Гаммы, как запомнить их на грифе гитары

Гаммы, как запомнить их на грифе гитары

Алексей Духович

Преподаватель гитары, основатель PimaSCHOOL и YouTube канала PimaLIVE

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Музыка – это концепция звуков. Гамма – их точная система, позволяющая музыканту ориентироваться в композиционной ткани. Вы только начали постигать онлайн курс игры на гитаре, но уже успели заметить, что, слушая какую-то песню, подмечаете для себя настроение?

Например, про одну композицию вы можете сказать, «грустная», а про другую, «таинственная». Сегодня мы, специально для тех, кто только начинает онлайн обучение игре на гитаре, приоткроем дверь в мир этих настроений, попробуем понять строение гамм и тональности.

1. Мажор и минор

На сайте вы можете прочесть статьи про различия минора и мажора (например, "Трезвучия. С чем их едят?"). Минор задает более грустное настроение, а мажор более радостное. Но, как их отличать технически, как воспроизводить на грифе?
Вы удивитесь, но нет ничего проще! Дело всего лишь в количестве тонов и полутонов, выстроенных друг за другом.
Таким образом для мажора принята формула:

Т-Т-П/Т-Т-Т-Т-П/Т
(Т-тон, П\Т-полутон)

А для минора:

Т-П\Т-Т-Т-П\Т-Т-Т

Вот, как это выглядит, если ориентироваться вдоль грифа:

гаммы

Теперь нам необходимо объединить разбежавшиеся по грифу звуки в единую вертикальную систему (для этого настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей «как запомнить интервалы на грифе гитары»).
Все, что нам будет необходимо, это вспомнить схему расположения интервалов, объединить от тоники формулу тонов и полутонов в пределах 4-х ладов.
Мы получим то, что называется «боксом».

Вот, как это выглядит:


Боксы

2. Какие бывают гаммы

По большому счету вида всего два: минорные и мажорные. Но помимо них существует так же хроматическая гамма, где формула состоит исключительно из полутонов, есть так называемые «народные лады» о которых мы поговорим в отдельной статье.
От каждой ноты, будь то до или рэ-диез можно построить любую разновидность гаммы. Таким образом, если мы берем во внимание только натуральные минор и мажор, то получаем 24 гаммы, если считать по количеству всех звуков в октаве.
Вот и думайте какие художественные палитры могут перед вами открыться, какие возможности дает вам онлайн обучение игре на гитаре. Не стесняйтесь импровизировать!

3. Анализируйте произведения

Послушайте любимые песни, сыграйте несколько заученных фрагментов, которые вы знаете. Постарайтесь найти гаммаобразные движения в контексте этих композиций или фрагментов соло.

Старайтесь запоминать, какие ступени гаммы (с 1-й по 8-ю) использовали влиятельные гитаристы, как это отражалось в звуке инструмента, опыт великих станет для вас примером, а онлайн курс игры на гитаре, отличным помощником.
Возможно следующие решения будут ваши.

Успехов в обучении!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
02.12.2022
Роль каждого инструмента в музыкальной группе

Все мы помним басню Крылова «Квартет» и неутешительный вывод из нее: «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье, и уши ваших понежней… А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Навык игры, безусловно, важен для музыканта. Но для продуктивного совместного творчества помимо мастерства овладения собственным инструментом нужно и понимание того, как коллектив функционирует.

09.04.2021
Перкуссия на акустической гитаре

Перкуссионный фингерстайл – техника игры, при которой гитара превращается в полноценный инструментальный ансамбль. То есть, музыкант играет одновременно мелодию, бас и перкуссию, что позволяет инструменту звучать максимально многогранно.

09.04.2019
5 признаков того, что ваше обучение игре на гитаре идёт как надо

Если вы решили найти преподавателя или школу, для того, чтобы начать обучение игре на акустической гитаре  или классической, то выбор у вас будет огромный – любой поисковик тут же выдаст вам десятки страниц, которые предложат вам курс обучения игры на гитаре с нуля. Но выбрать среди этих предложений то, результатом которого станет действительно успешное и быстрое обучение игре на гитаре, задача не из простых. Но есть признаки, по которым вы сможете отделить зёрна от плевел.