История банджо: «дядюшка» гитары родом из Африки

История банджо: «дядюшка» гитары родом из Африки

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Банджо — это струнный инструмент, наиболее распространенный в таких стилях музыки как американская народная музыка, кантри, блюграсс, рэг-тайм и джаз.

Идея этого инструмента была заимствована у западноафриканских струнных инструментов, но оригинальная конструкция сформировалась в районе Карибского бассейна в течение первого столетия работорговли. В то время на этом инструменте играли исключительно африканцы. И лишь в 40-х годах XIX века в Америке банджо стали использовать белые менестрели, изображавшие черных рабов — их называли «чернолицые менестрели». Именно они в середине XIX века популяризовали банджо среди среднего класса белой американской аудитории, которая стала покупать фабричные инструменты и учиться играть на них.

К концу века репертуар банджо от плантационных песен и мелодий менестрелей расширился до различных баллад, вальсов, мазурок и рэг-таймов.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Корни

Не существует какого-то одного африканского предка банджо. В истории насчитывается около восьмидесяти похожих инструментов, использующих полый корпус — тыкву или выдолбленное дерево с натянутой поверх кожей животных.

Гриф обычно делали из круглой палки и присоединяли к корпусу. Струны прижимали к грифу с помощью кольца, которое двигалось по грифу вверх и вниз. Играли на таких инструментах с помощью ударов по струнам вниз, используя указательный или средний и иногда большой палец.

https://www.youtube.com/watch?v=FHCpjVrGDNk

Первые банджо, появившиеся в Америке и на Карибах, также были с тыквенными корпусами. Но был и ряд отличий, которые позволяют рассматривать эти инструменты как что-то новое. Отличия эти были заимствованы у европейских музыкальных инструментов и включают:

  • вращающиеся колки для натяжения струн;

  • гриф с плоской накладкой.

Банджо

В то время банджо использовали для аккомпанемента пению и танцам, а также в некоторых религиозных ритуалах. Одна из таких церемоний называлась «Банья прей». И выражение из старинных текстов «играть на банья» или «играть на банджо» может относиться не к инструменту, а к танцевальному ритуалу.

Новая история

Свою первую популярность банджо обрело с расцветом культуры «чернолицых менестрелей» в 1830-х годах. Шоу менестрелей было самым популярным развлечением середины XIX века и включало песни, танцы и юмористические номера в виде сценок из жизни черных рабов. Артисты вымазывали лицо углем, пародируя чернокожих, их поведение и привычки. Аккомпанемент на банджо был неотъемлемой частью таких представлений.

Банджо

Невероятный успех шоу менестрелей привело к большому спросу на музыкальные инструменты среди артистов и желающих освоить игру на банджо дома. До 1840-х эти инструменты по-прежнему делали из тыкв, как правило дома. Около 1845 года Виллиам Бушер стал первым коммерческим производителем банджо. Он модернизировал конструкцию и стал использовать для корпуса деревянную рамку, которая была легче в производстве и более предсказуема. Для натяжения кожи поверх корпуса он стал использовать европейскую систему, используемую в ударных инструментах.

Популярность банджо продолжала расти. В течение нескольких лет появилось множество серийных производителей инструментов.

Расцвет банджо

С 50-х годов 19 века банджо становится неотъемлемой частью американской культуры. В 1855 году вышел первый печатный учебник игры на банджо, демонстрирующий переход от африканской техники игры ударами вниз к новой американской технике — пальцевому методу, похожему на классическое гитарное звукоизвлечение.

https://www.youtube.com/watch?v=MvisepNuAy0

Во второй половине XIX века производители стали устанавливать лады на гриф банджо, до этого инструмент был исключительно безладовым. Также для увеличения спроса и привлекательности этого инструмента были уменьшены вес и размеры, добавлены различные украшения и инкрустации. Даже выпускалось специальное «дамское» банджо.

Банджо

В то же время набирали популярность различные клубы и объединения исполнителей на струнных инструментах — банджо, мандолине и гитаре.

А в расцвет джазовой музыки в 20-30-х годах XX века банджо был один из главных ритмических и гармонических инструментов. Его можно услышать на многих ранних записях Луи Армстронга.

Несмотря на то что вскоре гитара практически полностью заменила банджо в джазовых ансамблях, этот инструмент остается одним из самых экстравагантных и не теряет своей самобытности.

Если хотите знать больше про музыку – добро пожаловать на курсы теории музыки!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
29.06.2022
Чехол для акустической гитары: виды защиты и советы по выбору

Гитарный чехол — одна из обязательных покупок для гитариста. Так гораздо удобнее носить или перевозить инструмент, защитить его от пыли и грязи.

13.06.2023
Никколо Паганини: музыкальный виртуоз и его вклад в гитарное искусство

При обучении игре на музыкальном инструменте важно не только изучать само мастерство овладения инструментом, но и исследовать историю его появления и развития. Вот почему в каждом музыкальном заведении всегда есть курс истории музыки.

12.05.2023
Один большой секрет развития ритма

Одна из особенностей музыкального искусства в том, что оно неразрывно связанно со временем. Если архитектурное произведение или картину мы можем охватить взглядом и сознанием целиком или же сконцентрировать внимание на отдельной части, то музыкальная пьеса разворачивается для слушателя постепенно во времени.