Как модуляция и отклонение создают глубину музыкальной композиции
23.10.2024

Как модуляция и отклонение создают глубину музыкальной композиции

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по "Теории музыки для гитариста" и "Джазовой гитаре" на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Как правило, по мере развития навыков владения гитарой, каждый студент становится всё более подготовленным для восприятия «сложной» музыки. Начиная свой путь с простых детских песенок или рок-хитов, построенных на простых гармонических последовательностях аккордов, мы постепенно переходим к всё более сложным гармониям. Будь то джаз, арт-рок или классическая музыка, гармонический язык этих стилей выходит далеко за пределы четырехаккордовой гармонии и становится действительно интересным. С этой точки зрения для успешного продвижения, как в слушательском, так и в исполнительском аспекте, необходимо хорошее понимание гармонических музыкальных возможностей и интересных ходов.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Рано или поздно мы все упираемся в ограниченность внутритональных гармонических построений. Одним из самых важных элементов «продвинутой» гармонии является выход за пределы основной тональности и появление аккордов, оборотов или целых частей, которые к ней не принадлежат, развиваясь в своих собственных тональностях. Такой переход в новую тональность может быть двух типов: модуляция и отклонение. Начальная тональность произведения называется главной, а тональность перехода — побочной. При этом порядок чередования тональностей в произведении называется тональным планом. Давайте разберем все варианты выхода за пределы главной тональности, их особенности и сферы применения.

Модуляция — это переход в новую тональность и завершение в ней музыкального построения, например, какой-либо части. Допустим, мы рассматриваем рок-композицию или поп-песню. В таких малых формах бридж (средняя часть) часто проводится в побочной тональности. Другим, всем знакомым примером может стать модуляция вверх на некоторый интервал в конце произведения. Такой приём часто используется для создания кульминационного напряжения в поп-аранжировках. Например, его часто использовал Джо Дассен в своих композициях, таких как "Salute" и "Et Si Tu N'existais Pas."

>>Посмотреть   

Но еще чаще модуляция встречается в классической музыке, которая до сих пор служит гармонической основой для всех современных музыкальных стилей. Там она является важной частью развития формы произведения и помогает связывать части между собой. Например, в сонатной форме главная и побочная части излагаются в разных тональностях.

Отклонение — это кратковременный переход в побочную тональность без закрепления в ней. Обычно отклонение длится от нескольких долей до нескольких тактов, после чего происходит либо возврат в основную тональность, либо новое отклонение. Важно, что новая побочная тональность не воспринимается как новая основная, а сохраняет ладовую принадлежность к главной тональности. Отклонение — один из основных инструментов построения современной гармонии в любом стиле музыки, начиная с поп-песен и заканчивая джазом. Развитие системы поп-гармонии началось вместе с развитием джазовой музыки в начале XX века, тогда отклонения являлись главной движущей силой гармонии. Они использовались повсеместно. Со временем поп-гармония упростилась, и количество отклонений снизилось, но в песнях группы The Beatles их по-прежнему было много.

В качестве примера проанализируем гармонию песни «Yesterday». В самом начале куплета мы видим интересный ход:

| F | Em A7 | Dm | Bb C7 | F ….

Основной тональностью композиции является фа мажор. Однако во втором такте появляется аккорд A7, который не относится к фа мажору. Это появление «побочной» доминанты сигнализирует о том, что далее последует отклонение. В данном случае мы отклоняемся в тональность VI ступени фа мажора — ре минор через оборот V-I, но не закрепляемся в ней и не воспринимаем её как конечную точку, а сразу начинаем движение обратно в фа мажор через последовательность IV-V-I в основной тональности: Bb – C7 – F.

>>Посмотреть   

Именно так работают отклонения, создавая неожиданные повороты в гармонии. Иногда отклонения происходят в тональности, далёкие от главной, но, в отличие от модуляции, это всегда временное движение с возвращением в главную тональность.

Понимание тонального плана очень важно для правильного исполнения произведения, сочинения мелодий, композиций и, особенно, импровизации. А если у вас не получается разобраться с этим самому, записывайтесь на наши курсы обучения игры на гитаре – наши грамотные преподаватели помогут не только приобрести качественные знания. Но и получить настоящее удовольствие от этого процесса.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
07.06.2024
Музыка как язык

Музыку называют «универсальным языком человечества», который, минуя интеллектуальную составляющую восприятия, обращается напрямую к образному и чувственному миру.

06.09.2022
Самые популярные последовательности аккордов + примеры композиций, где они используются

Не все сочетания будут благозвучны и интересны для слушателя: последовательность из неприятных диссонансов отпугнет даже самого ярого любителя авангардного рока или джаз-фьюжна

04.11.2022
5 полезных приемов из разных стилей музыки

Каждому исполняющему песни гитаристу хочется играть круче и интереснее, чтобы его нескучно было слушать.

Специально для вас подобрали 5 отличных фишек из пяти разных стилей музыки, которые сделают аккомпанемент, соло, вступления и коды намного более живыми и интересными!