Что такое импровизация и почему ее все боятся

Что такое импровизация и почему ее все боятся

Юрий Тараненко

Джазовый гитарист. Автор курсов по Теории музыки для гитариста и Джазовой гитаре на PimaSCHOOL

36
бесплатных
уроков
начинающим
Уроки гитары
для начинающих
Масштабный курс гитары для новчиков.
Изучите все виды техник и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно

Многие поколения профессиональных музыкантов и любителей приходят в благоговейный ужас при слове импровизация и впадает в легкий ступор при просьбе сымпровизировать что-нибудь. Во многом это связано с мифами и легендами, окутывающими этот процесс. 

Давайте разберемся, что же это за таинственный процесс и почему все его так боятся.

Наши лучшие уроки гитары теперь бесплатно

получить 149 уроков

Импровизация: история понятия

Слово «импровизация» перевозится на русский как «неожиданный», «внезапный». Так называют произведение, которое создается прямо в процессе исполнения. 

Эта разновидность творческого процесса является практически самой древней на планете и распространена во многих направлениях и жанрах искусства: 

  • в театре, 
  • в танце, 
  • в поэзии,
  • в музыке. 

Создание произведения в реальном времени требует весьма специфических знаний и навыков, но самое главное — правильного направления мысли. Именно присутствие мысли и желание ее выразить в творческом процессе являются главным источником импровизации. 

Каждый из нас знаком с процессом импровизации не понаслышке, ведь наше ежедневное общение — не что иное как импровизация. Работает это так: в голове возникает мысль, мы облекаем ее в физическую форму речи, тем самым создаем некое произведение. Если подойдем к процессу еще и с художественной изобретательностью, сможем получить вполне интересные «произведения». 

В музыке процесс строится так же. Во-первых, у нас должна появиться музыкальная мысль. Во-вторых, непреодолимое желание ее материализовать. И, в-третьих, набор навыков позволяющий сделать это. 


Как научиться импровизировать

Что же такое музыкальная мысль? Это мелодия! 

Импровизация

Мелодия — важнейшая составляющая в музыке, наполняющая ее смыслом. Получается, что для успешной импровизации первое необходимое условие — это умение «формулировать» (или сочинять) мелодии. То есть импровизация — это композиция (сочинение) в реальном времени. 

Заметьте, до сих пор никаких ладов и аккордов, всё гораздо проще. Чтобы научиться сочинять мелодии, попробуйте просто ходить и напевать себе под нос что-то, что нравиться (на работе, дома, в транспорте, в дУше). Насвистывайте, настукивайте, напевайте — это и есть процесс сочинения! 

Здесь главное осознанно относиться к процессу и формулировать законченные мысли, имеющие начало, развитие и концовку. Попробуйте придумать новые мелодии для любимых песен. Все это поможет сдвинуть фокус внимания на процесс «формулировки» мелодий, а также поможет воспитать желание материализовать музыку. 

И вот тут начинается трудная и продолжительная работа над формированием навыков и владением инструментом (будь то голос, фортепиано или гитара), чтобы наладить процесс материализации музыкальных мыслей на инструменте. Изучите рекомендации и мысли профессионалов о том, с чего начинается импровизация.

Это интересно! Инструментом создания музыки можно назвать и голову музыканта, ведь именно там происходит зарождение музыкальной мысли и перевод ее в форму нервных импульсов, направляемых пальцам. В этом контексте можно сравнить мозг с компьютером, который нужно правильно запрограммировать. То, что мы обычно называем инструментом (например, гитара), играет роль устройства ввода-вывода информации. С помощью гитары мы загружаем в мозг мелодии, песни, аккорды, а затем формулируем собственные мысли на базе этой информации, сочиняем мелодии на основе услышанных и передаем обратно на гитару. Посредством гитары мы должны изучать и запоминать мелодии и другой материал, так же как мы читаем книги и смотрим фильмы для развития говорения.

Важным промежуточным шагом в освоении искусства музыкальной импровизации является сочинение мелодий на бумаге или с инструментом, подразумевающее возможность взять паузу, подумать, вернуться на предыдущие этапы и переделать написанное. Именно практика этих процессов композиции поможет гораздо более осознанно подойти к импровизации. 

Помимо философского аспекта существует теоретический и практический. С практической точки зрения нужно хорошо владеть инструментом и ориентироваться на грифе, но это тема для отдельной статьи. И, конечно, нужно хорошо разбираться в теории музыки, ведь для написания сочинения необходимо владеть грамматикой и пунктуацией. А если уж серьезно увлеклись импровизацией, рекомендуем записаться на курс джаза на гитаре – здесь вы получите не только крайне полезные навыки, но и истинное удовольствие!


36
бесплатных
уроков
2473 ученика закончили курс
Гитара
для начинающих
14,5 часов видео
583 задания
2473 учеников
За 90 дней вы получите необходимые знания и научитесь исполнять понравившиеся вам композиции
Попробовать бесплатно
Подпишись на наш Телеграм
Бесплатные обучающие видео и уроки гитары
Интересные статьи и факты о гитаре
Закрытые акции и скидки
Подписаться
11.06.2024
Устойчивые выражения в музыке: секреты уменьшенного вводного септаккорда

В музыке (как в языке) существуют определенные «устойчивые выражения»: мелодические, гармонические или ритмические.

26.09.2023
Запись гитары в домашних условиях

Собственная звукозаписывающая студия прямо дома – не редкость. Причем, записать себя в домашних условиях будет весьма бюджетно и без лишних затрат.

14.11.2023
Пара техник для улучшения игры на гитаре

Желанием играть на гитаре быстро часто приводит к неправильному формированию исполнительского аппарата, тупику в занятиях и даже к потере желания играть на гитаре. Все дело в том, что формирование правильной техники требует последовательной неторопливой правильно направленной работы с полной концентрацией внимания.