Как разнообразить аккорды в аккомпанементе
09.04.2024

Как разнообразить аккорды в аккомпанементе

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Игра аккомпанемента аккордами на гитаре — это сложный и комплексный навык. Его совершенствование до уверенного уровня при упорных занятиях занимает 1-3 месяц. После изучения нескольких песен с аккомпанементом встает вопрос: что дальше? Как можно разнообразить уже выученные аккорды и создать более профессиональный аккомпанемент?

Сегодня разберем несколько фишек, позволяющих сделать из обычной последовательности аккордов настоящую музыку.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Создание басовой линии

В музыкальной ткани существует два главных голоса — мелодия, которая располагается в верхнем голосе, и бас. Если мелодия — это основная мысль песни, ее душа, то бас — это фундамент, на который опирается все музыкальное построение.

Движения в басу могут сильно изменить простой аккордовый аккомпанемент.

Обычно в басу используют наиболее близкие к звучанию аккорда ноты. Для аккомпанемента в поп- и рок-музыке (джаз и другие «экстремальные» стили здесь рассматривать не будем) используют трезвучия с удвоениями. То есть для создания басовой линии нам доступно три возможные ступени — I, III, V. Из них лучше всего работают I и V, а III лучше применять осторожно и только при переходе к следующему аккорду.

На первоначальном этапе важно разобраться, где и как в знакомых аппликатурах располагаются аккордовые звуки. Для этого проделайте простое упражнение: зажмите знакомый аккорд (например, Am), начиная с 6-й струны называйте зажимаемые ноты и ступени, которыми они являются в аккорде Am.

 

6 – E – V

5 – A – I

4 – E – V

3 – A – I

2 – C – III

1 – E – V


Здесь видим, что на басовых струнах располагаются V и I ступени. Значит, можем их без проблем чередовать и создавать движение, не меняя аккорда и положения руки. Кроме того, при связи Am с Dm можем использовать в басу и III ступень, ноту До, получая басовую линию A – C – D. Для этого всего лишь нужно зажать До на 5 струне.

Мелодическое разнообразие

Когда мы говорим об аккомпанементе, это значит, что основную мелодию ведет либо другой инструмент, либо голос. Но при этом в аккомпанементе всегда возникает побочная мелодия, состоящая из верхних нот аккордов, которые мы играем. Как и в случае с басом, в рамках даже стандартных открытых аппликатур за счет свободных пальцев можно добавлять дополнительное мелодическое движение и создавать более разнообразный аккомпанемент. Для этого также понадобиться немного теоретического понимания музыки.

Для построения любых дополнительных мелодий в рамках песни необходимо определиться с ее тональностью. С этим нам помогут аккорды, так как обычно песня заканчивается на тонике.

Если последний аккорд Am, то тональность Ля-минор. Далее разберем Am в открытой позиции. Если играете в открытой позиции, то очень важно хорошо представлять гамму Ля минор в пределах 3-4 ладов, то есть там, куда можете дотянуться свободными пальцами. В данном случае у нас остается свободным только 4-й палец (мизинец).

Попробуйте экспериментировать с добавлением различных нот из гаммы на второй или первой струнах, в нашем распоряжении Ре на III ладу 2 струны, Соль на III ладу 1 струны. Таким образом мы можем сыграть пентатонику в верхнем голосе G-E-D-C-A. Помимо постановки пальцев на дополнительные мелодические ноты, мы можем и убирать присутствующие ноты в аккорде, заменяя их новыми. Так можно сделать, например, с нотой До на второй струне. Если уберем 1-й палец, открытая струна даст нам ноту B, которая также является частью основной тональности Ля-минор.

Этот прием широко распространен в гитарном аккомпанементе во многих популярных стилях музыки — от «Кино» и «Мумий Тролль» до Pink Floyd. Смело экспериментируйте и всегда стремитесь открывать новое. А если упретесь в стену, не забывайте про курсы игры на гитаре PIMA.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
15.06.2022
Правило 10 000 часов: надежный способ стать профессионалом игры на гитаре

Слышали когда-нибудь о «Правиле 10 000 часов»? Его упоминают как основное условие развития профессионализма и исключительной компетенции в разных сферах развития. Давайте вместе разберемся, что же это за правило, как оно работает и при каких условиях гарантирует успех.

04.03.2021
На что обратить внимание при выборе медиатора

Медиатор – пластина небольших размеров, которую используют при игре на гитаре переменным штрихом, либо для создания ритмической фактуры. Так же часто встречается альтернативное название «плектор».

26.12.2023
Металлические струны: из чего их делают и как выбрать подходящие

Конструкция гитары, манера звукоизвлечения музыканта и стиль – все это не менее важно, но именно струна своими колебаниями создает звуковую волну, которую мы и слышим. Вот почему правильный подбор струн, уход за ними и своевременная замена являются решающим фактором для качества звучания.