В чем суть гамм, а также советы профессиональных музыкантов о том, как их учить с примерами.

Гаммы на гитаре: зачем их учить и практические советы по их запоминанию

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

С детства нам твердят,  что  хороший музыкант должен учить и играть гаммы. И вот, в один прекрасный момент, начиная играть на гитаре, мы учим свою первую гамму в твердой уверенности, что это сделает из нас «хороших» музыкантов. Но выучив одну гамму, затем другую и даже третью, мы вдруг задаемся вопросами: «А что же дальше? Зачем я всё это учу? Может ли изучение гамм мне помочь играть музыку и как?».

Сейчас ответим на эти вопросы и разберемся, зачем учить гаммы и как это делать.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Неспортивное ориентирование

Один из важнейших эффектов от изучения гамм — улучшенная ориентация на грифе. Так как гитара — сложный, визуально ориентированный инструмент, именно системное изучение гамм и их аппликатур поможет разобраться в непростой системе. 

Важно не только то, какие гаммы вы изучаете, но и организация самого процесса. В первую очередь начинающий гитарист обычно запоминает аппликатуру гаммы (те места на грифе, куда ставить пальцы). Часто процесс изучения гаммы на этом и заканчивается. Помимо аппликатуры важно подключить к изучению все остальные уровни информации, заключенные в гамме: 

  • название нот, 
  • знаки, 
  • номера ступеней, 
  • визуальные образы записанных нот.

Для примера возьмем гамму до мажор в открытой позиции. Первым делом разберем аппликатуру на грифе, далее медленно проигрываем гамму, называя вслух ноты. Максимального эффекта на этом этапе поможет достигнуть пропевка названия нот. То же проделываем с номерами ступеней (до-первая, ре-вторая, ми-третья и т. д.). Так возникнет связь между звуком, пальцами (аппликатурой) и символом (название ноты). 

Использование номеров ступеней особенно эффективно на гитаре, т.к. аппликатуры гамм в разных тональностях одинаковы и всего лишь сдвигаются по грифу. При этом названия нот меняются (меняется тональность), а номера ступеней остаются на тех же местах. Далее подключаем визуализацию. Во время игры представляем, как записываем каждую ноту на нотном стане и не забываем про знаки альтерации.

Музыкальная азбука

Любая гамма — это алфавит, из которого составляются более сложны конструкции: мелодии, пассажи, аккорды.

На практических занятиях мы обычно играем ноты гаммы по порядку — вверх и вниз. Сначала в медленном темпе, затем быстрее и быстрее. Этот способ больше для первичного знакомства с нотами, но и здесь можно пойти дальше. Задумайтесь, часто ли вы встречаете мелодии, ноты которых расположены по порядку?

Чтобы научиться играть различные последовательности нот, существуют секвенции. Они состоят из одинаковых мотивов, повторяемых на разной высоте, то есть от разных ступеней. Для примера возьмем ту же гамму до мажор. Одной из самых простых является секвенция «По три». Мотив (звено) такой секвенции — три ноты по порядку (до, ре, ми). Переместим это звено на одну ступень вверх и  получим ре, ми, фа, третьим звеном будет ми, фа, соль и т. д. Так же сыграем звено от каждой ступени гаммы, а затем вниз.

Ноты гамм можно организовать и другим способом. Например, интервалами. Хороший пример — секвенция «Терции». Построим от каждой ступени гаммы терцию вверх и сыграем по порядку (до-ми-ре-соль-фа-ля-…). Не забываем пропевать в процессе названия нот и номера ступеней.

Секвенции — очень эффективный инструмент изучения гамм, грифа и различных нотных последовательностей.

Свобода мысли

Главный секрет изучения гамм — это их практическое применение в реальной музыкальной ситуации. Гаммы — это алфавит, буквы которого можно использовать для выражения музыкальной мысли, сочинять мелодии или импровизировать. 

Выберите хорошо известную гамму (в нашем случае до мажор в открытой позиции). Если практикуете одновременное пропевание и игру нот, у вас образуется связь расположения нот на грифе и их звучания. Попробуйте сочинить мелодию, состоящую из нот выбранной гаммы. Для этого определите начальную ноту. Представьте и пропойте следующую ноту мелодии и постарайтесь сыграть ее на гитаре. Если не попали с первого раза, продолжайте перебирать ноты гаммы, пока не найдете пропетую. По мере развития слуха и видения грифа попаданий станет гораздо больше, чем промахов. Таким же способом добавьте к мелодии еще несколько нот.

Обязательно практикуйте это творческое упражнение после выполнения технической работы с гаммой. Если сомневаетесь в успешности самостоятельных занятий, запишитесь на онлайн-курс игры на гитаре. Это поможет превратить формальный набор нот в нечто живое и музыкальное.

Изучение гамм — неотъемлемая часть ежедневной рутины каждого музыканта. Иногда у нас не хватает уверенности в собственных силах и дисциплины для достижения ожидаемых результатов. В этих случаях запаситесь терпением и продолжайте работу, не пытайтесь ускорить процесс обучения. При правильно организованных занятиях со временем вы почувствуете, как изучение гамм помогает все лучше понимать музыку и усваивать новый материал.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
12.05.2021
Популярные ритмические рисунки, как их играть

В этой статье мы не будем касаться теоретических основ метра и ритма, поэтому, настоятельно вам рекомендуем ознакомиться со статьей про «метр и ритм». Напомним, для начинающих обучение игре на гитаре онлайн это очень важная тема.

30.12.2022
Фишки легенд: Джимми Хендрикс

Мы не призываем копировать игру Джимми Хендрикса — все равно лучше его стиль никто не сыграет. Но очень полезно освоить его техники и использовать в игре, чтобы найти свое собственное звучание.

06.06.2022
Игра на гитаре: ожидание и реальность

Новички редко осознают предстоящие масштабы, к чему готовиться, когда начинаешь заниматься гитарой. Одним это кажется слишком простым, другим наоборот слишком сложным. В результате гитара пылится на антресоли, потому что у человека ожидания не совпали с реальностью.