Как правильно хранить гитару

Как правильно хранить гитару


26.11.2018

О важности влажности

Любой музыкальный инструмент, требует определенного ухода, гитара в том числе, факторов, способных ухудшить звучание гитары или даже привести её в полную негодность несколько, главное, что отрицательно влияет на состояние и звучание инструмента это – значительные перепады влажности и температуры. Наибольший вред они наносят качественному инструменту, сделанному из массива древесины, дешевые гитары из фанеры менее подвержены влиянию перепадов влажности из-за того, что при их создании используется большое количество клея, он прочно склеивает древесные волокна.

hranenie_gitari.jpg

При изготовлении гитар из массива используется качественная подготовленная древесина, которая предварительно просушивается в естественных условиях достаточно долгий срок, иногда производитель экономит время, чтобы изготовить как можно больше инструментов, в результате страдает качество звучания, меняется тембр. Многое зависит от того, в какое время года создан инструмент, предпочтительнее по звучанию и качеству, тот, что изготовлен зимой, настоящий мастер делает гитары именно в зимний период, когда окружающая влажность наиболее низкая, если в другое время года, то тут может возникнуть много вопросов к качеству, но задать вы их сможете только в том случае, если это действительно штучная работа и вы покупаете гитару у мастера.

К сожалению, даже качественный инструмент при несоблюдении надлежащих условий хранения может прейти в негодность, если уровень влажности вокруг существенно отклоняется от определенного стандарта (в идеале это 50%), то гитара по меньшей мере потеряет в качестве звучания.

Показатели влажности воздуха в наших квартирах могут заметно меняться,осенью становится больше влаги, но как только включается отопление её количество в воздухе уменьшается поскольку любой из нагревательных приборов сушит воздух в помещении, весной, когда все вокруг тает мы чаще, открываем окна, не смотря на работающее отопление, соответственно, уровень влажности повышается, летом, когда очень жарко, воздух еще более сухой.

Значительные перепады уровня влажности могут привести к деформации инструмента, что безусловно повлияет на его звучание, могут даже появиться трещины, начнет выгибаться верхняя дека, поведет обечайку, а вместе с ней и гриф. Последствия весьма печальные, вот поэтому, чтобы сберечь инструмент нужно за ним ухаживать, в первую очередь хранить в надлежащих условиях.

Ни в коем случае нельзя оставлять гитару рядом с работающими нагревательными приборами, увлажнитель воздуха и гигрометр ни как лишними не будут, они помогут поддержать необходимый уровень влажности. Хотя идеальных показателей на уровне постоянных 50% добиться вряд ли удастся, но поддерживать в приемлемых приделах 40%- 60% вполне возможно

Если увлажнителя со встроенным гигрометром у вас нет, можно использовать простой распылитель для комнатных растений, но пользоваться им нужно без фанатизма, ни в коем случае не брызгать на гитару, а распылять влагу рядом с ней (если инструмент не храниться в футляре), 3-4 раза в течение дня будет достаточно, не плохо увлажняет воздух в помещенииаквариум, но, если только он достаточно большой.

Есть и специальные приспособления, которые в большом количестве продаются в музыкальных магазинах, это индивидуальные увлажнители для гитары. Они подойдут для использования если инструмент хранится в герметичном кейсе. Достаточно простой вариант, увлажнитель выглядит как обычная губка, находится она в пластиковой коробочке, губку нужно напитать водой, отжать её излишки, положить в коробочку установить которую в розетке гитары закрепив на струнах. Губка гарантированно останется влажной в течение недели. Подобный увлажнитель можно сделать и самому из любой подходящей губки и перфорированного пакета. При использовании подобных увлажнителей миниатюрный гигрометр все же понадобиться, лучше его положить в кейс вместе с гитарой, если влажность станет слишком высокой, можно будет вынуть приспособление, а если низкой, установить его обратно.

chehol_guitar.jpg

Есть еще более удобное и прогрессивное средство - увлажнители MidiPack, пакетики в элегантных мешочках, преимущество их в том, что они не только увлажняют, но и при необходимости поглощают влагу вокруг если её слишком много.

Дополнительные средства увлажнения сухого воздуха могут быть бесполезны, если не соблюдать элементарных правил хранения инструмента он неизбежно придет в негодность. Гитару лучше хранить в самом защищенном от влаги и сырости месте с подходящим микроклиматом особенно в опасные для неё периоды года, а именно осенью и весной, когда уровень влажности очень высок, если вы положили гитару на некоторое время в чехол, пусть рядом с ней лежит поглотитель влаги, такой, например, кладут в обувь в магазине. Если в помещении постоянно поддерживается приемлемая для инструмента влажность лучше повесить его на кронштейн (настенное крепление).

Гитару обязательно нужно оберегать от сквозняков, держать подальше от отопительных приборов, к сожалению, при всех стараниях влияние негативных факторов нейтрализовать полностью скорее всего не удастся, не менее двух раз в год придется чуть регулировать анкер, проверяя периодически прогиб грифа.

Температура

Еще один фактор, который в значительной степени влияет на состояние инструмента это – перепады температуры, в квартире или доме она чаще всего более-менее постоянная, но ведь это редкий случай, когда инструмент постоянно находится дома, иногда его приходится куда-то везти, делать это и в жару, и в холод, например, посещая уроки игры на гитаре со своим инструментом. Даже если вы возите его в чехле он все равно испытывает на себе перепады температуры, в квартире она может быть одна, на улице по пути до учебного заведения другая, там в помещении третья.

