Играем музыку в стиле «вестерн»: удачные примеры и советы
29.07.2022

Играем музыку в стиле «вестерн»: удачные примеры и советы

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Музыка из фильмов про приключения ковбоев красивая, эпичная, словно призывающая оседлать коня и отправиться искать индейские сокровища.

Музыку и фильмы этого жанра называют «вестерн» и часто путают с кантри-музыкой, что не совсем верно.

Пример: нетленные композиции Эннио Морриконе «The Good, The Bad and The Ugly» и «For a Few Dollars More», которые стали саундтреками к одноименным фильмам Серджио Леоне.

Несмотря на то, что обычно в вестерн-саундтреках звучат ритм-секция, этнические инструменты и духовые, играть ее можно и на одной гитаре. Освоить этот стиль совсем несложно. Важно лишь понимать, какие приемы использовать. Об этом мы и расскажем!

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Вестерн ≠ кантри!

Чтобы точно представлять, как играть вестерн-композиции, сначала разграничим понятия кантри-песни и вестерна.

Что такое кантри

Исполнители стиля кантри поют о своей жизни, достаточно простых и понятных каждому человеку вещах — судьбе, работе, любви, успехах и неудачах. Иногда к этому примешивается криминальная тематика.

Музыкально кантри-песня состоит из простых аккордов одной тональности, которые обыгрывают традиционные для этого стиля гитара, банджо, скрипка и контрабас. Часто песни исполняются в мажоре, даже когда текст песни невеселый. В целом это несложная и комфортная для восприятия музыка.

Что такое вестерн

Вестерн-композиция — это музыка без слов либо баллада о приключениях и скитаниях, в которой всегда есть криминальный оттенок и дух Дикого Запада. Эта музыка практически всегда минорная, в ней используют гитару с блюзовыми и фламенковыми паттернами, этнические инструменты, трубу, ритм-секцию, чаще всего отбивающую бодрый галоп.

Отдельно стоит отметить гитарные приемы, потому что именно они создают особое настроение стиля. В вестерн-партиях активно используют техники глиссандо, хаммер-оны и пулл-офы, стаккатные ноты, даббл-стопы, переборы чередуются с боем. Также часто встречаются металлический или стеклянный слайд. В этом смысле стиль очень похож по звучанию на дельта-блюз, но не имеет его экспрессивности и структурности.

Часто для усиления остроты и конфликтности используются заимствованные аккорды и более сложные аранжировочные приемы.

Дропаем гитару

Чтобы быстро начать играть в стиле вестерн, необходимо перестроить гитару в строй drop D. Для этого опустите шестую струну на тон, чтобы открытая шестая давала ноту D. Настройте ее в унисон с открытой четвертой или по тюнеру.

Такая настройка гитары позволит комфортно играть как ритм, так и соло-фрагменты в тональностях ре минор или ре мажор, а также использовать открытые струны, в особенности шестую. Нам, как интересующимся вестерн-музыкой, больше нужна минорная тональность.

Важно: в партиях этого стиля часто используется нижний бас ре. Его не стоит глушить или играть стаккато. Наоборот, он должен звучать поверх других нот!

Аккорд ре минор, который будет основным в нашей игре, лучше всего брать не зажимом первой струны, а перестановкой указательного пальца на первый лад второй струны, чтобы играть очень характерный для этого стиля ход:

Музыка в стиле вестерн

Еще два важных аккорда F и Am тоже получают интересные формы:

Музыка в стиле вестерн 

Формы аккорда С не меняются, но на основе одной из его позиций появляется несколько вестерновых ходов, которые играется техникой глиссандо:

Музыка в стиле вестерн 

Этими же нотами можно обыграть тонику с помощью техники пулл-офф:

Музыка в стиле вестерн 

В этом примере в конце стоит аккорд G именно в мажорной форме. Это означает, что при игре вестерн-музыки мы будем использовать дорийский лад. Его не нужно как-то особенно подчеркивать, достаточно просто играть аккорд G.

Обратите внимание, что в список рекомендованных аккордов не вошел аккорд А#, характерный для тональности ре минор. Он конфликтует с аккордом G и общим дорийским духом музыки. Его можно использовать как неожиданный трюк в конце длинной последовательности или в куплете, чтобы добавить музыке остроты.

Также для создания более мрачного настроения подойдет аккорд D#, который для тональности ре минор является заимствованным. Его стоит использовать как быстрый проходной звук или как замену одному из основных аккордов.

На основе этого мы можем создать первую прогрессию для вестерн-песни:

Музыка в стиле вестерн

Играем соло-заполнения

В подобную ритм-структуру отлично вплетаются небольшие соло-фрагменты, которые сделают песню намного интереснее и мелодичнее для слушателя. Чтобы их играть, необходимо выучить хотя бы пару боксов пентатоники в тональности ре минор:

Музыка в стиле вестерн 

Обратите внимание: оба бокса без шестой струны, потому что мы преимущественно будем играть ее открытой.

Также для этого стиля характерен прием даббл-стоп — это две ноты, входящие в тональность и сыгранные вместе. Чаще всего они являются кусочком какого-то аккорда. В ре миноре самые удобные даббл-стопы для игры вестернов выглядят так:

Музыка в стиле вестерн 

Эти даббл-стопы самые удобные потому, что в них можно быстро переместиться из основной аппликатуры аккорда Dm. Подобные соло-фрагменты играть просто, достаточно только подучить пентатонику:

Музыка в стиле вестерн

Даббл-стопы также можно использовать для более плавного и интересного перехода между аккордами:

Музыка в стиле вестерн

Обязательно попробуйте играть эту минорную музыку с духом приключений Дикого Запада. А если не получится разобраться с этим самому, попробуйте сделать это под руководством преподавателя на бесплатных занятиях гитарой.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
09.08.2019
Кому подойдёт гитара 3/4

Вы удивитесь, но по размеру подбирают не только одежду или обувь. Гитары тоже имеют свою «размерную сетку», на которую обязательно стоит обращать внимание при выборе инструмента для начала обучения игре на гитаре.

20.02.2021
Аккорды с открытыми струнами

Каждый новичок начинает путь к вершинам гитарного мастерства, осваивая простые аккорды для гитары, строящихся в самом начале грифа. Многие популярные песни можно сыграть благодаря этим простым аккордовым структурам, не прибегая к изучению нот и теории музыки.

30.03.2021
Как развивать слух гитаристу?

Начиная осваивать музыкальный инструмент, пожалуй, каждый стремится к музыке, как к искусству. Это касается и тех, кто выбрал обучение игре на гитаре онлайн. Для некоторых мир бессмертного волшебства очень быстро закрывается, не успев открыться, а происходит это именно из-за того, что становится скучно, но почему?