Как развивать слух гитаристу?

Как развивать слух гитаристу?


16.03.2021

Начиная осваивать музыкальный инструмент, пожалуй, каждый стремится к музыке, как к искусству. Это касается и тех, кто выбрал обучение игре на гитаре онлайн. Для некоторых мир бессмертного волшебства очень быстро закрывается, не успев открыться, а происходит это именно из-за того, что становится скучно, но почему?

Ответ прост: музыка требовательна не только к развитым инженерной мысли и математическим способностям, но еще и к возможностям музыкального слуха. Онлайн курс игры на гитаре – это не только комплекс заданий для начинающего музыканта, он подразумевает развитие ваших внутренних способностей, в том числе, музыкального слуха.

Многие вспомнят про знаменитые запугивания в духе «есть люди со 100% слухом, они слышат высоту ноты даже в скрипе двери» или «чтобы научиться слышать, необходимо десятки лет посвятить сольфеджио». Эти выражения содержат определенную долю правды, например, «абсолютники» действительно способны слышать все тонкие нюансы в пространстве звуков, а чтобы приблизится к этому феномену, нужно потрудится.
Но в одном они не правы. Это не догма! Слух можно и нужно развивать. Нужно научиться пользоваться своим голосом и ушами, чтобы еще глубже понимать, научиться чувствовать музыку.

Ниже предлагаем несколько простых упражнений, выполняя которые ежедневно, ваш слух почувствует себя более уверенно, несомненно поддержит вас в обучении игре на гитаре онлайн, вы сможете двигаться к намеченной цели.

1. Пение гамм

В этой статье мы не будем касаться построения гамм и их формул, так как все, что нам необходимо, это слышать, верно?
Тем не менее, стоит вспомнить аппликатуру мажорной (либо минорной) гаммы на грифе гитары.

гамма мажор минор

Затем, вспомнив несколько боксов, попробуйте найти самую низкую ноту для вашего голоса. Двигайтесь по шестой струне вниз от 5-го лада, пока не почувствуете, что ниже сделать это уже невозможно.
После чего попробуйте попасть голосом в эту ноту. Пойте вместе с инструментом, чтобы слышать, как взаимодействует голос и струны. Это помогает запоминать звуки. Да, онлайн курс игры на гитаре подразумевает тренировку не только вашего музыкального слуха, но и памяти.
.
Когда у вас получилось попасть голосом в нужную ноту, попробуйте пропеть гамму, вместе с гитарой.

Не старайтесь превысить выбранную вами октаву.

2. Игра интервалов на память

В статье про интервалы на гитаре вы можете узнать, что такое интервалы, как они строятся.
Сейчас же перед нами стоит задача научиться их слышать. Для этого вам понадобится напарник, который тоже занимается музыкой и фортепиано, либо синтезатор под рукой. Развивайте ваши внутренние способности! Обучение игре на гитаре онлайн, будет полезным помощником.

игра интервалов на память .jpg

Упражнение очень простое, но прежде чем вы его начнете выполнять, постарайтесь запомнить два интервала, например б3 и ч5. Причем запоминайте интервалы, играя их на гитаре мелодически (друг за другом) и гармонически (вместе).
Теперь пусть ваш друг сядет за клавиши и будет рандомно играть эти интервалы в пределах 2-х октав, вашей же задачей будет точное повторение этих интервалов на гитаре.

Если же такого знакомого у вас нет, либо нет возможности встречаться постоянно или же вы осваиваете онлайн курс игры на гитаре совершенно без помощников, попробуйте пропевать разученные интервалы в пределах одной октавы и повторять их на память как можно чаще. Со временем вы будете их различать лучше и лучше.

3. Подбор композиций на слух

Прежде, чем приступать к подбору музыки и гитарных партий на слух, вам необходимо уверенно стоять на ногах в гаммах и интервалах, а также, аккордах. Как минимум необходимо слышать трезвучия, основные функции (T-S-D), все виды септаккордов, а также, знать их построение на грифе.

Начинайте с простых мелодий. Любая музыка — это мелодическое повествование. Попробуйте послушать вокальные партии любимых песен, проанализировать их, разложить на интервалы и понять, какой лад в них используется (пентатоника, минор, мажор, народные лады, т.д.). После анализа необходимо оттачивать мелодию под метроном, чтобы закрепить качественное ритмическое исполнение.

Подбирайте аккомпанемент. Даже если вы еще не уверенно владеете аппликатурной визуализацией, пробуйте подбирать простой аккомпанемент к песням. Самое главное это научиться находить правильные акценты в текстах песен и расставлять на них необходимые аккорды.

4. Как это делать?

Для начала послушайте песню. Попытайтесь понять, в какой она тональности. Это минор или мажор? Попробуйте найти тонику (проще всего это сделать с помощью басовой 6-й либо 5-й струны).
Далее, когда вы определили тональность и первую ступень (например Cm), попробуйте подобрать всю аккордовую последовательность используя только один басовый звук. Если вы убедились в том, что бас подобран правильно, в соответствии с прогрессией песни, попробуйте построить на них аккорды, пользуясь следующими схемами:

Для мажора:
I – мажор (C)
II – минор (Dm)
III – минор (Em)

IV – мажор (F)
V – мажор (G)
VI – минор (Am)
VII - уменьшенный (Bdim)

Для минора:
I – минор (Cm)
II – уменьшенный (Ddim)
III – мажор (Eb)
IV – минор (Fm)
V – минор (Gm)
VI – мажор (Ab)
VII – мажор (Bb)

Далее попробуйте распознать септаккорды внутри получившейся прогрессии (если они есть). Это можно сделать либо пользуясь собственным слухом, либо при помощи простых схем:

I – мажор (C7 Cmaj7)
II – минор (Dm7 D D7)
III – минор (Em7 E)

IV – мажор (F7)
V – мажор (G7 Gm7)
VI – минор (Am7)
VII - уменьшенный (Bdim7)

Для минора:
I – минор (Cm)
II – уменьшенный (Ddim)
III – мажор (Eb)
IV – минор (Fm)
V – минор (Gm)
VI – мажор (Ab)
VII – мажор (Bb)

Готово! Осталось разобраться с ритмом. Для этого внимательно послушайте и прочитайте текст песни. Определите соотношение ударения в словах текста с музыкальными акцентами, затем расставьте на эти акценты получившуюся прогрессию.

Да, вероятно еще стоит изучить песню технически, но основу вы уже подобрали, а это уже движение вперед.

Конечно, многим из тех, кто только начинает обучение игре на гитаре онлайн, все это кажется слишком сложным, но это только на первый взгляд. Важно сделать первый шаг в развитии своих способностей, помните, что даже самое высокое дерево когда-то было ростком. Онлайн курс игры на гитаре поддержит вас в развитии вашего мастерства владения инструментом и музыкального слуха. Успехов в обучении!



Возврат к списку


Загрузка...
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru