Что такое импровизация и почему ее все боятся

Что такое импровизация и почему ее все боятся

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Многие поколения профессиональных музыкантов и любителей приходят в благоговейный ужас при слове импровизация и впадает в легкий ступор при просьбе сымпровизировать что-нибудь. Во многом это связано с мифами и легендами, окутывающими этот процесс. 

Давайте разберемся, что же это за таинственный процесс и почему все его так боятся.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Импровизация: история понятия

Слово «импровизация» перевозится на русский как «неожиданный», «внезапный». Так называют произведение, которое создается прямо в процессе исполнения. 

Эта разновидность творческого процесса является практически самой древней на планете и распространена во многих направлениях и жанрах искусства: 

  • в театре, 
  • в танце, 
  • в поэзии,
  • в музыке. 

Создание произведения в реальном времени требует весьма специфических знаний и навыков, но самое главное — правильного направления мысли. Именно присутствие мысли и желание ее выразить в творческом процессе являются главным источником импровизации. 

Каждый из нас знаком с процессом импровизации не понаслышке, ведь наше ежедневное общение — не что иное как импровизация. Работает это так: в голове возникает мысль, мы облекаем ее в физическую форму речи, тем самым создаем некое произведение. Если подойдем к процессу еще и с художественной изобретательностью, сможем получить вполне интересные «произведения». 

В музыке процесс строится так же. Во-первых, у нас должна появиться музыкальная мысль. Во-вторых, непреодолимое желание ее материализовать. И, в-третьих, набор навыков позволяющий сделать это. 


Как научиться импровизировать

Что же такое музыкальная мысль? Это мелодия! 

Импровизация

Мелодия — важнейшая составляющая в музыке, наполняющая ее смыслом. Получается, что для успешной импровизации первое необходимое условие — это умение «формулировать» (или сочинять) мелодии. То есть импровизация — это композиция (сочинение) в реальном времени. 

Заметьте, до сих пор никаких ладов и аккордов, всё гораздо проще. Чтобы научиться сочинять мелодии, попробуйте просто ходить и напевать себе под нос что-то, что нравиться (на работе, дома, в транспорте, в дУше). Насвистывайте, настукивайте, напевайте — это и есть процесс сочинения! 

Здесь главное осознанно относиться к процессу и формулировать законченные мысли, имеющие начало, развитие и концовку. Попробуйте придумать новые мелодии для любимых песен. Все это поможет сдвинуть фокус внимания на процесс «формулировки» мелодий, а также поможет воспитать желание материализовать музыку. 

И вот тут начинается трудная и продолжительная работа над формированием навыков и владением инструментом (будь то голос, фортепиано или гитара), чтобы наладить процесс материализации музыкальных мыслей на инструменте. Изучите рекомендации и мысли профессионалов о том, с чего начинается импровизация.

Это интересно! Инструментом создания музыки можно назвать и голову музыканта, ведь именно там происходит зарождение музыкальной мысли и перевод ее в форму нервных импульсов, направляемых пальцам. В этом контексте можно сравнить мозг с компьютером, который нужно правильно запрограммировать. То, что мы обычно называем инструментом (например, гитара), играет роль устройства ввода-вывода информации. С помощью гитары мы загружаем в мозг мелодии, песни, аккорды, а затем формулируем собственные мысли на базе этой информации, сочиняем мелодии на основе услышанных и передаем обратно на гитару. Посредством гитары мы должны изучать и запоминать мелодии и другой материал, так же как мы читаем книги и смотрим фильмы для развития говорения.

Важным промежуточным шагом в освоении искусства музыкальной импровизации является сочинение мелодий на бумаге или с инструментом, подразумевающее возможность взять паузу, подумать, вернуться на предыдущие этапы и переделать написанное. Именно практика этих процессов композиции поможет гораздо более осознанно подойти к импровизации. 

Помимо философского аспекта существует теоретический и практический. С практической точки зрения нужно хорошо владеть инструментом и ориентироваться на грифе, но это тема для отдельной статьи. И, конечно, нужно хорошо разбираться в теории музыки, ведь для написания сочинения необходимо владеть грамматикой и пунктуацией. А если уж серьезно увлеклись импровизацией, рекомендуем записаться на курс джаза на гитаре – здесь вы получите не только крайне полезные навыки, но и истинное удовольствие!


36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
10.06.2022
Агустин Барриос — самобытный композитор, артист и главный индеец классической гитары

Насколько Барриос яркий композитор, настолько яркой и необычной была его жизнь и творческий путь. Именно о его удивительном творческом пути хочется рассказать.

13.06.2022
7 гитаристов, подходящих для знакомства с джазовой гитарой

Хотите изучать джазовую гитару, но не знаете, с какой музыки начать? Подготовили для вас подборку из семи значимых гитаристов в истории джаза — берите любого, слушайте и изучайте!

09.04.2019
5 признаков того, что ваше обучение игре на гитаре идёт как надо

Если вы решили найти преподавателя или школу, для того, чтобы начать обучение игре на акустической гитаре  или классической, то выбор у вас будет огромный – любой поисковик тут же выдаст вам десятки страниц, которые предложат вам курс обучения игры на гитаре с нуля. Но выбрать среди этих предложений то, результатом которого станет действительно успешное и быстрое обучение игре на гитаре, задача не из простых. Но есть признаки, по которым вы сможете отделить зёрна от плевел.