Как опера из Флоренции завоевала сердца Европы: удивительная история одной песни

Как опера из Флоренции завоевала сердца Европы: удивительная история одной песни

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Опера — один из самых ярких жанров в музыкальной истории. Соединяя в себе музыкальные образы, литературные сюжеты, театральное действо и богатое визуальное оформление, этот жанр классической музыки по праву занял одно из главных мест на Олимпе музыкальных перформансов.

Опера имеет богатую историю, связь с различными культурами и именами ярких композиторов. Но зародилась она в Италии. И именно итальянская опера долгое время оставалась эталоном для всего остального музыкального мира.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

История одной оперы

Все началось в одном из культурных центров эпохи возрождения — Флоренции, где в 1597 году состоялась премьера музыкального представления композитора Жакопо (или Якопо) Пери под названием «Дафна» на античный сюжет.

История оперы1

Пери назвал свое детище «опера», что буквально означает «работа», «продукт творческой деятельности» или «произведение».

Идеи подобных музыкально литературных представлений разрабатывались в то время целой группой творческих деятелей под названием «Флорентийская камерата». Они хотели воссоздать искусство античной драмы, которая пропевалась под музыку.

Следующее важнейшее событие в истории оперы произошло также в Италии, но уже в Венеции, где в 1637 году открылся первый в мире публичный оперный театр под названием «Сан Кассиано». Он был рассчитан всего на 400 зрителей, но тем не менее это событие стало поворотным моментом в популяризации нового жанра. До этого оперой могли наслаждаться лишь богатые аристократы и интеллектуалы на закрытых концертах. Но с открытием «Сан Кассиано» красота жанра стала доступна любому, кто мог заплатить за билет.

С новым статусом Венеции в качестве оперного центра (наравне с Флоренцией) оперное искусство стало распространяться широко за пределы этих городов. Итальянские оперные труппы гастролировали внутри Италии и за ее пределами. Около 1650 года оперные представления проходили уже во Франции, Германских землях и других культурных центрах Европы.

Большую роль в развитии этого музыкального направления играли богатые спонсоры или «импресарио». Обычно они выбирали певцов, композиторов и декораторов для своей финансовой поддержки. Поэтому оперные труппы путешествовали по Европе в поисках таких спонсоров.

Стили оперы

По мере распространения форма оперных представлений менялась очень быстро. И в 1690 году Академия Аркадия, созданная в Риме, для «противодействия дурному вкусу нового времени» призвала оперных авторов вернуться к истокам итальянской оперы и использовать античные сюжеты и пасторальные темы.

Такие ограничения послужили толчком к формированию в начале XVIII века нового жанра — оперы «сериа». Представления описывали истории об античных героях, классические мифы. В них насаждались традиционные ценности и добродетели с большим упором на конфликт любви и долга.

Большое внимание уделяли пышности и экстравагантности представления — и в визуальной составляющей декораций и костюмов, и в музыкальной — путем использования развернутых сложных опеваний, получивших название «колоратура».

В то же время стал зарождаться и альтернативный оперный жанр для широких масс, зрителей из простого народа. Оперные представления стали перемежаться небольшими юмористическими театральными сценками из театрального стиля «коммедиа дель`арте». Постепенно такие интермедии стали частью оперного действа под названием опера «буффа». Их героями обычно становились простые люди, сюжеты часто юмористического характера, а язык представления простонародный вплоть до использования сленга.

Это интересно!
Наиболее известные примеры оперы Буффа, как ни странно, написал не итальянец, а австриец Вольфганг Амадей Моцарт. Наиболее известные его оперы «Женитьба Фигаро» или «Дон Джованни» на итальянском языке. Моцарт был не единственным, кто писал итальянские оперы за пределами Италии. Г.Ф. Гендель и Кристоф Глюк тоже прославились как авторы «итальянских» опер.

Дальше грань между оперой «сериа» и «буффа» стала постепенно стираться, и к концу XVIII века эти жанры слились в единый стиль итальянской оперы, положивший начало развитию оперного искусства во всем мире.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
26.02.2021
Что такое метр и ритм?

Мы все — пленники ритма, хозяева ритма. Утро — ночь. Сон — явь. Вдох — выдох. Наше сердце — ударная установка. Наш мозг подчинен ритму и производит ритм...(с). Давайте немного поразмыслим над тем, что такое музыка, какую роль в ней играет ритм и метр.

06.12.2022
История медиатора: чем играли на гитаре раньше и кого благодарить за современный плектор

На протяжении более 2000 лет музыканты пользуются специальными приспособлениями для извлечения звука из струны – плектром. Оказывается, это слово появилось еще в Древней Греции и означает (буквально) «то, чем ударяют по струне».

23.12.2022
Немузыкальные предметы в музыке: когда дрели, бензопилы и электронные шумы могут звучать красиво

Мы не собираемся рассказывать, как и почему люди решили использовать такие звуки в музыке. Мы расскажем о том, как немузыкальные звуки меняют общий характер и смысл композиции, что привносят в музыку и как их использовать.