Дорийский лад: что это, где используется, схема и примеры игры
25.07.2022

Дорийский лад: что это, где используется, схема и примеры игры

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

видео-урок от PRO
3 супер-упражнения начинающего гитариста

Слышали фразу «играть на разные лады»? Опытный музыкант может сыграть даже очень простую прогрессию аккордов по-разному: самая популярная последовательность Am Dm E у разных исполнителей звучит у кого-то с веселым частушечным настроением, у кого-то — с легким романтическим флером, ну а кто-то использует эти три аккорда для мрачных металл-песен.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Создавать такое разное настроение на одни и те же последовательности позволяют лады. Лад — один из самых простых способов создания характера и колорита в музыке. Сегодня расскажем, как строится дорийский лад, какое настроение он создает и где его можно применять.

Как выглядит гамма дорийского лада и как ее построить

Гамма для тональности — это набор разрешенных нот, которые будут хорошо звучать вместе. То есть это некое правило: эту ноту можно, а вот эту не трогай — звучит плохо. Это первое, что проходят при изучении теории игры на гитаре.

Если музыкант развивается в своем понимании музыки, то неизбежно проходит три этапа:

  1. Сначала он следует этим правилам.
  2. Потом пытается их нарушать
  3. Затем понимает, что может сам для себя их устанавливать.

Оказывается, наш слух вполне способен принимать даже самые необычные музыкальные правила. Главное научиться им следовать.

Дорийский лад — это и есть то базовое правило, то есть обычная минорная гамма, в которое внесли небольшое изменение в виде повышенной шестой ступени.

Вот так выглядят обе гаммы на примере тональности ля минор:

 Дорийский лад

Слева — гамма натурального минора, справа — дорийский лад. Отмеченная акцентом нота и есть повышенная шестая ступень — дорийская нота.

Дорийская нота фа диез пришла на смену ноте фа, и это сильно меняет звучание гаммы. Очевидно, что в дорийском ладу ля минора не будет и аккордов, которые содержат ноту фа. Поэтому аккорд F обычно просто не используют, а Dm становится аккордом D — одним из центральных аккордов дорийского лада. Его также называют дорийской субдоминантой, подразумевая аккорд четвертой ступени, который стал мажорным. Именно его использование часто и придает дорийский привкус композиции.

Помимо аккорда D в тональности ля минор появляются также аккорды В и F#dim. Это не основные трезвучия тональности, но их также можно использовать для большего разнообразия звучания.

Как же использовать этот лад и какие настроение и колорит он дает? Можете разобрать на занятиях гитарой с преподавателем или попробовать изучить самостоятельно на наших примерах!

Примеры использования дорийского лада

Функция дорийской ноты в гамме — осветление минорного звучания. Дело в том, что дорийский лад по звучанию чуть ближе к мажорной гамме, чем обычный минор. Поэтому он создает более игривое и веселое настроение.

Разницу между дорийским ладом и обычным минором можно почувствовать на примере композиции группы Мумий Тролль «Утекай». В ней после дорийской субдоминанты идет одноименный минорный аккорд, что позволяет нам их сравнить. Очевидно, что минор здесь на порядок грустнее.

Если не получается услышать это в песне, попробуйте сыграть аккорды из песни на гитаре: Bm E Em Bm — и вы сразу услышите разницу.

Первое и очевидное использование дорийского лада — по прямому назначению: делать песни более веселыми, энергичными и жизнерадостными.

Самый яркий пример — известная «шизгара».

Венус "Шизгара"

Минорная тональность Еm в этой песне звучит очень бодро и игриво, не теряя в базе легкой грустинки. Прием очень любят фанковые исполнители, поэтому дорийский лад стал характерным для этого стиля музыки.

Для такого использования дорийского лада почаще используйте дорийскую субдоминанту (в идеале только ее и тонику) и напишите задорную мелодию на получившуюся последовательность, не забывая акцентировать дорийскую ноту.

Также дорийский лад ассоциируется с джазом, в котором он намного более распространен, чем обычный минор. В джазовых последовательностях дорийский лад дает очень нежную и красивую нотку, которая очень характерна для этой музыки.

При другой подаче дорийский лад может привнести дерзкое звучание, характерное для рока. Чтобы его добиться, поставьте дорийскую субдоминанту в конец последовательности и сделайте акцент на ней. При этом мелодию можно сделать достаточно простой и чуть усложнить к концу фразы.

Такое использование дорийского лада может принести более драйвовое звучание даже музыке, которой совсем не нужно осветление гармонии — например, готическому року.

Готический рок группы soullaway

Многие композиторы используют оптимистичное звучание дорийского лада как контраст для очень печального текста. Это сильный прием для еще более эмоциональной и грустной по настроению композиции.

Использовать лад таким образом очень просто: необходимо сочинить грустную песню, несложную последовательность с дорийской субдоминантой и грустную мелодию на нее.

Но и тут есть нюанс! Дорийский лад осветляет минор, поэтому может создать ощущение последней надежды и лучика света в темном царстве даже в последовательностях с несколькими минорными аккордами. Этот красивый ход по душе слушателям. Его можно услышать в песне Кино «Пачка сигарет». Именно дорийская нотка не дает композиции упасть в совсем уж тоскливое настроение.

В таком же ключе его любили использовать музыканты из Pink Floyd.

Грустный мотив на дорийском аккорде порождает воскрешение надежд. Заметьте, что в обоих примерах этот неожиданный мелодический оптимизм всегда подтверждался текстом песни.

Удачи в упражнениях и терпения! Помните: путь к звездам через тернии.

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
03.08.2022
Юмор в классической музыке: как и зачем шутили великие композиторы

Юмор в классической музыке встречается нередко: где-то скрыт в партитуре и технических тонкостях исполнения, где-то в самом настроении композиции, а в произведениях с вокалом (например, операх) часто кроется в тексте.

11.07.2022
Что такое обращения аккордов и как это использовать

Если вы только начинаете свой музыкальный путь, то уже наверняка успели заметить, что аккордов не так уж много. Как же тогда играть одни и те же аккорды так, чтобы они звучали по-другому, но не ломали общее настроение произведения?

21.06.2022
Как подготовиться к первому выступлению на сцене: что стоит и чего не стоит делать перед выступлением

Рано или поздно начинающему гитаристу придется выйти на сцену и выступить перед большим количеством слушателей. Это очень стрессовая ситуация для человека, который не привык к сцене.