В холодное время года такое влияние особенно губительно, представьте себе ситуацию, занесли с мороза гитару в помещение, раскрыли чехол, а она испариной покрылась, пара тройка таких случаев, придет в негодность не только лаковое покрытие, но и сам инструмент. Как уберечь его от влияния перепадов температуры? В первую очередь очень нужен хорошо утепленный чехол, а лучше кофр, если гитару время от времени приходится переносить на открытом воздухе в морозную или очень жаркую погоду, желательно упаковать её в термопакет, а потом уже положить в кофр или чехол.

temperatura_guitar.jpg

После того, как вы некоторое время находились на морозе очень нежелательно сразу доставать инструмент из чехла или кофра, а тем более сразу начинать играть на нем, подождите минимум час.

В любое время необходимо оберегать гитару от длительного влияния прямых солнечных лучей, тем более нельзя хранить её на открытом солнце, иначе древесина рассохнется, что также, как и при несоблюдении уровня влажности ведет к появлению трещин. Наиболее благоприятная температура хранения для инструмента от +20 до +25 0.

Пыль

Есть еще одна очень коварная вещь с которой необходимо бороться если вы хотите, чтобы гитара по-настоящему звучала. Речь идет конечно же о пыли, она способна проникать везде, если инструмент подвешен на кронштейне, храниться не в чехле, не в кофре пыль в первую очередь проникает в корпус, в колковый механизм, забивается под верхний и нижний порожек, в итоге звучание значительно ухудшается, теряется его насыщенность.

Никогда не храните гитару в пыльном месте, лучше спрятать её в чехол или обернув пленкой повесить на настенный кронштейн если долгое время на ней не играете. Если пыль все же проникла внутрь корпуса удалить её оттуда можно при помощи пылесоса, работающего на минимальных оборотах, используя узкую щелевую насадку. Очищать наружные детали и основную часть гитары можно с помощью обычной сухой х/б тряпочки или приобрести в магазине специально предназначенный для этого чистящий набор. Накладку грифа не реже чем раз в полгода рекомендуется протирать специальным лимонным маслом чтобы не дать ей рассохнуться. Очищать колки от пыли удобнее всего зубной щеткой. Ни в коем случае нельзя использовать бытовую химию!

Сохраняем гитару правильно

Разобравшись с главными негативными факторами, отрицательно влияющими на состояние и звучание инструмента, стоит описать наиболее правильные способы её хранения в домашних условиях, в особенной степени это касается акустических гитар, так как влияние металлических струн на корпус и гриф более значительное чем в случае с классическими гитарами с их синтетическими струнами.

Настенный кронштейн

Обычно на таких креплениях висят новенькие гитары в магазине, привлекая покупателей своим видом, если инструмент ваша гордость и вы хотите, чтоб все гости сразу обращали на него внимание, то для дома этот способ тоже подойдет, тем более он имеет ряд плюсов:

  • подобные виды креплений доступны по цене;

  • большой выбор различных вариантов;

  • гриф гитары в висячем положении сохраняет правильный прогиб;

  • инструмент всегда под рукой;

  • установить кронштейн можно на любой понравившейся стене комнаты исключая попадание прямых солнечных лучей.

Минус такого хранения может быть только один, на инструмент и в его корпус будет неизбежно попадать пыль, с ней периодически придется бороться, но, если гитарой долго не пользуются можно обернуть её в целлофан или термопакет, пыли будет меньше.

Стойка

Есть большой выбор данных приспособлений, продают их там же где и гитары, плюсы у такого способа хранения тоже есть:

  • гитару не нужно хранить в чехле;

  • есть варианты для нескольких инструментов сразу;

  • гитара всегда под рукой.

Приспособление удобное, но имеет свои недостатки:

  • не подходит для постоянного или долговременного хранения инструментов, так как негативно может сказаться на положении гифа, под действием струн он может выгибаться в ту или иную сторону в зависимости от того идет ли упор в стойке на гриф или на деку;

  • дека уязвима, её может случайно свалить кто-нибудь из домочадцев;

  • придется время от времени удалять пыль из инструмента и с его поверхности.

chistka_gitara.jpg

Кейс и чехол

Такие вещи для длительного хранения инструментов конечно не подходят по виду и форме они отличаются друг от друга, но основная функция у них одна – максимально уберечь музыкальный инструмент от разного рода воздействий при транспортировке или переноски, с одного места на другое. Они прекрасно защищают гитару от пыли и влияния влаги, а утепленные еще и от значительных перепадов температур, но хранить гитару в кофре или чехле долгое время не рекомендуется, потому что в таком положении со временем происходит перегиб отдельных частей гитары, и их постепенная деформация, в частности, начинает изгибаться гриф.

Исходя из выше описанного можно перейти к выводу, что наиболее приемлемым вариантом хранения гитары при самом небольшом количестве недостатков является все-таки кронштейн, не стоит забывать и о главном, если вы хотите, чтобы ваш инструмент звучал действительно качественно постарайтесь свести к минимуму влияние тех негативных факторов, которые описаны в этой статье, тогда ваш инструмент будет радовать вас и не только вас многие годы.



Возврат к списку


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен