Как слэш-аккорды меняют звучание музыки
16.05.2024

Как слэш-аккорды меняют звучание музыки

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Стандартный путь обучения игры на гитаре – от простого к сложному: сначала «Кузнечик», потом «Ёлочка», ну а потом первые песни на 2-3 аккордах (Am – Dm – C – G – Em – E – F ) групп «Кино» или «Чайф».

Часть гитаристов остаются на этом уровне, другие же стремятся расширить свои возможности. И этот этап постепенно переходит в следующий — «Баррэ». Здесь уже, при знании основных принципов, можно сыграть аккордами практически любую песню, но и этого некоторым недостаточно! В стремлении открыть более гармоничные последовательности они переходят к проходящим аккордам и обращениям, которые называют «слэш-аккорды» из-за их способа написания. Именно о таких аккордах, их строении и применении и пойдет речь сегодня.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Немного теории

Все аккорды, которые мы используем в обычном аккомпанементе, представляют собой трезвучия.

Напомним, что трезвучие — это аккорд из трех звуков, расположенных по терциям или которые можно расположить по терциям!

Буквами С, D, E, A как раз и обозначаются мажорные трезвучия, а в случае минора просто добавляется буква “m” (например, Am).

Так что слэш-аккорды — и есть обращения трезвучий! То есть в басу находится не первая ступень аккорда, а III или V.

Чтобы просто сыграть эти аккорды там, где они написаны в песне, этого знания достаточно. Но если хотите самостоятельно добавлять их в песни, придется разбираться, из каких нот состоит каждый аккорд и четко понимать, какая нота является I ступенью, какая III, а какая V, легко находить их на 5 и 6 струнах.

Не пугайтесь — это совсем не сложно! Курсы теории на гитаре или фортепиано от PIMA помогут легко и быстро освоить необходимые знания.

Как применять слэш-аккорды на практике

Слэш-аккорды используют для придания разнообразия и логики в линии баса аккомпанемента.

Давайте разберем несколько примеров из известных песен, где применяются слэш-аккорды.

Первым отличным примером может стать песня группы ДДТ — «Это всё». Начинается она красивым вступлением на акустических гитарах. Далее куплет и припев используют интересный прозрачный рисунок «перебора» на гармонию с одним из самых распространенных слэш-аккордов: G – D/F# - Em – C – D.

слэш-аккорды

Здесь хорошо видно для чего применяются такие аккорды. В данном случае мы используем обращение D/F# (что означает ре-мажорное трезвучие) с басом фа-диез (с терцией в басу). Это помогает создать плавное голосоведение в басовом голосе и во всех других и получить эффект фортепианной партии. Ведь такие аккорды на слух знакомы нам именно из фортепианной музыки Шопена и Чайковского.

Чтобы почувствовать разницу, попробуйте в нашем примере заменить аккорд D/F# во втором такте на обычный аккорд D из последнего такта. Последовательность сразу потеряет свой шарм, станет неоднородной и угловатой.

Из примера выше мы видим, что не каждый раз при появлении аккорда D нужно использовать обращение!

Здесь есть простое правило: опирайтесь на басовую линию и используйте обращения аккордов для создания плавной мелодии в басу! Если при использовании слэш-аккорда линия баса наоборот усложняется и приобретает скачкообразный характер, лучше воздержаться от применения обращения.

Также не рекомендуем использовать их в начале или конце произведения из-за их менее устойчивого звучания. А вообще, будьте осознанны и доверяйте своему слуху — он никогда не обманет и честно скажет, если что-то звучит «плохо».

Слэш-аккорды или обращения находят применение в самых разных стилях музыки — от классики и джаза до рока и метала. Будьте внимательны, изучайте теорию музыки. Расширяйте свой аккордовый словарь, и постепенно вам откроются новые прекрасные музыкальные миры!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
09.05.2022
Поняв систему CAGED, вы сможете найти любой аккорд

Одной из ключевых сторон игры на гитаре является аккомпанемент, и не важно играете ли вы в музыкальной группе, или просто любите петь под гитару. В этом направлении можно выделить две основные составляющие — ритм и расположения аккордов. Именно о системном подходе к расположениям аккордов сегодня и поговорим.

10.06.2022
Агустин Барриос — самобытный композитор, артист и главный индеец классической гитары

Насколько Барриос яркий композитор, настолько яркой и необычной была его жизнь и творческий путь. Именно о его удивительном творческом пути хочется рассказать.

31.03.2023
Строй DADGAD – что это такое, его история и яркие примеры

DADGAD – один из альтернативных гитарных строёв, который часто называют кельтским (или ирландским), на самом деле подходит для исполнения не только британского фолка. Он имеет ряд характерных особенностей.