Как написать песню под гитару: 2 эффективные методики
17.06.2022

Как написать песню под гитару: 2 эффективные методики

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Написание песни под гитару — задача более сложная, чем кажется на первый взгляд. Быстро выясняется, что в этом деле много тонкостей и нюансов. Особенно новичкам знакомо ощущение, когда хочется написать что-то свое, но понятия не имеешь, за что браться в первую очередь — писать текст, придумывать мелодию или думать о композиции в целом?

Собрали для вас полезные советы о том, как полностью реализовать свою задумку и написать авторскую песню.

Наши лучше уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Два метода

Песня крайне редко возникает в голове у ее автора сразу и целиком. Написание песни — процесс размеренный и постепенный, и поэтому необходимо выбрать, с какого из ее элементов начинать.

Есть два основных подхода:

  1. Написание музыки на готовый текст. Если пишете сначала текст, в этом случае чуть проще выбрать настроение мелодии и аккомпанемента. Обычно в процессе создания стихотворения рождается и примерная мелодия песни, которую впоследствии можно доработать или использовать без изменений.
  2. Написание текста на готовую музыку. Если создаете сначала музыку, то проще реализовать сначала музыкальную мысль или идею (например, смену размера или темпа). Понимание общей композиции и музыкального размера будущего трека облегчит задачу написания текста, потому что сразу даст понимание, какой стих подойдет под мелодию.

Оба метода одинаково эффективны, их в равной степени активно используют музыканты и композиторы. Внимательно изучите их преимущества и выберите подходящий.

Теперь подробнее про этапы создания песни – написание текста и музыки.

Пишем текст

Хорошо если сразу получается написать полноценное стихотворение, соблюдая размер и заложив определенный смысл и эмоции. Но все-таки это навык, который необходимо развивать.

Если никогда раньше не делали этого, не отчаивайтесь — есть простые методы написать приличное стихотворение, не будучи Пушкиным.

Например, очень популярен метод написания стихов по шаблону. В слове «шаблон» здесь нет негативного смысла: имеется в виду написание по четкой повторяющейся схеме. Как пример приведем «Песню без слов» группы «Кино»:

 

Каждому яблоку место упасть.

Каждому вору возможность украсть.

Каждой собаке палку и кость.

И каждому волку зубы и злость.

 

Если есть стадо, есть пастух.

Если есть тело должен быть дух.

Если есть шаг, должен быть след.

Если есть тьма, должен быть свет

Здесь используется два шаблона: в первом четверостишии строки начинаются со слова «каждому», а заканчиваются глаголом, а во втором начинаются с «если» и заканчиваются существительным. Такие стихи писать несложно, главное — придумать сам шаблон.

Как написать музыку и текст к песне

Похожий на этот метод с использованием рефрена — повторяющейся фразы или строки. Например, в песне «Послезавтра» группы Аквариум:

Я учусь у Луны; я сам себе господин.

Кто бы ни был со мной, я все равно изначально один.

Я вышел из пламени, отсюда вся моя спесь.

Но если я прощаюсь, послезавтра я опять буду здесь

Последняя строка является рефреном.

Вполне допустимо использовать и метод белого стиха — стиха без рифмы, но безукоризненный с точки зрения размера. В качестве примера подойдет песня Наутилус Помипилиус "Гудбай, Америка":

Мне стали слишком малы

Твои тертые джинсы.

Нас так долго учили

Любить твои запретные плоды.

Такой стих писать проще, и он тоже может хорошо звучать.

Одна из основных проблем в написании текста — незнание, о чем писать. Тут можно ждать вдохновения, которое непонятно когда и как придет. Но мы рекомендуем попробовать метод описания того, что перед вами.

Метод прост: найдите статичную картину (например, комнату вокруг, пейзаж из окна, картинку в интернете) и попробуйте в стихотворной форме описать, что видите. При этом можно использовать и шаблоны, и рефрены, и белый стих.

Если кажется, что сама по себе картинка скучна, попробуйте объединить ее с мыслью, которая крутится в голове в эту минуту. Это могут быть размышления о тяжелых муках творчества или фантастика про оживших драконов — все зависит от фантазии и настроя в данный момент. И кто сказал, что музыка не развивает? Музыка побуждает человека думать не хуже математических формул!

Текст готов? Тогда переходим к музыке!

Пишем музыку

С написанием мелодии у музыкантов обычно все намного проще. Если при написании текста пришла в голову мелодия, подбирайте аккорды под нее. Если мелодии нет, придется подбирать аккорды по настроению текста или в зависимости от музыкальной идеи, которую хотите заложить в песню.

На первоначальном этапе лучше подбирать аккорды без усложнений и добавочных ступеней. Пропойте текст под аккорды, послушайте, хорошо ли он ложится на них, удобно ли петь. Если нет четкой мелодии, попробуйте ее нащупать: пойте один и тот же куплет подряд на разные мотивы, играя подобранные аккорды.

После подбора мелодии настало время внести разнообразие в аккомпанемент: попробуйте сыграть куплеты перебором, а припев боем, и наоборот. Добавьте красивых нот в аккорды, заглушенные ноты, паузы и прочие художественные приемы, которые покажутся уместными. Поиграйте метром и ритмом.

Продумайте вступление и коду — они могут быть как внезапными и резкими, так и плавными и затихающими, могут дублировать аккорды из песни, а могут строиться и на других. Главное — чтобы они подходили к настроению песни и делали ее звучание лучше, чем без них.

Осталось только отрепетировать, и новая песня готова! Самое время поработать над вокалом!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
13.06.2022
7 гитаристов, подходящих для знакомства с джазовой гитарой

Хотите изучать джазовую гитару, но не знаете, с какой музыки начать? Подготовили для вас подборку из семи значимых гитаристов в истории джаза — берите любого, слушайте и изучайте!

02.05.2022
Как правильно играть Hammer-On

Hammer-on (от англ. "hammer" - молоток) - это приём игры на гитаре, когда нота извлекается ударом пальца (чаще всего одного) левой руки по струне.
Обозначается в нотах/табах этот приём изображением "дуги" между двумя нотами. Эта дуга называется лигой (от лат. "ligare" - связывать). В записи это выглядит, например, так:

19.01.2021
Частые ошибки начинающих гитаристов

Хотелось бы затронуть тему, которая будет интересна, в первую очередь новичкам. Тем, кто совсем недавно начал обучение музыке но уже научился брать первые аккорды на гитаре, играть не самые сложные произведения.