Как сделать оригинальную кавер-версию заезженной песни: пошаговая инструкция на примере «Кино»
08.06.2022

Как сделать оригинальную кавер-версию заезженной песни: пошаговая инструкция на примере «Кино»

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Игра чужих песен — неотъемлемый шаг в обучении любого гитариста: это хороший способ применить знания и навыки на практике. Кто-то учит песни для себя, кто-то для выступлений на сцене, а кто-то для игры в компании.

Но не все делают работу по подготовке песни одинаково хорошо. Если одного хочется слушать вечно, от другого уши вянут.

Сегодня на примере песни «Звезда по имени Солнце» (группа «Кино») расскажем, как можно сделать интересную кавер-версию даже самой играемой песни. Главное здесь — подход к созданию кавера, а не сама песня.

Наши лучше уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Шаг 1: проанализируйте песню и найдите детали, которые и делают ее особенной

Как только найдете детали, сразу поймете, какие из этих особенностей вы будете использовать.

Внимание! Не пытайтесь полностью повторить оригинал — это невозможно. Кроме того, в этом абсолютно нет смысла: если человек захочет получать оригинал, он послушает «Кино», а не вас. Поэтому очень важно создавать свою версию песни и аранжировку. Только тогда у нее есть шанс понравиться публике.  

В нашем случае с песней «Звезда по имени Солнце» можно выделить несколько деталей — тембр голоса Виктора Цоя, бой и проигрыш между куплетами. Из них мы оставим только проигрыш и немного его изменим, чтобы он был узнаваем, но в то же время не повторял оригинальный нота в ноту.

Шаг 2: сделайте несколько вариантов тональности

Измените тональность на Em, Am, G, C — так вы сможете использовать открытые струны для поиска новых идей и создания своей аранжировки. «Звезда …» и так в тональности Am, попробуйте перенести ее в Em. Последовательность аккордов будет такая: Em G Am D.

Теперь можно попробовать поиграть с открытыми струнами, например, с открытой второй или третьей:

Кавер-версия "Звезда по имени солнце"

Шаг 3: определитесь с подходящей тональностью

Найдите оптимальную тональность для песни с учетом фишек, которые нашли на прошлом шаге. Проверьте, удобно ли в ней петь. Например, если нравится играть с открытой третьей струной, можно попробовать перенести песни в тональности, где нота "соль" входит в гамму.

Лучше не играть в оригинальной тональности. Особенно это распространяется на популярные у гитаристов песни. Смена тональности очень освежает композицию и помогает раскрыть неожиданные ее стороны.

В нашем случае с песней «Кино» обязательно надо сменить тональность: все играют ее в Am. А мы похулиганим и перенесем ее на тон выше, в тональность Bm, сохраняя идею игры по открытой третьей струне. Нота G добавит в песню больше минорного, но несколько эпичного настроения:

Шаг 4: выберите темп игры

Практика показывает, что лучшим вариантом часто оказывается темп, близкий к оригиналу. Но здесь уже все зависит от вашего видения: можно и ускорить, и замедлить. Тут нужно хорошо понимать, что такое метр и ритм.

Важно лишь то, что именно это изменение должно дать песне. Например, известная песня Tainted Love в медленном темпе раскрывается как тягучая баллада. Средний темп не дает ей какой-либо специфической окраски, а в быстром темпе она приобретает энергетику кантри или старого рок-н-ролла.

Также определитесь, будет ли вся песня целиком в одном темпе, или где-то возможны ускорения или замедления. Небольшие ускорения хороши в припевах, а замедления — для акцентирования особых моментов в композиции, например, бриджа.

В примере с песней «Звезда по имени Солнце» мы не будем следовать оригиналу и начнем в среднем темпе. Постепенно, с каждым новым куплетом, будем немного ускоряться.

Шаг 5: определитесь с динамикой и другими выразительными средствами

Монотонную песню трудно слушать и скучно играть. Поэтому решите, как будет меняться песня по громкости и напряжению, расставьте необходимые акценты.

Хорошим способом для разнообразия в звучание являются изменения в музыке каждые два или четыре такта.

Можно менять формы аккордов, методы звукоизвлечения, играть громче или тише, добавлять или убирать низкие или высокие ноты, добавлять призрачные ноты.

Монотонность и однообразность тоже являются художественными приемами, которые можно осторожно использовать, чтобы не сделать песню скучной. Важно то, что все идеи должны подходить общему настроению песни.

Наша кавер-версия «Звезды по имени Солнце» будет развиваться так: сначала (как в оригинале) будет проигрыш:

Кавер-версия "Звезда по имени солнце"

Далее первый куплет будем играть перебором, негромко, в среднем темпе:

Кавер-версия "Звезда по имени солнце"

Открытые струны создадут необычные сочетания звуков и ступеней гаммы — это будет хорошо разнообразить звучание знакомой песни. Изучите аккорды с открытыми струнами — это поможет быстро ориентироваться в вариантах.

Второй куплет уже можно играть боем, используя глушение левой рукой. Этот прием звучит так, будто мы «придерживаем» мелодию, не даем ей разойтись в полную силу:

Кавер-версия "Звезда по имени солнце"

А в последнем куплете можно те же аккорды сыграть выше и боем без глушения. Таким образом и получается эффект нарастания напряжения. А под конец, чтобы окончательно развеять накопившиеся эмоции, можно снова сыграть вступление из начала песни.

Шаг 6: хорошо отрепетируйте песню и выучите слова

Иногда приходится исполнять песню в стрессовых и непривычных условиях, поэтому есть смысл уделить побольше времени на репетиции и довести игру до автоматизма.

Если в песне появляются сложные элементы, в стрессовой ситуации они забудутся в первую очередь. Поэтому именно им уделите побольше вашего внимания.

Коротко о главном

  1. Найдите особенности в песне и решите, будете ли вы их использовать.
  2. Смените тональность песни, чтобы поискать идеи для ее обыгрывания с открытыми струнами.
  3. Найдите тональность, в которой вам будет комфортно исполнять песню и использовать найденные фишки.
  4. Выберите темп.
  5. Определитесь с динамикой и другими выразительными средствами.
  6. Отрепетируйте готовую кавер-версию!

Желаем вам удачной практики, и пусть каждое прикосновение к струнам дарит удовольствие! А опытные наставники помогут найти свой стиль и путь в мире музыки.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
22.06.2022
Ногти для гитариста: в чем их сакральный смысл, как они влияют на звук и как привести их в нужную форму

Когда человек серьёзно увлекается гитарой (в первую очередь инструментальным исполнением), вскоре замечает нестандартную длину ногтей у некоторых музыкантов. Зачем, почему и всем ли это обязательно нужно — обо всём этом в сегодняшнем материале.

01.03.2021
Трезвучия. С чем их едят?

Музыка, как известно, это универсальный язык, способный передать слушателям всю палитру эмоций произведения. Именно этим языком разговаривает автор, закладывая свои уникальные идеи, структурно сочетая тембры, ноты, ритмы, слова и т.д. Но, что же такое трезвучие в музыке? Разберем эту тему поподробнее.

27.05.2022
Расположение нот на грифе гитары: зачем учить + советы, как запомнить

Посадите новичка за фортепиано, покажите ему одну ноту – и он сразу сыграет эту ноту во всех октавах и даже гамму до-мажор, так как нотная система на фортепиано визуально очень понятна, в ней легко выявить закономерности (белые-черные клавиши, повторяющиеся паттерны и т. д.). Дайте новичку в руки гитару покажите одну ноту и… ничего кроме этой ноты он сыграть не сможет.