Учитесь сейчас, платите потом!
Подробнее



Как правильно заниматься на гитаре

Как правильно заниматься на гитаре


19.01.2021

Вопрос на самом деле серьезный. Стоит разделить занятия, т.е. самостоятельные уроки гитары и обычную игру. В первом случае, это нацеленность на результат, работа над проблемными вещами, стремление что-то сделать качественнее, профессиональнее. Во втором, игра на гитаре – это уже конечный продукт. Когда мы перед аудиторией показываем то, чего достигли или играем то, что уже умеем, для себя в качестве развлечения.

Сколько времени посвятить занятиям?

На начальном уровне, когда вы делаете первые шаги в освоении инструмента, обучение музыке не должно занимать больше одного часа в день или хотя бы 35 минут. Но это здесь не на первом месте, регулярность и системность важнее. Постройте свой график таким образом, чтобы занятия были ежедневными, уделяйте им хотя бы 15 минут в день. Наверстывать в конце недели упущенное за все дни гораздо сложнее. Перед началом постарайтесь, абстрагироваться от посторонних мыслей, обеспечьте себе соответствующую обстановку, чтобы вам никто не мешал.

Как правильно разделить урок?

Рассмотрим условное время на каждое занятие – 1 час. Конечно, для начинающего это очень много, если подойти к делу не системно, урок будет потрачен впустую, вы ничего не усвоите. Разделите занятие на несколько частей.

Структура урока:

  • разминка – блок технических упражнений (гаммы, арпеджио, хроматизмы, легато на выбор) – 20 минут;
  • разучивание композиций с проработкой сложных фрагментов – 30 минут;
  • повторение пройденного (проиграть то, что уже умеете).

Выбирая упражнения не старайтесь охватить все, желательно, чтобы выбранное подходило под те композиции, которые вы разучиваете на данном этапе. Ежедневная разминка необходима для отработки технических навыков и закрепления постановки рук на уровне подсознания.

Игра на гитаре при разучивании композиций не должна быть быстрой, нужно сконцентрировать внимание на сложных моментах, проигрывая их по нескольку раз постараться исправить ошибку.

Почему нужно повторять уже разученные мелодии? Во-первых, это дает возможность закончить урок на позитиве. Во-вторых, на знакомом материале можно реально почувствовать свой рост в обучении музыке. Кроме того, вы не забываете, то, чему уже научились. Мелодии можно и нужно менять, добавляя новые, убирая старые. Благодаря этому у вас всегда будет что сыграть в компании друзей.

Отрабатываем технику игры

Гитаристу приходится работать и левой и правой рукой, держать в голове ноты, аккорды, последовательность, ритм. Думать об этом одновременно просто невозможно, поэтому важно перенести часть задач на подсознание, довести таким образом свои действия до автоматизма. Как это сделать?

Три простых правила:

  • учимся играть медленно;
  • осознанно контролируем процесс;
  • не делаем ошибок.

Если мы начинаем играть быстро, неизбежно делаем ошибки, они откладываются в подсознании. Если не обращать на это внимания, ошибки множатся, композиция звучит каждый раз по-разному и всегда одинаково плохо. Трудно угадать какой вариант подсознание выберет в очередной раз. Поэтому так важно играть медленно, отрабатывая сложные моменты избавляться от ошибок, научится играть правильно, чтобы единственный верный вариант отложился в подсознании.

Есть еще один важный аспект, обучение музыке вообще предполагает максимальную концентрацию внимания, уроки гитары не исключение. Перед тем как начинать занятие нужно избавиться от всех посторонних мыслей. В этот момент важно только то, что мы делаем. В обычной жизни очень сложно выдержать такой уровень концентрации долгое время, постоянно что-то отвлекает. Если Вы чувствуете, что способны заниматься в таком режиме без посторонних мыслей не более 15-ти минут, делайте перерывы, отвлекайтесь, а потом снова возвращайтесь к уроку.

Занятия должны быть спланированы, желательно минимум на неделю вперед. Поставьте себе задачу, разделите уроки гитары по блокам посвящённым определенной теме. Не выбирайте спонтанно на вскидку тем чем будете заниматься сегодня, только планомерное обучение сможет обеспечить ваш профессиональный рост как музыканта.




Возврат к списку


Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетессь с тем, что мы используем cookies
Мы используем cookies
Ок
Компания «PimaSCHOOL» Контакты:
Адрес: ул. Гороховая, 73 191180 Санкт-Петербург,
Телефон:8(812)989-74-20, Электронная почта: info@pimaschool.ru