Как стать мастером «боя»
25.07.2023

Как стать мастером «боя»

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Процесс аккомпанемента на гитаре требует развития двух важных навыков игры:

  1. Знания аккордов и умения хорошо передать ритм песни с помощью «боя»
  2. Ритмического рисунка в правой руке.

И если по первому вопросу информации достаточно, то с вопросом «боя» гораздо сложнее.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

В чем сложность игры «боем»

Описание разновидностей ритмических рисунков в правой руке часто сводится к нескольким фиксированным паттернам типа «восьмерки» или «шестерки», которые используют для аккомпанемента практически всех песен и редко изменяют.

Такой «грубый» подход к ритму как к главной отличительной черте песни превращает все композиции в похожие, безликие последовательности аккордов.

При аккомпанементе на гитаре главной задачей правой руки и «боя» в целом является передача основной ритмической идеи композиции. Для этого приходится совмещать при игре ритмические рисунки барабанов, баса, гитары и клавиш в одном «бое», что приводит к огромному числу вариантов в аккомпанементе и уникальности каждой песни.

Чтобы ритмично и расслабленно играть правой рукой, чувствовать нюансы разных ритмов и выйти за рамки привычных, фиксированных рисунков, придется построить хорошую базу. И в этом нам помогут упражнения, о которых мы сейчас и поговорим.

Упражнения для игры «боем»

Для начала нужно почувствовать движение, которое лежит в основе любого боя — чередование ударов по струнам вверх и вниз.

Для этого левой рукой приглушаем струны, не полностью прижимая их. Начинаем играть по струнам размашистыми легкими движениями правой руки, используя указательный палец. В идеале звук будет напоминать удар в барабан. При этом очень важно считать на каждый удар вслух, используя слоговую систему:

гитарный бой

Представьте, что играете на барабане палочками поочередно: сначала правой рукой (удар вниз), затем левой (удар вверх). Так вы освоите «базовую пульсацию».

Далее приступаем к более близкому знакомству с каждой ритмической долей — это поможет быстро и легко осваивать любые ритмы и варьировать аккомпанемент. Как только освоитесь со звукоизвлечением и счетом, сразу же присоединяйте к занятиям метроном, не переставая считать вслух.

Если учитесь по книгам или статьям, очень важно буквально следовать всем указаниям автора, ничего не упуская (особенно счетом вслух и метрономом). Только так ритмические навыки начнут развиваться со скоростью света!

Следующим шагом станет добавление одного звучащего аккорда на первую долю каждой группы. Для этого выберем произвольный аккорд, например, Am.

Далее приступаем к игре первого упражнения со счетом, но на счет «раз» и «два» добавляем прижатый звучащий аккорд, сохраняя остальные доли приглушенными левой рукой. Таким образом мы знакомимся с первой долей группы.

Следующим шагом станет игра аккорда на вторую долю каждой группы, то есть на «ки». Это может показаться непростой задачей, но запаситесь терпением: выберите медленный темп, сохраняйте спокойствие и расслабленность. Не пытайтесь сразу же добиться идеально чистого звучания. Левая рука и прижатие аккордов здесь не важны, лучше сконцентрироваться на правой руке и четкости ритма.

Обязательно постоянно возвращайтесь к базовому упражнению со всеми приглушенными струнами!

Всего существует 16 комбинаций из 4 долей для приглушенных и открытых струн, их лучше представить в виде таблицы, где + означает прижатый аккорд, а — приглушенные струны.

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

-

-

+

+

+

-

-

+

-

+

-

+

-

-

+

-

+

+

-

-

+

-

+

-

-

+

+

+

+

+

-

+

+

-

+

+

-

+

+

-

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

-

Таким образом вы проработаете все возможные комбинации ритмических рисунков, лежащих в основе любого «боя». Это поможет точнее играть уже известные рисунки типа «восьмерки», быстрее разбирать новые паттерны и даже пробовать самостоятельно перекладывать на слух ритмические идеи из песен в гитарный «бой». Или записывайтесь на курсы игры на гитаре – опытные консультанты помогут поставить правильный бой и с удовольствием сыграют с вами под аккомпанемент.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
09.04.2019
Почему учиться игре на укулеле онлайн стоит именно в Pimaschool

Гитара – всегда была одним из самых популярных инструментов, ведь она демократична, доступна, сравнительно легка для освоения. Но сейчас на пике музыкальной моды укулеле – гавайская гитара. Миниатюрный инструмент с экзотических островов покорил музыкальную Европу ещё в начале прошлого века, когда мир увлекся джазом. А сейчас укулеле по-настоящему пошла в массы.

19.08.2022
3 практические фишки кварто-квинтового круга

Его заставляют учить прежде, чем ученик понимает, что это и зачем нужно. Это не совсем уж бесполезное занятие, но большинству музыкантов он так никогда и не пригодится.

22.07.2022
Ищем новые аккорды: метод смещения басом

Предлагаем простую и интересную схему создания новых и необычных аккордов, которую легко освоить даже новичку – метод смещения басом.