Как начать играть медиатором
28.04.2023

Как начать играть медиатором

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Игра на гитаре медиатором давно стала целой отдельной культурой, связанной в первую очередь с электрогитарой, но также широко распространенной и в мире акустики.

Блюз, рок, фанк, джаз и поп-музыку сложно представить без медиаторной игры. В связи с этим у многих начинающих гитаристов возникает вопрос, с чего же начать. В этой статье мы подробно разберем несколько упражнений для развития медиаторной техники. Некоторые из них могут показаться знакомыми, но мы будем их рассматривать именно в контексте исполнения медиатором.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Что нужно знать о хвате медиатора

Неправильный хват не позволит выполнять упражнения, играть на гитаре и приведет к массе ненужных проблем.

Прежде чем взять медиатор, убедитесь, что правая рука расслаблена (у левшей — левая). Сложите вместе указательный и большой пальцы так, чтобы их крайние фаланги пересекались под прямым углом, и вставьте в полученный замок медиатор так, чтобы его острый конец являлся продолжением указательного пальца и находился под прямым углом к большому.

Держите медиатор уверенно, но не слишком сильно, старайтесь сохранять кисть расслабленной. Сила, с которой нужно держать медиатор, должна быть минимальной, но сохраняющей медиатор в нужном положении и не дающей ему вращаться или выпадать. Необходимый уровень прижатия вы почувствуете опытным путем в процессе игры упражнений.

1. Игра по открытым струнам

Первым и самым простым упражнением будет игра по открытым струнам. Для начала проверьте посадку с гитарой и убедитесь, что сидеть удобно. Затем возьмите медиатор описанным выше способом и приготовьтесь играть. Удобнее начать с первой струны, так как это требует меньшей аккуратности.

При игре медиатором есть два основных движения: удар вниз и удар вверх. Для начала возьмем удар вниз: играйте на первой открытой струне ударами вниз, делайте это медленно и ритмично, например, четвертями. Старайтесь сохранять руку расслабленной. Обратите внимание на то, как кончик медиатора взаимодействует со струной, не погружайте его слишком глубоко в струну. Следите за звуком и стремитесь к длинным ровным нотам одинаковой громкости. Выполняйте упражнение 1 минуту, затем повторите то же самое ударом вверх.

Совершенно не обязательно проходить так все струны в течение одного занятия. Лучше потратить немного времени и поработать над игрой только на одной струне. Можно чередовать струны каждый день, 6 струн — 6 дней в неделю.

 Игра медиатором

После уверенного освоения игры по одной струне можно переходить к комплексному упражнению с чередованием струн.

2. Хроматические упражнения на одной струне

Это известное упражнение отлично подходит для оттачивания игры медиатором.

Важно исключить все неуверенные моменты, касающиеся левой руки и нот на грифе. Оставайтесь на одном месте и играйте от одного и того же лада. Наше сознание устроено так, что может усваивать и отрабатывать только один навык. Если малознакомых действий становиться 2 или больше, эффективность занятий сильно падает.

 Игра медиатором

В дополнение к навыку игры на одной струне здесь добавляется необходимость синхронизировать руки, зажимать и дергать одновременно. Сначала это может показаться сложным. Запаситесь терпением, играйте четвертями в медленном темпе — сначала только вниз, затем только вверх.

Далее можно приступить к отработке чередования ударов или переменного штриха. Обязательно играйте первый удар в каждом такте вниз!

3. Игра гамм медиатором

Гаммы могут стать отличным инструментом не только для изучения нот и грифа, но и для отработки игры медиатором. В целом метод такой же, как и в других упражнениях: первым шагом будет тщательное изучение того, что должна делать левая рука. Затем играйте гамму точно так же — сперва только ударами вниз, затем только вверх. Старайтесь играть в медленном темпе (50 — 70 bpm) и обязательно следите за звуком и слитностью нот.

Следующим шагом здесь будет игра переменным штрихом. На каждую ноту гаммы должно приходиться 2 удара вниз-вверх: нужно сыграть гамму «двойками».

Тренируйтесь как можно чаще, и медиатор покорится вашему мастерству. А если хотите овладеть навыком как можно быстрее, лучше делать это не в одиночку, а под присмотром опытного глаза. Записывайтесь на курсы игры на гитаре и под четким руководством преподавателя получайте новые эмоции.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
08.07.2022
Натуральные лады: лидийский, миксолидийский и другие мудрёные музыкальные лады

В курсе гармонии Бостонского колледжа Беркли натуральные лады разбираются в самом начале обучения как основу основ мелодического мышления. А вы знаете, что это такое?

27.05.2022
Расположение нот на грифе гитары: зачем учить + советы, как запомнить

Посадите новичка за фортепиано, покажите ему одну ноту – и он сразу сыграет эту ноту во всех октавах и даже гамму до-мажор, так как нотная система на фортепиано визуально очень понятна, в ней легко выявить закономерности (белые-черные клавиши, повторяющиеся паттерны и т. д.). Дайте новичку в руки гитару покажите одну ноту и… ничего кроме этой ноты он сыграть не сможет.

06.06.2022
Игра на гитаре: ожидание и реальность

Новички редко осознают предстоящие масштабы, к чему готовиться, когда начинаешь заниматься гитарой. Одним это кажется слишком простым, другим наоборот слишком сложным. В результате гитара пылится на антресоли, потому что у человека ожидания не совпали с реальностью.