Как найти «своего» учителя: признаки бесполезного преподавателя и как его избежать

Как найти «своего» учителя: признаки бесполезного преподавателя и как его избежать

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Выбор педагога — одна из самых больших проблем начинающего гитариста. На каждом углу полно тех, кто обещает научить новичка играть на гитаре. Разумеется, далеко не каждый из них профессиональный преподаватель, даже если умеет хорошо играть.

Еще раз повторим, так как это действительно важно: выбор правильного преподавателя — ответственное решение, особенно значимое для начального периода освоения инструмента. Но может ли человек без опыта игры, понимания музыки и специфики музыкального ремесла понять, что перед ним плохой преподаватель?

Как ни странно — может, причем достаточно быстро! Иногда даже не нужно лично встречаться с таким учителем и платить за урок.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

«Специалист по всему»

В музыке огромное количество направлений, стилей и жанров. Игра пьес на классической гитаре отличается от исполнения дельта-блюза или прогрессив-металла на электрогитаре так же сильно, как марафонский бег от приседаний со штангой.

Каждый стиль состоит из массы мелких техник и специфических приемов, которые его и формируют. Чтобы освоить и поддерживать любой из них, потребуется много времени и сил. Вот почему быть «специалистом во всем» просто невозможно — не хватит ни времени, ни сил.

Поэтому первое, что стоит сделать — посмотреть на специализацию преподавателя. Что он играет — классику, фанк, джаз, блюз? На какой гитаре? Если преподаватель «может все и на всем», это тревожный сигнал и веская причина не рассматривать его как кандидата.

Обратите внимание: в PimaSCHOOL каждый преподаватель имеет узкую четкую специализацию и учит конкретному стилю или манере исполнения!

Выбор репетитора 

Отсутствие четкой программы обучения

Одним из первых вопросов, который стоит задать потенциальному преподавателю, должен быть вопрос про программу обучения.

Что это такое? Программа обучения – это четкий план, где должно быть три обязательных элемента:

  • как и чему вы будете учиться,

  • сколько это займет времени,

  • какие результаты получите.

Наличие четкой программы занятий — очень важный пункт. Именно он раскрывает, с одной стороны, насколько преподаватель владеет методикой обучения, а с другой — какие он вам может дать гарантии при условии, что вы будете добросовестно учиться. Если плана нет, то ни о владении методикой обучения, ни о гарантиях речи не идет. 

Человек, который не может вам ничего конкретного ответить или отвечает что-то вроде «Ну сначала руки поставим, а там как пойдет…», явно демонстрирует свой непрофессионализм. Таких преподавателей стоит избегать — скорее всего, они и сами не знают, чему и как будут вас учить.

У грамотного специалиста для каждого курса прописана максимально подробная программа, чтобы студенты всегда понимали: что, зачем и в какой последовательности изучают и какие результаты получат.

Выбор репетитора по музыке 

Отсутствие положительных отзывов

Успех преподавателя — это его ученики. И самый простой и логичный способ для преподавателя доказать свое мастерство и компетенции — это показать успехи своих студентов.

В эпоху социальных сетей и интернета у каждого есть возможность снять видеоотзыв о работе с учителем музыки. Если преподаватель не смог замотивировать ученика записать краткое видео с достижениями (хотя бы в качестве работы над ошибками) – плохо дело. Обязательно просите у кандидата первым делом видео с предыдущими учениками.

Ученики для хорошего педагога — главная гордость! С разрешения студентов PimaSCHOOL публикует их видео в разделе «Исполнения» и на главной странице сайта.

Выбор репетитора по гитаре    

Преподавание — не основная деятельность

Если преподаватель проходит по первым критериям, самое время познакомиться лично, вживую.

Обязательно спросите, является ли преподавание основной деятельностью человека. Если нет, то скорее всего, для него это просто подработка. В этом случае музыкант не уделяет музицированию достаточно много времени и не растет как специалист. Это не всегда означает, что преподаватель совсем уж плох, но всегда означает, что вы легко найдете преподавателя получше.

Задача онлай-школы игры на гитаре или частного преподавателя в том, чтобы не только преподаватели развивались в профессиональном плане, но и чтобы ученики быстро и качественно прогрессировали и получали от этого удовольствие. Поэтому наставник — не просто отличный музыкант и исполнитель, но и профессиональный преподаватель с многолетней практикой.

Выбор репетитора по гитаре    

Отсутствие понимания целей ученика

Если вы хотите играть рок-риффы или техничные соло, а преподаватель заставляет учить классические произведения или народную музыку, скорее всего вам не по пути. Здесь он учит вас тому, что хочет сам преподаватель, а не тому, что нужно и хочется ученику. Нет смысла ждать, когда же вы наконец приступите к тому, что интересно вам, а не ему.

То же касается погружения в музыкальную теорию. Если хочется играть простые песни на нескольких аккордах для развлечения в компании, а преподаватель заставляет учить ноты и джазовую гармонию, то это не ваш преподаватель. Да, знать ноты — это полезный навык, но так ли он нужен тому, кто не будет им пользоваться?

Преподаватели учат студентов по программе курса всему, что приближает к достижению результата. Их задача — привить нужные вам навыки в музыке, а не широкие познания в том, что не интересно ученику!

Просто некомфортно рядом с преподавателем

Если вам некомфортно рядом с вашим преподавателем, то срочно его меняйте. Это не только деструктивная среда для психики, но и лишает ученика возможности полностью расслабиться рядом с этим человеком.

Расслабление — ключевой момент в игре, без которого не получится нормально применять большую часть техник. Да и сами занятия не будут приносить удовольствия. Зачем все эти мучения, когда можно найти преподавателя, с которым каждое занятие будет в радость?

Посмотрите отзывы на хороших репетиторов игры на гитаре. Студенты всегда отмечают, если хороший преподаватель создает приятную и доброжелательную атмосферу и готов помочь.

Выбор репетитора по гитаре 

Желаем вам быстрого и успешного поиска! А если вам не хочется заниматься поисками методом проб и ошибок — добро пожаловать в PimaSCHOOL!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
19.04.2021
С какого возраста можно учиться играть на гитаре?

Вопрос интересный, требующий детального рассмотрения.  Когда оптимально начинать обучение игре на гитаре онлайн или с самоучителем?  

26.11.2018
Как правильно хранить гитару

Любой музыкальный инструмент требует ухода, и гитара не исключение. Есть несколько факторов, способных ухудшить звучание гитары или даже привести её в полную негодность. Расскажем вам о том, что отрицательно влияет на состояние и звучание инструмента, чтобы вы могли избежать проблем.

18.07.2022
С чего начать изучение классической музыки?

Даже поклонники рока, панка или любой другой альтернативной музыки рано или поздно приходят к тому, что полезно бы познакомиться с классической музыкой — она не только развивает музыкальный слух и вкус, но и показывает возможности музыки и каждого из инструментов.