Как написать простую мелодию
16.05.2023

Как написать простую мелодию

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Изучение музыки всегда начинается с разучивания простых мелодии — это дает первоначальное представление о ее построении и функционировании. Далее мы разбираемся с построением этих мелодий и их составных частей, их устройством.

И в один прекрасный момент встает вопрос: «А как самому сочинить мелодию? С чего начать?». Именно на эти вопросы мы и попробуем ответить в сегодняшней статье.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков


Что мешает сочинению музыки

Чтобы написать собственную мелодию, для начала нужно действительно захотеть этого. Ведь именно наша мотивация является главным условием успеха и основной движущей силой.

Этот момент часто недооценивают, так мы часто уверены, что одного хотения достаточно. Но здесь важно захотеть чего-то конкретного, конкретной мелодии — грустной или веселой, медленной или быстрой. Именно такое конкретное желание вызывает в воображении необходимый образ.

Еще один важный момент на старте — следует исключить страхи, что у вас не получиться, не хватает знаний или просто день не подходящий. Попробуйте отнестись к процессу «сочинения» абсолютно безоценочно, воспринимайте это как игру. Ну и запаситесь терпением и чувством юмора, потому как сразу может и не получиться.

С чего начать сочинение

Начать сочинение можно совершенно по-разному: кто-то сразу наигрывать мелодию на инструменте, а кому-то удобнее и понятнее сначала спланировать, что и как сочинять. В конечном счете оба этих пути сойдутся, любой начинающий композитор проходит через все этапы сочинения, их и рассмотрим ниже.

Этап 1: планирование

Если начнем с планирования, тогда первое, о чем стоит задуматься — это тональность будущей мелодии и настроение, которое хочется в ней передать. Для веселого, радостного, светлого настроя подойдет мажорное наклонение тональности. Для грустного, мрачного, задумчивого, болезненного, тоскливого — минорное.

Не забывайте, музыка призвана передавать эмоции и чувства напрямую к сердцу человека, минуя интеллектуальную часть сознания. И чем точнее вы поймете, что бы вам хотелось передать, тем более образной, понятной и захватывающей получиться мелодия.

Этап 2: выбираем тональность

Каждая тональность звучит по-разному, и это не спроста. Чтобы выбрать свою, сыграйте тонические аккорды возможных тональностей. Например, если выбираете из минорных, то сыграйте Am, Cm, Gm, Dm, Fm. Выберите подходящий по настроению, в нашем случае возьмем для примера Cm.

Далее нужно понять, каким «алфавитом» мы располагаем в этой тональности — то есть какими нотами мы можем пользоваться и какие из них главные (устойчивые). Для этого сыграйте и пропойте вашу гамму в любой аппликатуре в одну, а лучше в две октавы. Обязательно сыграйте и пропойте арпеджио тонического трезвучия.

В нашем случае возьмем ноты аккорда Cm — C-Eb-G-C. Очень важно не только проиграть их, но и пропеть! Именно пение поможет в дальнейшем услышать эти ноты в голове.

Этап 3: сочиняем

Выполнив все подготовительные действия, можем переходить непосредственно к сочинению. Выберем стартовую ноту мелодии, попробуем начать с устойчивой ступени — терция или квинта подойдут идеально.

Сыграем и пропоем первую ноту. Далее наступает самый интересный момент: пробуем представить в голове следующую ноту мелодии и не играем ее на гитаре, пока абсолютно точно не услышим в голове.

Здесь очень важно воспользоваться воображением и представлять звуки в голове максимально ярко. Когда точно поймете, какую ноту хотите сыграть следующей, найдите ее на грифе в той позиции и аппликатуре, в которой играли гамму и арпеджио. Если представленный звуковой образ был достаточно четким, то не возникнет сложностей с поиском нот на грифе. Если же найти ноты сложно, то вы недостаточно четко представляете звук в голове. Тогда нужно сосредоточиться и точнее сформулировать, что хочется найти.

Таким же образом найдите еще несколько нот, пока не покажется, что желанный образ получился законченным.

Этап 4: подбираем ритм

Самое время определиться с ритмом с помощью счета и хлопков. Лучше сразу же зафиксировать новую мелодию на бумаге или записать на телефон как видео- или аудиозапись.

Начинайте с малого: 2-4 такта осознанной мелодии вполне достаточно. Не сдавайтесь если воображение вначале будет отказываться сотрудничать, а мысли будут прыгать и путаться. Продолжайте ежедневно посвящать 10-15 минут сочинению мелодий — и вскоре вы отчетливо почувствуете, как перенастраиваются ваши внутренние процессы.

Запаситесь терпением и идите вперед к новым музыкальным шедеврам. А если захотите идти быстрее или увереннее, запишитесь на курсы игры на гитаре — сочинять и творить всегда интереснее в компании надежных друзей и наставников!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
26.12.2023
Металлические струны: из чего их делают и как выбрать подходящие

Конструкция гитары, манера звукоизвлечения музыканта и стиль – все это не менее важно, но именно струна своими колебаниями создает звуковую волну, которую мы и слышим. Вот почему правильный подбор струн, уход за ними и своевременная замена являются решающим фактором для качества звучания.

02.11.2022
Совместное творчество: 7 правил успешного и продуктивного сотрудничества музыкантов

Творить и играть музыку в группе — это всегда очень интересное и веселое занятие, одно из лучших хобби, которое только может быть. Совместное творчество — это пересечение.

30.04.2024
Пауэр-аккорды: что это и где их применять

Кроме большого числа разновидности гитары, усилителей, струн и медиаторов, педалей, эффектов и их настройки существуют также особенные приемы игры и организации музыкальной ткани, связанные именно с тяжелыми стилями.