Экономим время и нервы: кому точно нужно пробовать гитару
24.01.2023

Экономим время и нервы: кому точно нужно пробовать гитару

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Гитара или не гитара – вот в чем вопрос! Ассортимент музыкальных инструментов настолько велик, что невольно задумываешься: стоит ли тратить время и нервы именно на этот?

Занятия гитарой — достойное хобби: доступно самым разным людям, прекрасно отвлекает от проблем и разгружает голову, приносит удовольствие как исполнителю, так и слушателям, а при желании может стать источником дополнительного (или основного) дохода.

И хоть мы рекомендуем попробовать наш любимый инструмент почти всем, есть люди, которым занятия гитарой подойдут практически со стопроцентной вероятностью. Если все еще сомневаетесь, заняться или нет освоением шестиструнной красавицы, читайте нашу статью! Здесь про тех, кто обязательно должен попробовать.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Если вы без ума от музыки

Все логично: если вы и дня не можете прожить без музыки (работаете, ходите в душ, тренируетесь и моете посуду под музыку), самое время перейти на новый этап своих отношений с музыкой.

Наслушанность — это отличный стартовый бонус, который поможет сразу делать многие вещи правильно:

  • расставлять акценты во фразах,

  • управлять громкостью,

  • использовать характерные для конкретного стиля ходы.

Намного проще учиться играть, когда знаете, какая музыка нравится и какие произведения хотелось бы сыграть.

Особенно это касается любителей гитарной музыки — кантри, блюза, фанка, классической и тяжелой музыки. Наверняка вы уже представляли, как играете соло из какой-нибудь песни Dragonforce.

Занятия гитарой помогут не только научиться играть музыку, но и глубже ее понимать, по-другому слушать и получать от нее еще больше удовольствия.

Если учитесь в музыкалке и устали от основного инструмента

Это вечная история: ученик заканчивает музыкальную школу по классу «фортепиано/аккордеон», а после диплома больше не прикасается к инструменту. И это можно понять, ведь в музыкалку отдают ребенка, который еще не осознающего всего масштаба и последствий, груза ответственности — минимум 5 лет упорных занятий и сложной (а порой и скучной) теории, пока его друзья играют во дворе…

Зачастую у таких людей отвращение вызывает не музыка сама по себе, а именно рутинные занятия. И в этом отношении самостоятельное и осознанное освоение гитары намного привлекательнее и полезнее: вы вольны сами выбирать, когда и что изучать, насколько погружаться в изучение.

Глубокие знания музыкальной теории станут огромным плюсом и только ускорят освоение инструмента. Теперь большая часть дела сделана: слух развился и язык музыки понятен — осталось только научиться говорить на нем.

Если чувствуете нереализованный творческий потенциал

Такие люди приходят к занятиям гитарой уже после того, как попробовали более доступные средства самовыражения (писательство, изобразительное искусство и пр.).

Занятия гитарой — это комплексное, всестороннее развитие: сочетают работу руками как некую «ремесленную» часть, внимание к тому, как и что исполняешь — как интеллектуальную, а выбор нот и композиции — как творческую. И приоритеты здесь расставляет сам исполнитель.

Можно долго совершенствовать технику, чтобы играть классические произведения, а можно не углубляться и просто исполнять любимые песни — для этого есть масса приемов, техник, манер исполнения, стилей музыки. Вам остается только выбрать тот, что вам ближе, или создавайте что-то свое.

Если ищете понимание с родственниками или друзьями-музыкантами

Приходилось когда-то оказываться в компании программистов, врачей или автолюбителей, которые начинали обсуждать между собой тему, вам непонятную? Та же история и с друзьями-музыкантами: как только они начинают про свои тональности, ступени, мажоры и доминанты, то словно говорят на другом языке. Поневоле почувствуешь себя лишним в этой компании.

Самому заняться музыкой в таком случае — не худший вариант: вокруг уже есть люди, которые в ней разбираются и могут помочь и что-то подсказать. Особенно классно это работает, если попросите кого-нибудь из них «поджемить» вместе — это приносит и огромное удовольствие, и большой опыт.

Забавный случай из жизни автора статьи: одно время я общался с компанией ребят-музыкантов, среди которых была девушка, от музыки далекая. Компания повлияла на нее, и она начала играть на акустической гитаре, а потом заниматься вокалом. Прошло несколько лет. Ребята забросили музыку, а она бросила работу в офисе и уехала в Европу работать сессионным музыкантом. Неожиданно, правда?

Можно рассматривать такое окружение как актив, который поможет быстрее научиться играть. Да и разговоры про побочные доминанты и целотоновые лады больше не будут вгонять вас в ступор.

Если узнали себя в каком-то из перечисленных пунктов, можете смело идти за гитарой, искать преподавателя или записаться на замечательный курс молодого гитариста, который поможет быстро освоить этот прекрасный инструмент!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
24.01.2023
Экономим время и нервы: кому точно нужно пробовать гитару

Гитара или не гитара – вот в чем вопрос? Ассортимент музыкальных инструментов настолько велик, что невольно задумываешься: стоит ли тратить время и нервы именно на этот?

10.06.2022
Агустин Барриос — самобытный композитор, артист и главный индеец классической гитары

Насколько Барриос яркий композитор, настолько яркой и необычной была его жизнь и творческий путь. Именно о его удивительном творческом пути хочется рассказать.

26.11.2018
Как правильно хранить гитару

Любой музыкальный инструмент требует ухода, и гитара не исключение. Есть несколько факторов, способных ухудшить звучание гитары или даже привести её в полную негодность. Расскажем вам о том, что отрицательно влияет на состояние и звучание инструмента, чтобы вы могли избежать проблем.