Как определить тональность песни: последовательность действий и упражнения
15.11.2022

Как определить тональность песни: последовательность действий и упражнения

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Начинающему сложно определить тональность конкретной песни. Этот полезный навык пригодится при подборе музыки на слух, импровизации или коллективном творчестве, когда необходимо быстро кому-то подыграть. Это может казаться чем-то невозможным, особенно для человека, не учившегося в музыкальной школе. Спешим обрадовать — это навык, который тренируется и развивается. 

Чем раньше вы этим займетесь, тем быстрее научитесь. А быстрее всего научиться этому помогут на онлайн-курсах обучения игры на гитаре - под грамотным руководством и с четкими примерами. Сами удивитесь, сколько времени и нервов это сбережет.

Основной инструмент, с помощью которого попытаемся определить тональность песни — это слух, но на начальных этапах понадобится гитара. Сразу оговоримся, что речь о подборе современных песен с достаточно простыми гармониями, без сложных аккордов, модуляций и авангардных ходов. 

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Что такое тональность?

Если откроете словарь, увидите много разных определений этого слова:

  • «принцип лада, центральной категорией которого является тоника»;
  • «высота звуков лада, определяемая положением главного тона на той или иной ступени звукоряда» и пр.

Эти определения верные, но, к сожалению, совершенно бесполезные для начинающего музыканта: непонятно не только само значение, но и как им пользоваться.

Тональность — это система нот и аккордов, которая имеет определенный центр (тонику) и взаимосвязи между нотами и аккордами внутри себя.

А еще тональность можно представить своеобразным полотном, на котором творит музыкант. Художник пишет на холсте, а музыкант — в тональности.

Тональность привязана к тонике — центральной ноте, к которой стремится вернуться мелодия. От этой же ноты строится тонический аккорд, и тональность носит его название. Тональность с центральным аккордом G будет называться соль мажор, а с Fm — фа минор. Тонический аккорд звучит расслабленно и спокойно, в то время как остальные аккорды тональности привносят беспокойство и ощущение незаконченности.

То есть, определяя тональность композиции, мы понимаем ее устройство, разрешенные и нежелательные ноты, возможные аккорды. Именно поэтому так важно уметь это делать.

Опять три аккорда

Если есть аккорды или ноты композиции, вам повезло — определить тональность с этими данными намного проще, чем на слух.

В случае с нотами все просто: посмотрите, сколько знаков при ключе имеет тональность композиции. В большинстве случаев это работает безотказно, потому что у вас на выбор будут только две тональности — одна минорная и одна мажорная. Но если не умеете читать ноты, этот способ не подойдет.

Чуть сложнее ситуация, если есть аккорды произведения. Почти всегда тонический аккорд будет среди них. Крайне редки случаи, когда тоника за всю песню не встречается. Обратите внимание на первый и последний аккорды в каком-нибудь большом отрезке произведения. Необходимо сыграть их, послушать и понять — какой является центральным (к какому тянется мелодия), а какой из аккордов нельзя выкинуть из последовательности, потому что появляется ощущение незавершенности.

Если это не получается сделать, просто включите песню и попробуйте сыграть под нее тоники всех аккордов, которые есть в песне. Тоника аккорда — это главная нота конкретного трезвучия, которая пишется в его названии: у аккорда А тоника А, а у Dsus2 — D. Та нота, которая будет звучать хорошо и уверенно в любой момент, и есть тоника произведения.

Упражнение 1: определите тональность этих композиций по их аккордам:

Как определить тональность, если аккордов нет

Гораздо сложнее определить тональность песни, которую вы слышите впервые и о которой ничего не знаете. Это придется делать на слух, с помощью гитары.

Первым делом при прослушивании композиции попытайтесь определить характер ее гармонии: если он скорее веселый, это мажорная тональность, если грустный — минорная. Затем постарайтесь напеть ноту, которая проходит через все аккорды и с каждым из них хорошо звучит. Это и будет тоника — осталось только найти эту ноту на гитаре.

Для поиска лучше всего использовать прием «слайд» — то есть медленно скользить вверх и вниз по одной струне, напевая найденную ноту, пока голос и звук струны не совпадут. Это получается не сразу, поэтому сохраняйте усидчивость и пробуйте снова.

В качестве примера возьмем минорную песню группы R.E.M. — Losing My Religion. Попробуйте напеть основной тон. У нас получилась нота ре.

Когда основной тон найден, самое время его проверить: соедините тон (ре в нашем случае) и вашу оценку общего характера композиции, чтобы понять, какую гамму нужно играть. И в нашем случае это получается ре минор. Пробуем сыграть пентатонику ре минор под песню — и она подходит не полностью: выбивается нота F.

Такое бывает, когда находится не основной тон, а очень близкий к основному или аккордам в песне. Пробуем близкую к ре пентатонику ля минор — и все подходит!

В подборе тональности главное не бояться ошибок и неточностей. Каждая такая найденная и исправленная ошибка развивает слух и умение определять тональность.

Упражнение 2: определите с помощью пропевания ноты и гитары тональности этих несложных по гармонии песен:

Удачной практики!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
14.09.2022
Транспортировка гитары: особенности перевозки инструмента в автобусе, авто, самолете

Процесс транспортировки может быть не таким простым, как кажется, особенно если дело касается перелетов или долгих путешествий. Ведь состояние инструмента по прибытии в место назначения может оказаться плачевным.

К счастью, даже к самой сложной перевозке можно подготовиться и перевезти гитару в целости. Поверьте, повышенные затраты точно будут меньше, чем ремонт инструмента или покупка нового.

21.09.2022
Легендарный Les Paul: история становления и секрет популярности инструмента

Культовая гитара Gibson Les Paul — это настоящая классика электрогитарного искусства, которую любят и ценят не меньше гитар Stratocaster и Telecaster. На этом инструменте играли и продолжают играть самые известные музыканты — от Боба Марли и Карлоса Сантаны до гитаристов «Metallica» и «Black Sabbath».

01.06.2022
Почему дребезжат струны на гитаре?

Гитарист рано или поздно сталкивается с проблемой дребезжания струн в акустической или классической гитаре. Постараемся разобраться в базовых причинах дребезга и основных методах его решения.

Более точную причину вам подскажут гитарные мастера. Но часто ситуацию можно проанализировать самостоятельно и понять причины, логику, пути и механизмы решения данной проблемы.