Как быстрее научиться играть на гитаре: полезные советы, которые помогут ускорить процесс
06.07.2022

Как быстрее научиться играть на гитаре: полезные советы, которые помогут ускорить процесс

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Каждому гитаристу, который недавно взял в руки инструмент, хочется научиться играть как можно быстрее. Это естественно, но помните: путь к хорошему уровню игры очень неблизкий и может занять годы. 

Собрали для вас ряд полезных советов о том, как достигнуть цели быстрее и эффективнее. Изучите их, даже если не намерены становиться Ричи Блэкмором в кратчайшие сроки, чтобы и на начальном уровне не сидеть годами.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Наши рекомендации не только о скоростном освоении гитары, а еще и о том, как выбраться из музыкального застоя и найти свои ошибки в процессе обучения.

Совет №1: выберите стиль

Один из самых важных факторов, который поможет ускорить обучение, — понимание того, в каком стиле хочется играть. Иначе потратите много времени впустую: техники фламенко и джазовый аккомпанемент крайне редко соседствуют с двуручным теппингом или кантри-роллами. На изучение одной техники времени уйдет гораздо меньше, чем на их смесь. Если распылять внимание на все подряд, можно так и не научиться ничему в полной мере.

И наоборот: чем отчетливей вы понимаете, чего хотите, тем проще этого достичь. Но для этого также потребуется сильная мотивация. Это минимум, чего можно ожидать от игры на гитаре.

Совет №2: поставьте четкую цель и найдите мотивацию

Учеба на музыкальных инструментах бывает монотонной и дискомфортной. Вот почему игрой на хорошем уровне овладеют люди, которые понимают, зачем им это нужно.

Мотивация не статична, и поэтому нужно найти хорошую подпитку. Кому-то подойдет простое прослушивание любимых исполнителей, кого-то подстегивает наличие достойного соперника. А некоторые представляют себя на сцене. Найдите свой стимул не пропускать занятия и с интересом осваивать новый материал.

Мысль: занятия музыкой для многих – пожизненное хобби. Сделайте тренировки путеводной звездой, тогда вам не придется задаваться вопросом, сколько времени нужно, чтобы научиться играть на гитаре.

Совет №3: тренируйтесь регулярно и часто

Мотивация очень пригодится, чтобы заниматься постоянно — лучше по полчаса в день, чем по три часа два раза в неделю. Чем чаще занимаетесь, тем быстрее приходит навык.

Регулярные занятия очень важны: они помогают быстрее формировать нейронные связи в мозге, которые и являются навыком игры.

Кроме того, в обучении какое-то время тратится на то, чтобы вспомнить свои достижения во время прошлых занятий. Чем больше перерывы, тем труднее вспоминать и идти дальше.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Важно и количество времени, которое вы проводите за инструментом. Чем больше — тем лучше. Считаются не только занятия с целью освоения нового материала, но и:

  • просто игра, 
  • импровизация, 
  • разучивание композиций и так далее.

Совет №4: научитесь концентрироваться

Во время занятий старайтесь полностью сконцентрироваться на гитаре. Отключите гаджеты, выберите место и время, чтобы вас ничто не отвлекало.

Чем больше вы погружены в процесс обучения и изучения инструмента, тем быстрее достигнете цели. И час сосредоточенных занятий будет гораздо продуктивнее целого дня расслабленной игры на фоне сериала или общения с другом.

Совет №5: продумайте систему

В занятиях очень важна их системность: занятия должны быть построены от простого к сложному, давать пространство для отработки. Иначе для освоения материала придется тратить неадекватно много сил и времени.

Чем лучше выстроена система, тем меньше вы будете уставать. Это важно, если не хотите потом думать, как вернуть интерес к игре на гитаре.

Совет №6: найдите наставника 

Даже для тех, кто собирается пройти весь путь самостоятельно, очень важно участие преподавателя: он передаст свой опыт, покажет правильную технику, увидит и подкорректирует ошибки, он поможет выстроить логику и систему занятий для быстрого и успешного освоения навыки игры.

На заметку: если вам трудно найти преподавателя самому, доверьтесь живым отзывам других гитаристов. Еще не придумали систему лучше рекомендаций реальных людей.

Учиться без преподавателя тоже возможно, но следует понимать, что это серьезно замедляет темпы обучения: увы, видео-уроки на Youtube не дадут обратной связи по вашей технике, не раскроют тему шире и не проверят домашнее задание.

Вам будет проще учиться играть, если вы будете просто получать удовольствие от игры на гитаре. Математика процесса в данном случае очень проста: чем больше удовольствия вы получаете от гитары, тем чаще вы будете брать ее в руки.

Удачной практики!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
21.09.2022
Легендарный Les Paul: история становления и секрет популярности инструмента

Культовая гитара Gibson Les Paul — это настоящая классика электрогитарного искусства, которую любят и ценят не меньше гитар Stratocaster и Telecaster. На этом инструменте играли и продолжают играть самые известные музыканты — от Боба Марли и Карлоса Сантаны до гитаристов «Metallica» и «Black Sabbath».

13.02.2024
Освоение перебора на гитаре: от интуиции к мастерству

Сегодня поговорим про перебор, его разновидности, способ исполнения. Попробуем обобщить существующую информацию.

04.06.2022
Страх красной кнопки: что это за состояние гитариста и как его побороть

Страх красной кнопки (речь про кнопку «Record») — давний «знакомый» любого музыканта. Что это за состояние и почему оно возникает? Рассказываем, откуда ноги растут и как побороть давнего врага.