Как подобрать аккорды к песне?
26.04.2022

Как подобрать аккорды к песне?

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Подбор аккордов для песни — сложный и интересный процесс, требующий развитых творческих навыков, опыта и знания инструмента. Давайте разбираться, как подбирать аккорды, какие подготовительные упражнения помогут в этом и как построить сам процесс.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Существует множество способов найти аккорды к песням. В интернете можно найти в свободном доступе специальные библиотеки и книги, посвященные творчеству определенной группы (например Beatles). 

Если вы только начинаете и никогда раньше не подбирали аккорды на слух самостоятельно, лучше выучить десяток композиций по нотам из книг. 

В этом случае у вас появится необходимый опыт, знание некоторых аккордов и их последовательностей. Это и поможет научиться подбирать новые композиции на слух. Ведь во многом это процесс выявления закономерностей.

С другой стороны, не обойтись без знания грифа и простых аккордов на гитаре, умение играть баррэ будет преимуществом (многие композиции используют простые аккорды). Если обозначения Am – G – C – F не вызывают вопросов и вы знаете, как сыграть аккорд Cm, смело читайте дальше!

С чего начать

Сперва определим тональность композиции и ее основную ладовую окраску.

Большинство песен строится вокруг одной главной ноты (тоники) и аккорда, построенного от этой ноты. Этот аккорд может быть мажорным (светлым, радостным, спокойным) или минорным (грустным, тоскливым, мрачным, тревожным).

Чтобы определить тонику, надо послушать первый и последний аккорд песни. Они либо совпадут (и тогда это точно тоника), либо будут различаться, и тогда тоника — один из них, в болшинстве случаев последний. 

Хороший пример — композиция «Yesterday» группы Beatles. Эта песня начинается и заканчивается одинаковым аккордом.

Внимательно послушайте первый аккорд. Весь секрет в том, чтобы услышать его басовую ноту. Пробуйте петь вместе с музыкой и пытайтесь попасть в нижнюю ноту аккорда. Чаще всего именно эта нота и будет тоникой. Одновременно с этим ищите подходящую ноту на гитаре, используйте 5 и 6 струны. Будьте готовы к тому, что придется послушать этот аккорд много раз, особенно если мало опыта.

Не забудьте предварительно проверить строй! У Beatles гитара настроена на тон ниже, нужно это учитывать. Некоторых нот может не быть в стандартном строе! Попадаются сложные аппликатуры некоторых аккордов без изменения строя.

В случае песни «Yesterday» бас отчетливо слышен, так как аккорд разложен на части, что облегчает задачу. Пропевая басовую ноту и перебирая ноты на грифе, можно понять, что в басу находится нота Фа — это и есть тоника композиции.

Далее определимся с ладовым наклонением, внимательно послушав настроение тонического аккорда. В нашем примере это очевидно мажор. Соответственно тональность композиции «Yesterday» — Фа-мажор.

Yesterday.png

Немного теории

После того как определили тональность, проведем теоретический анализ и вспомним некоторые музыкальные закономерности. Со временем делать это станет все быстрее и проще.

Определенная тональность дает нам набор наиболее вероятных аккордов — так называемых главных трезвучийосновной и параллельной тональностей.

Главными трезвучиями называются трезвучия I, IV и V ступеней.

В До-мажоре это аккорды C(I) F(IV) G(V) и Am(I) Dm(IV) Em(V) или E(Vг.).

В нашем примере в Фа-мажоре F(I) Bb(IV) C(V) и Dm(I) Gm(IV) Am(V) или A(Vг.)

Именно эти аккорды встречаются в гармонических последовательностях чаще всего и составляют основу большинства песен! 

Подбираем аккорды

Движение басовой линии (то есть смена нижних нот аккордов) поможет двигаться дальше и переходить от аккорда к аккорду. Процедура подбора схожа с определением первого аккорда, но теперь у вас есть еще и палитра ожидаемых аккордов, что должно значительно облегчить продвижение вперед. Не забывайте оценивать ладовую окраску, иногда она может отличаться от ожидаемой.

Если подбираете композицию для большого ансамбля, старайтесь спеть партию бас-гитары — именно это является ключом к гармонической последовательности! Потренироваться можно на онлайн-курсов под руководством опытных гитаристов.

Когда еще мало опыта подбора на слух, будет много ошибок. Не переживайте, через это проходят все. Старайтесь подбирать все песни, а затем проверять свою работу с помощью интернета или сборников песен. Слух развивается со временем, и при регулярной практике вы вскоре станете отличным «слухачом». В любом деле главное — желание.

А если захотите лучше разобраться с теорией и развить слух, присоединяйтесь к курсу «Теория на гитаре»! 

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
26.02.2021
Что такое метр и ритм?

Мы все — пленники ритма, хозяева ритма. Утро — ночь. Сон — явь. Вдох — выдох. Наше сердце — ударная установка. Наш мозг подчинен ритму и производит ритм...(с). Давайте немного поразмыслим над тем, что такое музыка, какую роль в ней играет ритм и метр.

19.09.2022
Устойчивые и неустойчивые ступени - движущая сила музыки!

Музыка неразрывно связана со временем и существует только в промежутке между прошлым и будущим. Когда мы слушаем композицию, то следим за тем, как музыкальная мысль разворачивается во времени. Это развитие происходит неравномерно: в некоторые моменты мы чувствуем напряжение, накал страстей или неустойчивость, незавершенность, а в другие можем почувствовать расслабление, спокойствие, завершенность и гармоничность.

20.07.2022
5 классических рок-риффов для начинающих

Часто именно рок-музыка становится главным мотиватором учиться играть на гитаре. Кто из нас не качал головой под риффы и соло AC/DC или Led Zeppelin? Так и тянет научиться играть собственными руками классические рок-риффы!