Фрэнк Заппа – музыкант, композитор, гитарист-виртуоз
04.07.2023

Фрэнк Заппа – музыкант, композитор, гитарист-виртуоз

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Личность Фрэнка Заппы часто называют неординарной и чуждой условностям. Он построил совершенно уникальную карьеру. Его музыкальное мастерство было настолько масштабным и волшебным, что его работы трудно отнести к какому-либо определенному жанру.

Он был больше чем выдающийся композитор. В нем сочетались таланты режиссера, опытного музыкального продюсера и технически подкованного звукоинженера! Его причудливое поведение очень четко выражалось в музыке. В ней он пытался рассказать о своем опыте из весьма экстравагантного детства.

А вот о его способностях и разных сторонах личности поговорим подробнее.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Детство Заппы

Заппа отличался весьма нестандартными музыкальными вкусами. На него огромное влияние оказали классические композиторы типа Вареза, Халим-Аль-Даба и Игоря Стравинского.

Во время учебы в старших классах будущий музыкант собрал большую коллекцию ритм-эн-блюзовых записей. Вместе с коллекцией авангарда этот сборник позволил ему хорошо познакомиться с написанием музыки для больших составов.

Родители с раннего детства привили юному Фрэнку любовь к занятиям музыкой. Например, игрой на барабанах Заппа хорошо овладел к окончанию школы. В 16 лет он уже играл в местной рок-группе под названием «The Blackouts».

Вскоре Заппа заиграл и на гитаре. Его источником вдохновения были американский блюз, соул и фанк-музыка.


Фрэнк Заппа

Профессиональный путь Заппы

После написания нескольких оркестровых и сольных работ Заппа стал частью своей первой профессиональной группы - «The Soul Giants». В дальнейшем он стал ее бэндлидером и переименовал коллектив в «The Mothers of Invention».

Изначально группа играла блюз-рок-каверы известных композиций. Но после прихода Заппы репертуар изменили и стали играть оригинальные сочинения Фрэнка в различных стилях — от блюза до авангарда.

В процессе создания первого альбома группы он стал сотрудничать с легендарным продюсером — Томом Вилсоном. Этот альбом впервые увидел свет в 1966 году.

Сперва альбом был принят прохладно и не имел большого успеха. Впрочем, это не помешало ему спустя 33 года (в 1999 году) получить престижную премию «Grammy Hall of Fame Award» и войти в список 500 лучших альбомов всех времен.

>>Послушайте

Вскоре в 1968 году вышел в свет первый альбом под авторством самого Фрэнка Заппы. Он назывался «Lumpy Gravy» и представлял собой короткую ораторию, написанную за 11 дней. Из-за контракта с другой звукозаписывающей компанией сам Заппа не мог участвовать в записи на каком-либо инструменте. Поэтому музыкант выступил в качестве дирижера оркестра, специально собранного для записи и и получившего название «Abnuceals Emuukha Electric Symphony Orchestra». Критика отлично приняла альбом. А сам Заппа позднее называл его своей любимой работой.

>>Послушайте


Фрэнк Заппа

Еще после нескольких альбомов с рок-группами и несчастного случая, увековеченного в песне группы «Deep Purple» «Smoke On The Water» (одна из концертных площадок Заппы сгорела), Фрэнк возвращается к записи сольных альбомов и организации групп в джазовом ключе. В этот же период он организует несколько звукозаписывающих лэйблов (например, Bizarre и DiscReet).

Фрэнк Заппа

70-е стали для Заппы временем расцвета его творчества. Именно тогда он записал два самых успешных альбома — «Joe’s Garage» и «Apostrophe», в которые вошел и самый успешный сингл «Don’t eat the yellow snow».

>>Послушайте

В начале 80-х Заппа выпустил пять сольных гитарных альбомов, которые навсегда впечатали его в историю как уникального гитариста-виртуоза. Одна из последних записей музыканта — глобальная оркестровая работа «Civilization, Phase III».

Фрэнк Заппа умер в 1993 году от рака. Он был абсолютным трудоголиком — за свою музыкальную карьеру длиной более 30 лет он выпустил больше 60 альбомов! Посмертно его включили в зал славы Рок-н-Ролла и присвоили Грэмми за жизненные достижения в области музыки.

Заппа прославился своей непримиримой критикой современного общества потребления и политической системы. Его невероятно всесторонние музыкальные вкусы, величайший талант и трудолюбие сделали его одним из самых влиятельных и легендарных музыкантов XX века. После смерти он получил мировое признание и как композитор серьезной оркестровой музыки.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
29.08.2022
5 джазовых стандартов, которые помогут глубже постичь этот стиль

Джаз — удивительная музыка, в основе которой импровизация, переосмысление и поиск нового звучания. Джаз — поле для самых разных и смелых экспериментов, в котором каждая из идей может найти применение.

27.07.2022
Разучивание музыкальных произведений на гитаре: как помочь самому себе?

Разучивание музыкальных произведений — важнейшая часть занятий любого музыканта. Это не только расширяет музыкальный кругозор и развивает вкус, но и помогает совершенствовать и применять на практике технические навыки.

20.06.2023
Про аккорды с открытыми струнами

Гитара, как и другие струнные инструменты, изменяет высоту звука за счет укорочения струны, но при этом заметно трансформируется звучание.