Что такое обращения аккордов и как это использовать
11.07.2022

Что такое обращения аккордов и как это использовать

Алексей Чесноков

Музыкант, фингерстайл-гитарист, автор статей в PimaLive

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Если вы только начинаете свой музыкальный путь, то уже наверняка успели заметить, что аккордов не так уж много. Они часто повторяются в песнях, а добавочные ноты и ступени не везде подходят.

Как же тогда играть одни и те же аккорды так, чтобы они звучали по-другому, но не ломали общее настроение произведения? Для этого есть простой и действенный прием: использование аккордовых обращений.

Что такое обращение аккорда?

Обращение аккорда — изменение аккорда путем перемещения звуков внутри него. То есть мы не добавляем новые звуки в аккорд, а всего лишь перешиваем те, которые в нем уже есть.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Как это работает?

Такой способ позволяет не ломать структуру аккорда, но как и почему это дает новое звучание?

Для наглядности возьмем два аккорда (Am и G) и уберем из них все ноты, которые продублированы два или три раза. В наших аккордах останется по три ноты: ля, ми и до в Am и соль, си и ре в G.

Обращение аккордов

Обратите внимание, что аккорды с потерей дублированных нот не потеряли своей гармонической функции, а стали звучать немного сдержаннее.

Оба аккорда имеют в басу тоническую ноту, которая и определяет его звучание. Ее и попробуем заменить двумя другими нотами:

Обращение аккордов

Звучание аккордов не поменялось кардинально, но все-таки изменения есть — их вносит басовая нота.

Применение этого лайфхака шире, чем просто замена баса. По такому же принципу переноса ноты можно построить любой аккорд в любой части грифа, отталкиваясь от аппликатур системы CAGED или просто зная ноты, из которых он состоит.

Например, построим аккорд Am в аппликатуре А на первых трех струнах. Затем возьмем верхний его звук (в нашем случае это нота Е) и перенесем его вниз, сохраняя компактность аппликатуры:

Обращение аккордов

По такому же принципу достроим остальные обращения в этой аппликатуре, постепенно двигаясь от высоких звуков к низким:

Обращение аккордов

Все это — формы аккорда Am, которые имеют немного разные оттенки. По аналогии найдем все обращения аккорда G:

Обращение аккордов

Разумеется, все эти формы можно использовать в игре, например, в переборах. К ним также можно добавлять ноты, которых нет в аккорде, чтобы получить новое звучание.

Зачем и как практиковать обращения аккордов?

Изучение обращения аккордов поможет очень быстро выучить расположение нот, аппликатур и форм аккордов на грифе. Сначала поиск нот может занимать время, поэтому разместите перед глазами схему грифа с расположением нот. Но после пары занятий вы поймете принципы нахождения любой ноты на грифе или запомните их расположение.

Практиковаться можно по инструкции:

  1. Возьмите любой аккорд, к примеру, E#.
  2. Найдите все его аппликатуры по системе CAGED.
  3. Постройте все его обращения от каждой из аппликатур, двигаясь от высоких нот к нижним, а затем наоборот.

Имеет смысл построить обращения от каждого из аккордов, чтобы быстрее выучить их формы и расположение нот на грифе. Можно двигаться хроматически: сначала аккорд А, затем A#, G и так далее.

Как использовать обращения в реальной игре?

Обращения аккордов можно использовать для подбора нот для более плавной партии баса и просто для разнообразия аккомпанемента.

Например, у нас есть последовательность аккордов Em, D, A и B. И мы хотим сделать для нее более последовательную басовую партию, которая будет постепенно спускаться вниз.

Это несложная задача, нужно только подобрать правильные аппликатуры аккордов и использовать обращение для аккорда А:

Обращение аккордов

Можно сделать и последовательно поднимающийся бас для этих же аккордов:

Обращение аккордов

Попробуйте сыграть все эти последовательности и обратите внимание, насколько по-другому зазвучали аккорды с последовательным басом, хотя в их нотном составе по сути ничего не изменилось.

Обращения аккордов можно использовать и для того, чтобы разнообразить аккомпанемент и создать ощущение развития музыки без добавления новых элементов. Например, можно начать играть песню на аккордах Am C D Em, используя только ноты на второй, третьей и четвертой струнах, потом добавить пятую струну, а в припеве — первую и шестую:

Обращение аккордов

Обязательно пробуйте – это поможет разнообразить базовые мелодии и улучшить ваши музыкальные навыки. А чтобы лучше понимать суть этих процессов, изучайте теорию игры на гитаре или занимайтесь с наставниками, которые помогут и расскажут обо всем непонятном и на первый взгляд нелогичном.

Успешного изучения и практики!

36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
29.07.2022
Играем музыку в стиле «вестерн»: удачные примеры и советы

Музыка из фильмов про приключения ковбоев красивая, эпичная, словно призывающая оседлать коня и отправиться искать индейские сокровища.

30.09.2022
Как подружиться с триолями

Целая нота может делиться и на другое количество частей — на пять, что рождает более сложные музыкальные размеры.

Один из самых популярных и используемых в музыке вариантов деления — это триоли, то есть деление ноты на три равные части.

17.02.2021
Аккорд альма-матер Джимми Хендрикса

Редко кто из гитаристов не знает имени новатора, создавшего звук электрогитары таким, каким мы его слышим сегодня. Это имя известно не только профессионалам, но и новичкам, только осваивающим гитару. Человек, который филигранно владел инструментом, знал «волшебные» Аккорды. Джимми  с помощью звуков был способен развернуть вселенную для своего слушателя, погружая   в пучину хаоса или бесконечные потоки любви.