Гитары, какими они бывают

Гитары, какими они бывают


25.12.2018

А ведь типов гитар не так уж много, их можно разделить на три типа:

  • классическая;

  • акустическая;

  • электрогитара.


Классическая гитара

klassik_gitara.jpg

Главное отличие классической гитары от акустической ̶ струны, они нейлоновые, тогда как у акустики, которую часто называют «эстрадной» - струны металлические. Есть различия и в конструкции. Некоторые ошибочно считают, что классическая гитара подходит для исполнения исключительно классических произведений - это не так! На классике играют музыку совершено разных стилей и эпох. Термин «классика» скорее относиться к типу струн, форме и материалам корпуса и нескольким прочим консервативным характеристикам, которые не менялись более 100 лет. Кстати, обучение игре на гитаре с нуля в музыкальных школах проводиться обычно на классической гитаре.

Для классического инструмента характерным является расположение 12 лада в точке крепления грифа и стандартная мензура 650 мм (мензура – длина струны от верхнего до нижнего порожка), широкий гриф вклеен в корпус.

Игра на гитаре в случае с классическим инструментом не подразумевает использование встроенных звукоснимателей и микрофонов даже при исполнении музыкальных произведений в больших залах, хотя редкие исключения все же возможны.

На классике играют пальцами. Профессиональные гитаристы используют ногти.

Классическая или как ее еще называют «испанская гитара» это – академический инструмент сравнимый со скрипкой и фортепьяно. Красота звучания классики максимально раскрывается при исполнении академических произведений, написанных профессиональными композиторами специально для гитары. Не менее хорошо классика звучит в аккомпанементе песен, а особенно романсов! Так же на классике исполняют джаз, латиноамериканскую музыку и даже фламенко.

Сколько стоит классическая гитара? Ценовой диапазон довольно широк: инструмент, с которым берут уроки игры на гитаре с 0, может стоить от 150$, для продвинутого любителя ценник возрастает в несколько раз, как правило, в пределах 500$-1500$. Инструменты, которые используют профессиональные музыканты могут стоить от 3000$ и выше.

На портале PimaSCHOOL вы можете начать обучение игре на гитаре с нуля, до уверенного базового уровня владения инструментом.


Акустическая гитара

akustik_guitar.jpg

Струны у акустической гитары металлические. Внешне она напоминает классическую, но все же имеет отличия: гриф акустической гитары более узкий, корпус чаще имеет больший объем. Так как натяжение струн у акустики выше чем на классике, в гриф устанавливают анкер. В той точке где гриф соединяется с корпусом находится 14 лад. Акустические гитары отличаются большим разнообразием форм. Самый известный и распространенный тип акустической гитары - дредноут, но есть и другие более специфические, например, джамбо, арктоп, нашедшие применение главным образом в джазовой музыке.

Иногда производитель дает своим инструментам собственные названия, например: Auditorium и GrandAuditorium. А форма, получившая название «Дредноут» была впервые применена компанией Martin.

Отдельно среди акустических гитар можно выделить электроакустические гитары с возможностью подключения звукозаписывающей аппаратуры.

Акустическая гитара – инструмент массовый в хорошем смысле слов. Количество фирм, производящих эти инструменты пересчитать просто невозможно, одни из самых известных: американские Collings, Martin и Taylor, австралийский Maton и другие.

Сколько стоит акустическая гитара? Разброс цен здесь также очень широк. Цена зависит от фирмы-производителя, качества инструмента, материала из которого он сделан. Стоимость самого простого инструмента, с которым можно начинать обучение игре на гитаре находиться в пределах 100-150$, цена более серьезных и вполне приличных для профессиональной игры инструментов начинается от 1500$.

Акустическая гитара используется в качестве аккомпанирующего или солирующего инструмента в самых разных стилях, в том числе популярном сегодня фингерстайле (Fingerstyle). На акустике играют рок (не тяжелый), поп, блюз, кантри и многое другое.

На акустике играют пальцами или медиатором.

На портале PimaSCHOOL у вас есть возможность начать обучение игре на гитаре и получить базовые навыки игры на акустической гитаре.


Электрогитара

elektrogitara.jpg

Также, как и акустика, электрогитара имеет металлические струны, звук здесь рождает электроника - без усилителя и электропитания инструмент почти не слышен. Форма инструмента не имеет строгих канонов, все зависит от фантазии производителя и вкусов потребителя. Но и среди электрогитар есть своя «классика»: Stratocaster от Fender и LesPaul от Gibson.

В стандартном варианте электрогитары 6 струн. Встречаются экземпляры у которых 7-8 и более струн. Отдельная тема – гитары- баритон, с пониженным строем, они имеют увеличенную мензуру.

У большинства людей электрогитара ассоциируется в первую очередь с роком и с перегруженным звучанием - ассоциации верные, но помимо рок-музыки этот инструмент применим во многих других стилях, среди которых: поп, фьюжн, джаз, фанк и многие другие.

Сколько стоит электрогитара? Цена во многом зависит от производителя, функциональности инструмента, материалов и дизайна: нижний порог -150$ - подобный инструмент вполне подойдет, чтобы начать обучение игре на гитаре. Более продвинутые гитаристы могут найти себе хороший инструмент за 300$, 500$; 1000$. Электрогитары, которые стоят 3000-5000$ - это более, чем круто.

Так как качество звучания электрогитары в значительной степени зависит от электроники, музыканты часто проводят апгрейд своих инструментов, чтобы улучшить звучание. «Доработкой» инструментов занимаются не только известные и мало известные фирмы, но и отдельные мастера. Они способны создать уникальный штучный инструмент, но дешевым он однозначно не будет (1000-1500$ - это минимум).

Среди наиболее известных производителей электрогитар считаются Fender, Gibson, PRS, Ibanez.

Чаще всего на электрогитаре играют медиатором, чем пальцами.


Еще одной разновидностью электрогитары является бас-гитара

bas_gitara.jpg

Этот инструмент предназначен для исполнения басовых партий, однако есть виртуозы, играющие на нем соло. Ни один современный ансамбль не может обойтись без бас-гитары.

У классической бас-гитары 4 струны. Но сейчас есть инструменты с пятью и даже шестью струнами (последние особо популярны). Есть даже «безладовые» бас-гитары, они работают в основном в джазе, где инструмент проявляет себя наиболее ярко. В таких стилях как фанк и фьюжн бас-гитара также проявляет себя сочным звуком, а в рок-музыке наравне с электрогитарой она просто незаменима. Многое зависит от мастерства музыканта и применяемых им технических приемов, самые часто применяемые в стилях фанк и фьюжн, это ̶ слэп, пиццикатто «аля-барток».

Играют на бас гитаре чаще пальцами, реже медиатором.

Сколько стоит бас гитара? Цены сопоставимы со стоимостью электрогитар. Нижняя планка: 150$ - такой инструмент вполне подойдет, чтобы начать обучение игре на гитаре.


С чего начать?

Есть заблуждение, что обучение игре на гитаре нужно начинать с классики. На самом деле, стоит отталкиваться от собственных музыкальных предпочтений. Для любителей рока лучшей будет электрогитара, почитателям фингерстайла больше подойдет акустика, а если хочется научиться играть Баха или фламенко - бесспорно «выиграет» классика. Главное желание и грамотно направленные усилия опытного преподавателя.

На портале PimaSCHOOL у вас есть возможность начать обучение игре на гитаре и получить базовые навыки игры на классической и акустической гитаре. В ближайшем будущем мы планируем опубликовать множество курсов, в том числе по обучению игре на электрогитаре и не только. :-) 



Возврат к списку


Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен