Как подружиться с триолями

Как подружиться с триолями

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Музыкальные размеры подразумевают деление большой ноты на четное количество более мелких. Например, когда целая нота делится на четыре четверти, мы получаем самый популярный музыкальный размер 4/4. Четверть делится на две восьмые, которые затем поделятся на две шестнадцатые, и так далее. Это самый простой и интуитивно понятный вариант деления ноты.

Однако целая нота может делиться и на другое количество частей — на пять, что рождает более сложные музыкальные размеры.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Один из самых популярных и используемых в музыке вариантов деления — это триоли, то есть деление ноты на три равные части. Можете получить бесплатный доступ к курсам игры на гитаре и освоить триоли под присмотром опытных музыкантов, а можете заняться самообразованием и читать нашу статью, чтобы выяснить, как научиться их слышать, чувствовать и играть.

Где используются?

Триоли широко распространены во всех направлениях — от поп-хитов до тяжелых рок-композиций. Но есть несколько стилей, в которых триоли и триольные размеры занимают особое место.

В классической музыке это вальсы. Отличный пример — Собачий вальс или великий Вальс цветов Петра Чайковского. Послушайте их и попробуйте во время прослушивания, отбивая ритм рукой, посчитать доли, не сбиваясь. Считать до четырех будет очень сложно — вы постоянно будете сбиваться или неправильно считать. А считать до трех гораздо проще!

В джазовой музыке самым ярким примером триольной ритмики будет стиль свинг, почти полностью построенный на триолях. Послушайте композиции Trave'lin' All Alone, Beat Me, Daddy, Eight To The Bar или Rose Room — в каждой из них есть ощущение триольности, но везде оно обыграно по-своему.

Широко триоли используются в блюзе — это один из самых триольных стилей современной музыки. Обычно блюзы четырехдольные, внутри которых используются восьмые триоли — то есть четвертная нота делится на три восьмые, а не две. Это отчетливо слышно в классических блюзах вроде House of the Rising Sun, Smokestack Lightnin' или Boom Boom.

Рок-музыка как наследник блюза тоже не брезгует использовать триоли и триольные размеры. Много рок-хитов написано с их использованием: Crazy, Fireball, Three of a Perfect Pair или The Day that Never Comes.

Трое в лодке

Чтобы научиться «мыслить» в триольной пульсации, ее надо сначала прочувствовать. Для этого даже не понадобится гитара: попробуйте отбивать правой рукой ритм по колену, считая до четырех. Делайте чуть более сильный удар на «раз» — это будет акцент. А затем, не меняя ритма, измените счет: теперь считайте до трех, делая акцент на каждый первый удар. Это знакомое и понятное квартольное ощущение сменится на более резкое и стремительное триольное.


Чтобы быстрее привыкнуть к новой пульсации, попробуйте и другие акценты — на второй удар и на третий. Это уже можно перенести на гитару, играя на акцентированные ноты аккорд, а остальные ноты просто заглушить:

Триоли

В первом такте акцент на первой триоли, во втором — на второй, в третьем — на третьей.

Обратите внимание, что при игре этих фигур переменным штрихом есть один нюанс: на первую группу триолей нужно играть ударами вниз-вверх-вниз, а вторую наоборот — вверх-вниз-вверх. Это происходит из-за того, что триолей нечетное количество, а видов ударов два — вниз и вверх. Поэтому фигуры необходимо потренировать, чтобы не запутаться и не сбиться во время исполнения.

Чтобы сыграть характерный для блюза триольный ритм, просто пропустите вторую триоль в каждой группе:

Триоли

Также ощущение триольности легко поймать, играя одно из самых простых арпеджио:

Триоли

В каждом цикле таких арпеджио по шесть нот. Сделайте небольшой акцент на первую (басовую) и четвертую ноты, чтобы усилить ощущение триольности.

А чтобы сыграть характерный для вальсов триольный ритм, используйте бой щипком, который иногда и называется вальсовым:

Триоли

4 + 3

Квартольные и триольные ноты часто чередуются, поэтому научитесь с одного ощущения на другое, чтобы в процессе игры не «плавать» и не терять ритм композиции.


Самым простым и эффективным методом «соединения» двух этих ощущений является попеременная игра триолей и квартолей восьмыми нотами. Для этого заглушите все струны на гитаре, включите метроном и сыграйте один такт обычных восьмых, считая про себя раз-и-два-и, а следующий — триолями, считая раз-и-о-два-и-о:

Триоли

Очень важно отрабатывать это упражнение под метроном, чтобы триоли не выпадали из общего ритма, иначе это будет звучать очень плохо. Когда упражнение начало уверенно получаться, можно не ускорять темп метронома, а играть полтакта квартолей, полтакта триолей, а после этого пробовать чередовать две обычные восьмые с тремя триольными:

Триоли

Удачного освоения триолей!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
13.07.2022
Табулатура: её современные разновидности и создание грамотно оформленных табов

Разбираемся в особенностях табов, их плюсах и минусах, разновидностях, а также постараемся найти исчезающий вид — форму грамотно оформленных табулатур. И даже создадим их вид, который по своей информативности почти равен нотам.

19.04.2021
С какого возраста можно учиться играть на гитаре?

Вопрос интересный, требующий детального рассмотрения.  Когда оптимально начинать обучение игре на гитаре онлайн или с самоучителем?  

19.01.2021
Аккорды на гитаре, которые нужно знать начинающим

Опишем в этой статье те самые стандартные аккорды для гитары, без которых не сыграть ни одну известную песню группы "Кино". Информация действительно полезная для тех, кто осваивает уроки гитары самостоятельно.