Гитара как хобби: это дорого или дешево?
10.08.2022

Гитара как хобби: это дорого или дешево?

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Занятия музыкой — одно из самых популярных хобби на планете. Тысячи людей ежедневно делают упражнения, тренируют гаммы и импровизируют под бэк-треки на Youtube. Кто-то учится в музыкальной школе, кто-то работает с преподавателем в частном порядке, кто-то осваивает инструмент самостоятельно.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Популярность этого инструмента обусловлена не только затягивающим процессом и огромным удовольствием, но и доступностью. Если бы его покупка и обучение стоили хотя бы в 5 раз дороже, то и музыкантов было бы на порядок меньше. Правда, не сказать, что и сейчас это хобби можно отнести к дешевым (особенно с хорошим инструментом).

Пока одни задаются вопросом, можно ли заниматься гитарой дома, другие рассматривают практическую сторону: дешево или дорого заниматься игрой на гитаре?

Мы решили подсчитать, во сколько «выстрелит» музицирование. Особенно актуально для музыканта, который только начинает свой путь.

Как мы считаем

Для расчетов возьмем человека без гитары, который никогда раньше не занимался музыкой. Наш потенциальный ученик планирует учиться играть на обычной акустической гитаре.

План вычисления самый простой: сложим все расходы, которые лягут на начинающего музыканта в первый год игры, разделим их на 12 — средний показатель ежемесячных трат на хобби. Эта цифра поможет оценить реальные финансовые возможности или просто сравнить обучение гитаре с другим хобби.

Рассчитанный показатель будет приблизительным! Но вы сами сможете его подкорректировать под свои реалии.

Считаем затраты

Хороший инструмент и стоит хорошо. Гитары дешевле 15 000 рублей даже нет смысла смотреть, это будут плохо собранные китайские гитары с серьезными нарушениями в конструкции: кривым грифом, плохо приклеенный нижним порожком, плохими колками и т.д.

Поэтому возьмем как минимальный порог цену инструмента в 15 000 рублей. По крайней мере, здесь можно найти что-то приличное, если постараться.

Следующей статьей расходов станет преподаватель. К сожалению, без него на начальных этапах никуда. Самостоятельно можно научиться, но это займет слишком много времени. Преподавателя можно найти за 1200 рублей в час. На первых порах для прогресса достаточно 2 занятий в неделю. Итого: 9600 рублей в месяц.

Далее — аксессуары: ремень, чехол, каподастр, тюнер. Рано или поздно этот инструментарий понадобится, обычно в течение первого года. Чехол — для хранения гитары, даже если не собираетесь ее никуда носить. Тюнер ускорит процесс настройки. Ремень — для игры стоя, а каподастр точно пригодится в игре произведений.

Из всего этого списка имеет смысл не экономить только на чехле: если гитара вам дорога, то лучше взять утепленный чехол с толстой поролоновой подкладкой, которая защитит гитару от легких ударов и холода. Более-менее приличный чехол можно найти за 3500 рублей. Остальные аксессуары можно взять дешевле: ремень за 500, каподастр за 350, тюнер за 700 рублей.

Совсем дешевые тюнеры брать не стоит — они неточно настраивают гитару и быстро сажают батарейки.

Последний пункт трат — расходные материалы: струны и медиаторы. Струны нужно менять раз в 3-4 месяца, потому что со временем они теряют звонкость и яркость звучания, хуже держат строй.

При покупке новой гитары из среднего или низкого ценового сегмента лучше сразу поставить новые струны, потому что производитель часто на них экономит. Комплект нормальных струн обойдется примерно в 650 рублей.

Медиаторы постепенно стачиваются от игры, но еще чаще просто теряются. Поэтому лучше купить пачку разных: мягких, средних и твердых. Это еще примерно 400 рублей.

Итого: сумма всех описанных расходов на первый год занятия гитарой составляет 30 700 рублей, то есть примерно 2560 рублей в месяц. Это сравнимо со стоимостью среднего абонемента в фитнес-клуб на месяц, парой походов в бар или кафе. Абонемент в секции танцев, единоборств, рукоделия, ремесел или реконструкции обойдется дороже.

НО! Своим инструментом музыкант пользуется несколько лет (часто больше десяти), то есть его не придется покупать каждый год. И с каждым следующим годом месяц занятий становится дешевле. То есть при подсчете за 2-летний период обучение выйдет 1935 рублей в месяц, за три — 1725, за пять — 1560 рублей.

Как можно сэкономить?

Даже с такими небольшими тратами у музыканта всегда есть возможность сэкономить:

  1. Первый вариант — купить инструмент дешевле: например, найти хороший б/у-инструмент на Авито или других площадках. Это можно сделать, но в выборе ненового инструмента есть нюансы и сложности. 
  2. Второй и лучший вариант — сэкономить на преподавателе можно, если вместо частного занятия купить онлайн-курс обучения игре на гитаре. Качество знаний не уступает, есть домашние задания и обратная связь по ним, хорошее сообщество студентов самого разного уровня. Но самое главное — он дешевле, всего 8 399 рублей (при покупке в PimaSchool)!
  3. Реже покупать расходники задача тоже выполнимая. Струны менять все-таки придется, потому что от занятий на инструменте с плохим звуком удовольствия мало, но можно делать это пореже, например, раз в полгода. Также можно постараться не терять медиаторы, но на них много не сэкономишь в любом случае.

А вот на аксессуарах экономить не рекомендуем, потому что это действительно полезные и нужные вещи. Лучше не экономить, а докупать их постепенно, по мере надобности.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
02.04.2024
Сложные размеры: что это и как их считать

В основе любой музыкальной ткани лежит метр, тесно связанный со временем и его делением.

21.09.2022
Легендарный Les Paul: история становления и секрет популярности инструмента

Культовая гитара Gibson Les Paul — это настоящая классика электрогитарного искусства, которую любят и ценят не меньше гитар Stratocaster и Telecaster. На этом инструменте играли и продолжают играть самые известные музыканты — от Боба Марли и Карлоса Сантаны до гитаристов «Metallica» и «Black Sabbath».

01.08.2023
Bossa Nova: романтика, чувственность, танец…

В начале 60-х годов музыкальный мир пережил сразу несколько «революций». И если одни из них прогремели на весь мир (как, например, появление рок-н-ролла на большой сцене в виде групп «Битлз» и «Роллинг Стоунз»), то другие ворвались в музыкальные круги потише, но стали не менее значимы для развития истории мировой музыкальной культуры.