Игра на гитаре: ожидание и реальность
06.06.2022

Игра на гитаре: ожидание и реальность

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Новички редко осознают предстоящие масштабы, к чему готовиться, когда начинаешь заниматься гитарой. Одним это кажется слишком простым, другим наоборот слишком сложным. В результате гитара пылится на антресоли, потому что у человека ожидания не совпали с реальностью.

Поэтому сегодня мы расскажем, чего же ждать от занятий гитарой. Поэтому читайте, думайте, ожидайте.

Придется много заниматься

Если хотите достигнуть хорошего уровня, как и в любом другом деле. Мифы о том, что гитара — простой в освоении инструмент, остаются мифами. Научиться играть на гитаре дома можно, просто надо настроиться на работу.

Наши лучше уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Определенно это не самый сложный выбор. Но в процессе развития гитариста появляются все больше вещей, которые придется осваивать и совершенствовать:

  • музыкальная теория,
  • гаммы,
  • упражнения на растяжку пальцев,
  • этюды,
  • песни,
  • отработка конкретных приемов и многое другое.

К сожалению, за пару месяцев вы не научитесь играть игривое фламенко или любимые рок-композиции.

Пальцы будут болеть

И с этим ничего нельзя сделать, только привыкнуть. Так происходит со всеми начинающими гитаристами, так как кожа должна огрубеть.

На классической и электрогитаре болеть будет меньше за счет более мягких струн и меньшей силы зажатия нот и аккордов (на электрогитаре).

А вот обучение на акустической гитаре с металлическими струнами будет более дискомфортным.

Боль стоит потерпеть: на пальцах нарастает плотный слой кожи (своего рода мозоль), и неприятные ощущения пропадут.

Помню, когда у меня в военкомате брали кровь из пальца на левой руке, то слой кожи даже прорезать толком не смогли — пришлось брать из пальца на другой руке.

Соседи и домочадцы будут не в восторге от вашей практики

И их можно понять. Начинающий музыкант плохо контролирует звучание инструмента, что может раздражать случайных слушателей. К тому же, новичок будет начинать с упражнений и гамм — не особенно музыкальной части.

Нужно с пониманием отнестись к окружающим: играть на гитаре выбрали вы, а не они. Постарайтесь осознанно отнестись к выбору места и времени для практики.

Время за гитарой летит незаметно

И чем дольше вы занимаетесь, тем сильнее эффект! Ощущение потери времени обычно появляется у тех, кто преодолел совсем новичковый этап и уже начал получать удовольствие от игры.

Играть на гитаре - тяжелый труд

Гитара порой увлекает настолько, что можно легко забыть про другие дела: садишься на полчаса позаниматься гаммами или отработать какой-то прием, случайно натыкаешься на красивый аккорд и потом пробуешь его в разных тональностях и последовательностях аккордов. А потом часа через три приходишь в себя.

Если вам это не по душе — используйте будильник, чтобы следить за временем.

Денег понадобится много

Гитара, как любое другое хобби, требует денежных вложений. Вот минимум, который придется заложить в семейный бюджет:

  • покупка тюнера, чехла, самой гитары и, опционально, усилителя;
  • покупка качественной гитары, ибо дешевый инструмент почти никогда не будет хорошим;
  • регулярная замена струн (1 раз в 2-3 месяца);
  • регулярная покупка медиаторов и каподастров (они имеют обыкновение теряться и забываться);
  • регулярная замена проводов на электрогитаре.

Все это не такие уж большие затраты, но нужно быть готовым к тому, что они будут. И позаботьтесь о том, чтобы правильно выбрать гитару новичку — от этого зависит половина успеха.

Время для саморазвития

Придется много читать и смотреть материалы по игре на гитаре, если хотите развиваться в каком-то специфическом стиле или технике. Потребуется время на поиск нужных материалов, которых часто нет на русском языке или по ним вообще нет преподавателей в России и странах СНГ.

Но тут есть огромный плюс — именно из таких поисков и экспериментов рождается уникальность музыканта и того, что он играет. В один момент эти поиски становятся неотъемлемой частью жизни гитариста. Только не забудьте убедиться, что ваши тренировки проходят как надо и вы все делаете правильно.

Песни и композиции забываются

Поэтому придется постоянно практиковать то, что планируете исполнять и дальше.

Наша память устроена предательским образом: забывается все, что не используется. Поэтому заранее будьте готовы, что забудете какие-то композиции в угоду новым, более сложным и интересным.

Если есть какой-то излюбленный репертуар для конкретной компании, советую его повторить перед игрой на публике. Забыть можно даже тысячи раз проигранную песню, которую последний раз исполняли полгода назад.

Гитара легко вытесняет остальные хобби

Не удивляйтесь, если в какой-то момент вместо рыбалки, тренировки по дзюдо или вязанию крючком вы выберете поиграть на гитаре. Она заманивает отсутствием четкой привязки ко времени. Легко взять инструмент «на пять минут» и просидеть за ним пару часов. Поэтому музыка быстро начнет поедать время, оставленное для других хобби.

Это ни хорошо, ни плохо, но к этому нужно быть готовым, если вы решите заниматься гитарой в дополнение к другим видам деятельности. А на наших курсах вам помогут сделать это максимально быстро и безболезненно!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
28.02.2024
«Трёхпалая молния»: история Джанго Рейнхарда и его влияния на музыку

Вспоминая таких ярких личностей из современной истории гитары, хочется отметить особенную фигуру, ставшую культовой и положившей начало целой ветви гитарной музыки. Сегодня поговорим про Джанго Рейнхарда.

20.10.2022
Прием бум-чик: как тренировать и модифицировать во что-то новое

Вы выучили новый интересный прием — бум-чик (он же трэвис-пикинг) и теперь используете его при каждой возможности.

Когда первая радость от освоения этой техники пройдет, вы почувствуете, что прием понемногу тянет вашу музыку в стили кантри или блюз, а также то, что долго играть только бум-чиком очень скучно. Поэтому надо двигаться дальше и искать способы, как разнообразить игру.

02.04.2021
С чего стоит начать изучение фингерстайла?

Гитарная живая музыка в наше время все-таки активно развивается. Онлайн уроки гитары становятся популярными. Все больше желающих освоить инструмент выбирают онлайн обучение игре на гитаре.