Как восстановиться после долгой разлуки с гитарой
17.03.2023

Как восстановиться после долгой разлуки с гитарой

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Люди откладывают гитару на антресоль по тысячам разных причин: устали от инструмента или музицирования, завал на работе, творческое выгорание, банально нет ни на что времени (думаю, люди с детьми меня поймут).

Но спустя время интерес к игре возвращается. Вы берете гитару в руки и понимаете, что не можете сыграть даже десятую часть тех произведений и приемов, которые с легкостью исполняли еще пару лет назад: руки будто ватные, плохо слушаются, а струны впиваются в пальцы, усложняя и без того непростой процесс вспоминания.

Это очень расстраивает и демотивирует, но не спешите сдаваться! Восстановить прежние навыки намного проще, чем нарабатывать их с нуля. Сегодня мы расскажем, как снова втянуться в занятия гитарой и начать играть то, что действительно нравится!

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Поймайте вдохновение

Взять гитару и поиграть на ней пару вечеров — дело несложное. Но если говорить про восстановление уровня игры, нужен внутренний запал посильнее. И для этого есть отличный метод — найти исполнителя или стиль музыки, который вас вдохновляет.

Используйте ваши музыкальные предпочтения для того, чтобы поддерживать интерес к гитаре и самим занятиям. Для кого-то это могут быть классики гитары (Сеговия или де Лусия), кого-то вдохновят техничные рокеры вроде Ингви Мальмстина, а кто-то услышит джазовую или фанковую гитару и захочет научиться играть также.

История автора статьи: Какое-то время назад мне наскучила гитара, и я на полтора года перешел на бас-гитару. Но стоило мне увидеть безумную игру японца Miyavi, как интерес к гитаре и особенно к стилю фингерстайл проснулся заново и не угасает до сих пор!

Вдохновение и внутренний запал важны не потому, что заставят преодолевать сложности, стиснув зубы. Они добавят занятиям гитарой один из самых важных элементов, о котором часто забывают — удовольствие. А ведь ничто так не упрощает процесс обучения, как удовольствие от него!

Начните с малого

Если вы уже нашли объект вдохновения и укрепили внутренний запал, то начинайте вспоминать базовые элементы игры:

  • технику постановки рук,
  • правильного звукоизвлечения,
  • гаммы,
  • несложные произведения.

Тут важны несколько деталей:

  1. Ваши руки отвыкли от такой работы, поэтому не стоит их чересчур нагружать, даже если когда-то вы могли играть часами. Сейчас, после длительного перерыва, есть риск утомить руки и выпасть из занятий на несколько дней. Начинайте плавно, постепенно повышая время и интенсивность занятий.
  2. Любой, кто не брал инструмент в руки хотя бы пару месяцев, серьезно теряет в технике. Не стоит требовать от себя прежней скорости и точности игры. Недавние результаты можно использовать как цель, которую снова хотите достичь.
  3. В восстановлении ориентируйтесь на ту музыку или исполнителя, которые вас вдохновляют, даже если раньше играли совершенно другое. Странно уделять время восстановлению техники апояндо, если по душе больше тяжелые риффы. Так можно быстро потерять изначальную мотивацию играть на гитаре.

Перейдите к систематическим занятиям

Когда вспомните основы, пальцы начнут слушаться и перестанут болеть от зажимания струн, самое время делать новый шаг — переходить к систематическим занятиям. Без них восстановить полностью предыдущий уровень и научиться новому, к сожалению, почти невозможно.

Не стоит взваливать на себя сразу много всего, что хочется изучить. Составьте список интересующих приемов и композиций и начните с более простых. Со временем вы все равно освоите их все.

Распланируйте время так, чтобы заниматься гитарой регулярно, в идеале каждый день. Старайтесь в один период времени (например, две недели) отрабатывать пару приемов и одно произведение, в котором эти приемы используются.

Если в какой-то из дней не получается сделать полноценное занятие, то сделайте хотя бы небольшую «музыкальную паузу» — сыграйте несколько раз то, что успели отработать за последние дни.

После перехода к системным занятиям не забывайте поиграть и в свое удовольствие, попробовать что-то новое или вспомнить что-то старое!

Найдите преподавателя

Работа с преподавателем станет отличным решением на любой стадии вашего возвращения к занятиям гитарой. Он сразу сделает занятия системными, исправит ошибки, поможет быстрее вспомнить забытое и достигнуть поставленных целей.

Важно искать преподавателя именно по той музыке, что вас вдохновляет: он знает и специфику интересующего направления, и характерные приемы, и кратчайший путь к их освоению.

Скорейшего вам восстановления!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
11.04.2023
Кубинский гений Лео Брауэр

Изучая современную классическую гитарную музыку, трудно обойти вниманием одного из самых необычных, оригинальных, новаторских композиторов — Лео Брауэра.

16.03.2021
Гаммы, как запомнить их на грифе гитары

Музыка – это концепция звуков. Гамма – их точная система, позволяющая музыканту ориентироваться в композиционной ткани. Вы только начали постигать онлайн курс игры на гитаре, но уже успели заметить, что, слушая какую-то песню, подмечаете для себя настроение?

01.06.2022
Почему дребезжат струны на гитаре?

Гитарист рано или поздно сталкивается с проблемой дребезжания струн в акустической или классической гитаре. Постараемся разобраться в базовых причинах дребезга и основных методах его решения.

Более точную причину вам подскажут гитарные мастера. Но часто ситуацию можно проанализировать самостоятельно и понять причины, логику, пути и механизмы решения данной проблемы.