Как создаются гитары: секреты мастеров и технологии массового производства
05.03.2024

Как создаются гитары: секреты мастеров и технологии массового производства

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

За последние десятилетия массового производства процесс изготовления гитар стал унифицирован независимо от производителя. Материалы современных инструментов остаются теми же, что и 150 лет назад. Мы не говорим про изготовление инструмента мастером (как произведения искусства) и его производство на конвейере для широкого потребления. Но если отбросить детали, основа одна.

В этой статье мы начнем разбираться в тонкостях современного процесса изготовления гитар. А именно – с материалов для разных частей инструмента.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Что для чего

Гитара состоит из нескольких крупных частей: корпуса и грифа. Каждая часть выполняет свои функции и требует специальных материалов и технологий изготовления.

Несмотря на стремительное развитие производство, гитары все так же изготавливают из дерева. Сорт, распил и качество имеют решающее значение для звучания инструмента.

Так, для обечаек и нижней деки используют палисандр, дерево семейства дальбергия широколистная (Rosewood Indian) или Дальбергия чёрная (Rosewood Brazilian).

Ранее идеальным выбором считался бразильский палисандр, но с увеличением его стоимости сырья многие производители перешли на индийский.

Иногда для этих целей используют красное дерево или клён — это дешевле, но неблагоприятно сказывается на звуке инструмента.

Для верхней деки чаще используют ель разных пород: альпийская ель (Alpine spruce) распространена среди европейских производителей, а ситхинская (Sitka spruce) — среди американских и канадских.

Иногда для верхних дек применяют и кедр, но это дает специфический, более яркий звук, который никак нельзя назвать «классическим».

Основная задача грифа — компенсация натяжения струн и сохранение формы в условиях перемены температуры и влажности окружающей среды. Поэтому здесь используют твердые породы древесины. В недорогих инструментах гриф делают из цельного куска красного дерева (mahogany) или клена. Для накладки на гриф лучше всего подходит черное дерево (ebony), так как оно наиболее твердое и не подвержено быстрому износу, или палисандр. Те же сорта дерева подходят для нижнего порожка и подставки под нижний порожек.

Подготовка материала

Важнейшим этапом подготовки дерева является его предварительная сортировка и сушка. Материал, который прошел эти процессы естественным путем, занимает много десятков лет, но именно такая древесина идет на изготовление мастеровых инструментов высокого качества.

Для массового производства прибегают к сушке в специальных сушильных камерах, которые сильно ускоряют процесс, но снижают качество сырья и стабильность его конечных свойств.

Сейчас в мире производится около 1500000 гитар в год. Для снижения стоимости производства инструментов и более стабильных универсальных свойств акустических гитар стали активно применять специально склеенную (ламинированную) фанеру. Это позволяет сильно снизить стоимость инструмента, но и сильно сказывается на звучании.

Если хотите получить от инструмента хороший звук, то задумайтесь о выборе гитары из массива, так как это поможет раскрыть звук инструмента наиболее полно. Если же нужна гитара для походов или вы ищете дешевый вариант для начала занятий, то деки из ламинированной древесины вполне подойдут.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
19.09.2023
Ноты или табы – вот в чем вопрос

Как только начинающий гитарист преодолевает первые сложности игры (уверенно прижимает струны, ставит аккорды и играет перебором), ему сразу хочется освоить новые композиции и расширить репертуар.

21.03.2022
Как я учился играть на гитаре: исповедь ученика

Трудно сказать что стало триггером покупки гитары в 35 лет. До этого весь музыкальный опыт заканчивался тем, что в семь лет меня не приняли в музыкальную школу.

20.06.2023
Про аккорды с открытыми струнами

Гитара, как и другие струнные инструменты, изменяет высоту звука за счет укорочения струны, но при этом заметно трансформируется звучание.