.
  • Большая терция (б3) – 2 тона. Н\с консонанс.
  • Чистая кварта (ч4) – 2,5 тона. Совершенный консонанс.
  • Увеличенная кварта\уменьшенная квинта (ув4\ум5) – 3 тона (так же часто встречается название «тритон»). Диссонанс.
  • Чистая квинта (ч5) – 3,5 тона. Сов. консонанс.
  • Малая секста (м6) – 4 тона. Несовершенный консонанс.
  • Большая секста (б6) – 4,5 тона. Несовершенный консонанс.
  • Малая септима (м7) – 5 тонов. Диссонанс.
  • Большая септима (б7) – 5,5 тонов. Диссонанс.
  • Октава (ч8) – 6 тонов. Совершенный консонанс.

Казалось бы, слишком сложная терминология для тех, кто только недавно начал онлайн обучение игре на гитаре, тем не менее, все гораздо проще чем кажется.

Как строить на грифе интервалы и легко их запомнить?

Здесь вам понадобится один из главных инструментов любого творца: визуальная память.

Для начала нужно правильно расположить левую руку, поставить в позицию. То есть, расположить последовательно на 4-х ладах 4 пальца, от 1-го к 4-му, соответственно. Получилось? Теперь разделим гриф на сеты струн (как это сделать, можно посмотреть здесь) и запомним расположение интервалов.

Сет струн

СЕТ СТРУН 2

СЕТ СТРУН 3

СЕТ СТРУН 4

Что делать дальше?

Когда вы четко запомните расположение, настоятельно рекомендую анализировать мелодии (последовательно сыгранные интервалы) и аккорды (гармонически сыгранные интервалы).
Уделите внимание тем произведениям, которые уже играете. Попробуйте назвать используемые в них интервалы. Онлайн обучение игре на гитаре хороший помощник для тех, кто стремиться к творческому и профессиональному росту, запоминайте и пробуйте импровизировать. Возможно, именно вы через пару лет напишете новую богемскую рапсодию).

Успехов в обучении!



Возврат к списку


Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетессь с тем, что мы используем cookies
Мы используем cookies
Ок
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru